
Как быстро определить настоящий шоколад — без лабораторий и экспертов
Казалось бы, шоколад есть шоколад. Но на самом деле между настоящим продуктом и его имитацией — пропасть. И определить подделку несложно, если знать, куда смотреть.
Настоящий шоколад — это не просто вкусно, это ещё и честный состав
Основатель кондитерской фабрики Dy'Nastie Георгий Хачинян объяснил, что подлинный шоколад состоит исключительно из какао-продуктов. Никаких растительных жиров, консервантов, ГМО и прочих заменителей в нём быть не должно.
"Согласно общепринятым нормативам, настоящий шоколад должен включать в себя не менее 40 процентов какао-продукта (в молочном сорте), 18 процентов какао-масла и 15 процентов сухого обезжиренного какао. Это классическое кондитерское изделие без добавок", — подчеркнул он.
Ловушка на упаковке: если первым указан сахар — будьте осторожны
Нередко производители пытаются замаскировать низкое качество. Один из признаков — сахар в составе на первом месте. Это значит, что основная масса продукта — не какао, а дешёвые наполнители.
"В настоящем изделии на ключевых позициях должны быть именно какао-продукты", — добавил Хачинян.
Проверка без микроскопа: шоколад должен таять, а не крошиться
Один из самых простых и наглядных способов проверить качество шоколада — растопить его. Хороший продукт начинает равномерно плавиться уже при температуре около 30 градусов. А если этого не происходит — дело, скорее всего, в стабилизаторах, которые тормозят естественный процесс.
"Если шоколад не тает быстро и однородно, в нём есть стабилизаторы — признак низкого качества", — предупреждает Хачинян.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru