
Пили, ссорились, но становились ближе: зачем древним обществам алкоголь
В июле 2025 года международная группа исследователей опубликовала результаты своего исследования в журнале "Humanities and Social Sciences Communications”, подвергнув сомнению гипотезу "пиво до хлеба” — теорию о том, что люди сначала начали производить алкогольные напитки, а затем перешли к сельскому хозяйству.
Проверка гипотезы "пиво до хлеба”
В последние десятилетия в антропологии набирала популярность идея, что изготовление слабоалкогольных напитков из дикорастущих растений предшествовало культивации этих растений и хранению семян.
Исследователи решили проверить, насколько эта гипотеза соответствует действительности, сопоставив данные по 186 различным сообществам из прошлого и настоящего, сопоставляя наличие слабоалкогольных напитков собственного изготовления и политическую сложность устройства их обществ.
Сложности причинно-следственных связей
Одной из основных проблем при изучении взаимосвязи различных аспектов жизни общества является установление причинно-следственных связей. Авторы работы применили два набора моделей: в одном они пытались установить статистическую связь между алкогольными напитками и политической сложностью обществ.
Во втором — определить, что сильнее связано с ростом политической сложности: наличие сельского хозяйства или изготовление слабоалкогольных напитков.
Результаты исследования
Согласно результатам, хотя производство пива, вина и подобных напитков действительно коррелировало с политической сложностью обществ, связь была "скорее слабой”, и существенно слабее, чем между наличием сельского хозяйства и той же самой политической сложностью.
Исследователи пришли к промежуточной позиции: они сомневаются в том, что гипотеза "пиво до хлеба" верна, то есть, что большинство обществ начали заниматься сельским хозяйством ради производства алкогольных напитков.
Позитивная роль алкоголя
Вместе с тем, ученые считают, что алкоголь сыграл позитивную роль в эволюции обществ. Авторы ссылаются на этнографическую литературу о том, что алкогольные напитки (даже слабоалкогольные) часто провоцировали конфликты, но в то же время способствовали образованию социальных связей (пиры), могли частично купировать стресс, связанный с проживанием в условиях высокой плотности населения. Таким образом, алкоголь способствовал развитию социальных взаимодействий.
Авторы исследования отмечают, что конфликты, связанные с употреблением алкоголя, были характерны не только для примитивных обществ. В качестве примера они приводят гибель македонского царя Филиппа II и жизнь его сына Александра Великого. Ученые подчеркивают, что, несмотря на негативные последствия, алкоголь внес свой вклад в эволюцию обществ.
Интересные факты:
- Самые древние следы производства пива были обнаружены на территории современного Ирана и датируются примерно 3500-3100 годами до нашей эры.
- Производство алкоголя часто связано с религиозными ритуалами и праздниками в древних обществах.
- В некоторых культурах алкоголь использовался в медицинских целях, как средство от боли и различных заболеваний.
- Социальные пиры, сопровождавшиеся употреблением алкоголя, способствовали укреплению социальных связей и формированию идентичности.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru