
Прощай, вечные приготовления! Как сэкономить время и наслаждаться едой без усилий
Звучит как фантастика, но на самом деле, планирование и заготовки на неделю могут быть сделаны всего за 3 часа. Составив меню и список покупок, можно сэкономить кучу времени, не тратя каждый вечер на готовку. Это особенно актуально для работающих мам, которые находят время для детей, спорта и даже любимых сериалов.
Необходимые инструменты для заготовок на неделю
Чтобы все прошло гладко, вам понадобятся базовые кухонные приборы: кастрюли, сковорода, духовка и форма для запеканок. Вот еще несколько вещей, которые значительно ускорят процесс:
- Пакеты для запеканок
- Пакеты для заморозки
- Контейнеры для еды (желательно прямоугольные)
- Фольга
Меню на неделю
Завтраки, обеды и ужины на всю неделю можно легко составить, ориентируясь на вкусы вашей семьи. Начнем с завтраков: "У нас на завтрак часто каши или яйца. В воскресенье я готовлю кашу на молоке, она хватает на два дня, а оставшуюся порцию замораживаю на пятницу", — делится Юлия из Екатеринбурга.
Для разнообразия можно приготовить ленивую овсянку, которую заготовить можно за 5 минут вечером. Утром каждый добавляет в порцию то, что ему нравится.
Обеды:
Если у вас есть микроволновка на работе, можно готовить порции заранее и приносить с собой. Вот что можно приготовить на неделю:
- Плов
- Котлеты с макаронами или крупами
- Овощное рагу
- Гуляш со спагетти
- Голубцы
- Фаршированные перцы
- Пельмени или вареники
"Я варю борщ, щи или супы-пюре на выходных и замораживаю часть бульона, чтобы потом на основе его сделать суп или ризотто", — рассказывает Анастасия из Сургута.
Ужины:
В выходные лучше потратить время на приготовление мясных блюд и гарниров. Котлеты, отбивные, фрикадельки и шницели отлично замораживаются и переживают заморозку, так что к ужинам на всю неделю можно будет не возвращаться. Гарниры, такие как рис, гречка или булгур, тоже легко сохраняют свои качества при замораживании.
Составление списка покупок:
Чтобы ничего не забыть и не попасться на соблазнительные упаковки, составьте подробный список продуктов. Основные ингредиенты для еды:
- Мясо: курица, говядина, свинина, фарш
- Рыба: горбуша, скумбрия, лосось
- Крупы: гречка, рис, пшено, булгур
- Овощи: морковь, картошка, помидоры, капуста
- Молочные продукты: молоко, творог, йогурты
Яйца и хлеб
Дополнительные продукты, такие как замороженные овощи или тесто, помогут сэкономить время.
Идеи для вдохновения:
Виктория поделилась своим секретом: "Я составила список всех блюд, которые мы едим. Теперь он висит на холодильнике, и когда я не знаю, что приготовить, просто начинаю зачитывать вслух". Такой подход помогает избегать однообразия в меню.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru