
Страховка есть, а защиты — нет: за что ОСАГО никогда не заплатит
Многие водители ошибочно полагают, что полис ОСАГО защитит их от любых неприятностей, связанных с автомобилем. Однако, как напоминают юристы, ущерб, нанесённый автомобилю стихией — зоной действия ОСАГО не является. В случае потопа, града, урагана или других капризов погоды, оплачивать ремонт машины придётся из своего кармана, если нет полиса КАСКО.
Что говорит закон?
По словам специалистов, ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности) покрывает только ущерб, нанесённый третьим лицам по вине застрахованного водителя. Если машина пострадала из-за погодных условий — страховая не обязана возмещать убытки.
"Если у автовладельца только ОСАГО, а машину затопило после ливня или завалило деревом — это его риск. ОСАГО такое не покрывает", — отмечают юристы.
Для компенсации ущерба нужна добровольная страховка КАСКО, которая включает риски стихийных бедствий, природных катаклизмов, падения предметов и т. д.
Примеры из реальности
Недавние ливни в Москве стали наглядным примером того, как непогода может серьёзно повредить машины:
- Затопленные парковки и улицы — особенно в районах ВДНХ и Отрадное;
- Пробки и брошенные автомобили, застрявшие в воде;
- Выход из строя электрики, салон, повреждения ходовой части;
- Полная непригодность к эксплуатации у некоторых авто.
И всё это — не подлежит компенсации, если у владельца нет КАСКО.
Что делать автовладельцам?
- Проверьте, какие риски включены в ваш полис.
- При покупке КАСКО уточняйте, входит ли защита от стихийных бедствий.
- Не оставляйте машину в потенциально опасных зонах: под деревьями, на склонах, в низинах и на уязвимых парковках.
- После происшествия — обязательно фиксируйте повреждения (фото, видео) и сохраняйте метеосводки, если планируете обращаться в страховую.
Вывод
ОСАГО — это минимальная защита, и она не рассчитана на капризы погоды. Риски, связанные с непогодой, ложатся на плечи владельца, если не оформлен полис КАСКО с соответствующими условиями.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru