
Ученые установили причину переедания
Исследователи из Монелловского центра химических ощущений в США обнаружили в гиппокампе специфическую группу нейронов, которые сохраняют воспоминания о приеме сахара и жиров, воздействуя на пищевые предпочтения и обмен веществ. Данные исследования были опубликованы в журнале Nature Metabolism.
Обнаруженные нейроны, которые ученые обозначили как "следы памяти", играют важнейшую роль в способности животных запоминать источники еды, что непосредственно отражается на их питании и увеличении веса.
Подавление активности этих нейронов уменьшало желание мышей есть сладкие и жирные продукты, снижая потребление сахара и предотвращая набор веса, даже в условиях получения высококалорийной пищи в лаборатории. Наоборот, активация "следов памяти" пробуждала стремление употреблять больше жиров и сахара.
"Ранее считалось, что пищевые воспоминания не оказывают влияния на поведение, однако мы выявили их прямую связь с метаболизмом и склонностью к ожирению", — отметил руководитель исследования доктор Гийом де Лартиг из Монелловского центра химических ощущений.
Исследование также показало, что выявленные нейроны функционируют независимо — клетки мозга, реагирующие на сахар, активировались только при воспоминаниях о потреблении сладостей, в то время как нейроны, ответственные за жиры, кодировали только воспоминания о жирной пище. Эти нейроны не влияли на другие типы памяти, такие как пространственная.
По мнению ученых, результаты этого эксперимента открывают новые перспективы в изучении взаимосвязей между памятью, обменом веществ и пищевым поведением, что может привести к разработке более действенных методов борьбы с ожирением и метаболическими нарушениями в будущем.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru