
Итальянская пицца завоевала мир: от Неаполя до России
Вчера, 17 января, мир отметил Всемирный день пиццы, посвященный этому культовому блюду с более чем 2000-летней историей. Признанная ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием, пицца стала символом итальянской кухни и покорила мир от Неаполя до самых отдаленных уголков планеты.
Италия остается главным производителем и потребителем пиццы в Европе, с ежегодным производством 2,7 миллиарда пицц. В среднем итальянцы съедают по 7,8 кг пиццы на человека в год. За Италией следуют Испания, Франция и Германия, где потребление варьируется от 4,2 до 4,3 кг в год, а замыкает пятерку лидеров Великобритания с 4 кг. Тем не менее, самые большие любители пиццы на душу населения — американцы, потребляющие в среднем 13 кг пиццы в год.
Рост популярности пиццы также связан с развитием доставки еды. В последние годы этот сектор демонстрирует стремительный рост, с оборотом, увеличивающимся на 20% в годовом исчислении.
В России пицца появилась в период перестройки, когда в 1980-х годах к Олимпиаде-80 открылись первые пиццерии. Позже, в конце 80-х, открылось советско-американское предприятие, продававшее пиццу по кускам. С годами классические итальянские рецепты адаптировались под российские вкусы: моцареллу заменяли на российский сыр или сулугуни, добавляли колбасы, копчености и грибы.
В 1990-е годы экономический кризис заставил пиццерии искать более дешевые ингредиенты. Однако с ростом интереса к здоровому питанию появились низкокалорийные, вегетарианские и безглютеновые варианты. Сегодня в России можно найти пиццу на любой вкус, от традиционной «Маргариты» до экзотических сочетаний с грушей или ананасом.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru