Микроскоп
Микроскоп
Татьяна Пономарева Опубликована вчера в 9:35

Пили, ссорились, но становились ближе: зачем древним обществам алкоголь

Humanities and Social Sciences Communications: гипотеза "пиво до хлеба" оказалась неверной, считают ученые

В июле 2025 года международная группа исследователей опубликовала результаты своего исследования в журнале "Humanities and Social Sciences Communications”, подвергнув сомнению гипотезу "пиво до хлеба” — теорию о том, что люди сначала начали производить алкогольные напитки, а затем перешли к сельскому хозяйству.

Проверка гипотезы "пиво до хлеба”

В последние десятилетия в антропологии набирала популярность идея, что изготовление слабоалкогольных напитков из дикорастущих растений предшествовало культивации этих растений и хранению семян.

Исследователи решили проверить, насколько эта гипотеза соответствует действительности, сопоставив данные по 186 различным сообществам из прошлого и настоящего, сопоставляя наличие слабоалкогольных напитков собственного изготовления и политическую сложность устройства их обществ.

Сложности причинно-следственных связей

Одной из основных проблем при изучении взаимосвязи различных аспектов жизни общества является установление причинно-следственных связей. Авторы работы применили два набора моделей: в одном они пытались установить статистическую связь между алкогольными напитками и политической сложностью обществ.

Во втором — определить, что сильнее связано с ростом политической сложности: наличие сельского хозяйства или изготовление слабоалкогольных напитков.

Результаты исследования

Согласно результатам, хотя производство пива, вина и подобных напитков действительно коррелировало с политической сложностью обществ, связь была "скорее слабой”, и существенно слабее, чем между наличием сельского хозяйства и той же самой политической сложностью.

Исследователи пришли к промежуточной позиции: они сомневаются в том, что гипотеза "пиво до хлеба" верна, то есть, что большинство обществ начали заниматься сельским хозяйством ради производства алкогольных напитков.

Позитивная роль алкоголя

Вместе с тем, ученые считают, что алкоголь сыграл позитивную роль в эволюции обществ. Авторы ссылаются на этнографическую литературу о том, что алкогольные напитки (даже слабоалкогольные) часто провоцировали конфликты, но в то же время способствовали образованию социальных связей (пиры), могли частично купировать стресс, связанный с проживанием в условиях высокой плотности населения. Таким образом, алкоголь способствовал развитию социальных взаимодействий.

Авторы исследования отмечают, что конфликты, связанные с употреблением алкоголя, были характерны не только для примитивных обществ. В качестве примера они приводят гибель македонского царя Филиппа II и жизнь его сына Александра Великого. Ученые подчеркивают, что, несмотря на негативные последствия, алкоголь внес свой вклад в эволюцию обществ.

Интересные факты:

  • Самые древние следы производства пива были обнаружены на территории современного Ирана и датируются примерно 3500-3100 годами до нашей эры.
  • Производство алкоголя часто связано с религиозными ритуалами и праздниками в древних обществах.
  • В некоторых культурах алкоголь использовался в медицинских целях, как средство от боли и различных заболеваний.
  • Социальные пиры, сопровождавшиеся употреблением алкоголя, способствовали укреплению социальных связей и формированию идентичности.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Учёные разработали метод производства парацетамола с помощью бактерий сегодня в 19:50

Бактерии вместо нефти: как учёные перевернули фармацевтику

Учёные создали бактерий, производящих парацетамол из отходов. Новый метод может заменить нефтезависимые технологии, сократив вредные выбросы. Как это работает?

Читать полностью »
Трилобит возрастом 450 млн лет обнаружен в древнеримском мусоре — исследование сегодня в 19:36

Секретный оберег римской элиты: что скрывает 450-миллионолетний артефакт

В Испании нашли 2000-летний артефакт — трилобита, превращённого римлянами в украшение или талисман. Почему древний обитатель океана оказался среди мусора знатного дома?

Читать полностью »
Учёные из NASA подтвердили возможность существования жизни в метановых озёрах Титана сегодня в 18:25

Не вода, а метан: учёные обнаружили на Титане ключ к альтернативной жизни

Учёные обнаружили, что на Титане могут формироваться структуры, похожие на клетки. Миссия NASA Dragonfly проверит: возможна ли жизнь в метановых озёрах?

Читать полностью »
Как медленные землетрясения предотвращают катастрофические толчки — данные сейсмологов сегодня в 18:13

Опасный сценарий: что будет, если медленные землетрясения вдруг прекратятся

Ученые обнаружили "медленные землетрясения" на дне океана — они незаметны для людей, но снижают риск разрушительных толчков. Как это меняет прогнозы сейсмологов?

Читать полностью »
Учёные раскопали серебряные монеты 1610–1634 годов в Бранденбурге сегодня в 17:36

Три монеты и 400 лет молчания: куда пропал хозяин клада

В Бранденбурге нашли медный котёл с серебряными монетами XVII века — клад времён Тридцатилетней войны. Кто спрятал его и почему? Читайте о тайне, скрывавшейся 400 лет.

Читать полностью »
Химиопрепараты активируют спящие раковые клетки у пациенток с раком груди сегодня в 17:01

Неожиданный удар: химиотерапия молочной железы запускает смертельные процессы

Китайские учёные выяснили: химиотерапия может пробуждать "спящие" раковые клетки, провоцируя метастазы. Но уже найдены комбинации препаратов, способные блокировать этот опасный эффект.

Читать полностью »
Анализ 47 древних геномов показал уникальность происхождения мумии Этци сегодня в 16:49

5300 лет спустя: анализ ДНК раскрыл семейные тайны Ледяного человека

Учёные расшифровали ДНК соседей Этци — и нашли неожиданные различия. Почему "Ледяной человек" генетически уникален? Новое исследование раскрывает тайны древних Альп.

Читать полностью »
Арктика теряет лёд: на Шпицбергене зафиксировали рекордное потепление сегодня в 16:27

Секретный сигнал Арктики: что скрывают тающие льды Шпицбергена

Зимний Шпицберген стремительно меняется: из-за рекордных оттепелей исчезает лёд, а вместо снега появляются озёра. Учёные бьют тревогу — это не просто аномалия, а признак необратимых перемен в Арктике.

Читать полностью »