
Водка в качестве топлива для миниатюрных роботов: инновационное решение экологических проблем
Ученые из Гарвардского университета разработали микроскопических роботов, которые используют этиловый спирт в качестве источника энергии. Эти миниатюрные устройства, как сообщает New Scientist, предназначены для решения экологических задач.
Принцип действия роботов основан на эффекте Марангони - явлении, которое вызывает образование «винных слез» на стенках бокалов. Движение осуществляется за счет быстрого распространения по поверхности воды жидкости с более низким поверхностным натяжением.
Разработчики видят потенциал в использовании этих роботов в качестве наглядного пособия на уроках физики, демонстрирующего эффект поверхностного натяжения, а также в роли очистительных механизмов для водоемов.
Роботы, созданные с помощью 3D-печати, имеют диаметр около сантиметра и оснащены герметичной воздушной полостью для поддержания плавучести, а также миниатюрным резервуаром для топлива. В качестве топлива используется раствор этилового спирта различной концентрации (от 10% до 50%), который, попадая в воду, создает движущую силу.
Выбор спирта в качестве топлива обусловлен его экологической безопасностью и отсутствием негативного влияния на эффект Марангони. Другие жидкости, такие как абсент (из-за высокой концентрации спирта) или пиво (из-за наличия других компонентов), оказались непригодными для использования.
В ходе испытаний роботы продемонстрировали наибольшую эффективность при движении по прямой линии. Максимальное время автономной работы составило 8 минут, а скорость передвижения - 6 сантиметров в минуту.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru