
Найдено объяснение загадочным взрывам сибирской вечной мерзлоты
Причиной образования кратеров в вечной мерзлоте на Ямале стал осмос в криопегах, установили учёные из Кембриджского университета. Их исследование увидело свет в Geophysical Research Letters, сообщили в Американском геофизическом союзе в четверг.
Таинственные кратеры в Сибири появились в 2014 году. Первый обнаружили на Ямале, затем были найдены и другие подобные провалы — там и на соседнем полуострове.
За прошедшие 10 лет появилось много объяснений их происхождения, и все они связаны с выходом метана на поверхность в результате таяния вечной мерзлоты из-за глобального потепления.
Но авторам нового исследования таких объяснений показалось недостаточно, и они изучили вопрос глубже.
"Мы знали, что что-то заставляет слой гидрата метана разлагаться. Это немного похоже на детективную работу", — призналась инженер-химик из Кембриджского университета Ана Моргадо.
Сочетание потепления с региональными геологическими особенностями спровоцировало взрывы. "Существуют очень, очень специфические условия, которые позволяют этому явлению произойти. Мы говорим об очень узкоспециализированном геологическом пространстве", — заметила Моргадо.
Есть только два способа вызвать взрыв — бурная химическая реакция или резкое повышение давления, как в перекачанной велосипедной шине, объяснил геофизик из Испанского национального исследовательского совета Хулиан Картрайт.
Природа взрывов на Ямале — именно физическая. Накачивающим велосипедную шину насосом стал осмос в криопегах — незамерзающих слоях вечной мерзлоты с отрицательными температурами. Из-за потепления они не могут удерживать напор талой воды, грунт растрескивается, и получив свободу, метан бурно выделяется из гидратов.
Это редкое явление, причём характерное только для Ямала, подчеркнула Моргадо.
Фото: Flickr/Felton Davis (Creative Commons Attribution 2.0 Generic)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru