Луна в телескоп
Луна в телескоп
Татьяна Пономарева Опубликована 11.07.2025 в 13:50

Луна скрывает геологические тайны: новые открытия переворачивают представления об истории нашего спутника

Новые исследования выявили более 200 ранее неизвестных структур на обратной стороне Луны, которые указывают на геологическую активность, имевшую место в последние сотни миллионов лет, что заставляет ученых пересмотреть уже устоявшиеся представления.

Устаревшие представления о Луне: геологическая инертность

Ранее считалось, что Луна прекратила тектонические процессы около 3 миллиардов лет назад, и что с тех пор ее геологическая активность практически отсутствовала. Однако новые данные указывают на то, что все обстоит иначе.

Результаты исследования, проведенного учеными Смитсоновского института и Университета Мэриленда, опубликованы в научном журнале Planetary Science, что подчеркивает важность и актуальность этих исследований.

Недавнее образование: структуры на обратной стороне Луны

Анализ мелких гребней на обратной стороне спутника показал, что они могли образоваться гораздо позже, в период от 160 до 200 миллионов лет назад, что указывает на относительно недавнюю геологическую активность.

"Многие полагали, что основные геологические процессы на Луне прекратились 2,5-3 миллиарда лет назад, но наши данные говорят об обратном", — заявила Джейклин Кларк, геолог из Университета Мэриленда и соавтор исследования, выражая свое удивление новыми результатами.

Метод кратерного счета: определение возраста структур

Используя современное программное обеспечение для картографирования и моделирования, команда обнаружила 266 небольших хребтов в древних вулканических регионах, возраст которых оценивается в 3,2-3,6 миллиарда лет, что указывает на более позднюю геологическую активность.

Применяя метод кратерного счета (подсчет кратеров для определения возраста поверхности), ученые смогли уточнить возраст этих структур.

Исследователи предполагают, что обнаруженные структуры могли возникнуть из-за сжатия лунной коры, вызванного постепенным охлаждением и сжатием спутника, а также приливными силами Земли, которые могли сыграть свою роль в формировании этих структур.

Не исключена связь с неглубокими лунотрясениями, зафиксированными сейсмометрами миссий "Аполлон" в XX веке, что может указывать на то, что Луна все еще испытывает геологическую активность.

Интересные факты о Луне:

  • Луна оказывает стабилизирующее влияние на ось вращения Земли.
  • На Луне обнаружены следы воды в виде льда.

Это открытие открывает новые горизонты в изучении лунной геологии и помогает лучше понять процессы, происходящие на нашем спутнике, а также может помочь в будущих миссиях и исследованиях.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Ученые обнаружили, что нецензурная лексика повышает болевой порог сегодня в 19:46

Тайный механизм мозга, который включается от нецензурных слов

Удивительные исследования показывают, как ругательства могут повысить вашу физическую силу и активировать мотивацию. Узнайте, как это работает и что об этом думают ученые!

Читать полностью »
Ветеринары предупреждают о рисках заболеваний, передающихся от собак к людям сегодня в 19:09

Коморбидность у собак: неожиданные открытия в мире ветеринарии

Узнайте, какие болезни у собак часто идут вместе. Исследование 26 000 питомцев раскрыло важные закономерности, полезные и для человеческой медицины.

Читать полностью »
Ученые обнаружили новую рыбу Onychodus mikijuk в Канадской Арктике сегодня в 18:25

Древняя рыба с маленькими зубами: как новая находка меняет представления о хищниках

В Канадской Арктике палеонтологи обнаружили новый вид хищной рыбы девонского периода. Узнайте, как он отличался от своих предков и где обитал!

Читать полностью »
Учёные выяснили, как мозг обрабатывает одновременные звук и изображение сегодня в 18:06

Что общего у мозга и диджея? Сенсорный микс, о котором вы не подозревали

Нейробиологи раскрыли, как мозг объединяет сигналы зрения и слуха для принятия решений. Новые открытия могут помочь в диагностике нарушений восприятия.

Читать полностью »
Ученые объяснили, почему снежные барсы выбирают крупных жертв для охоты сегодня в 17:55

Когда хищник становится жертвой: удивительная стратегия снежных барсов

Удивительное исследование раскрывает секреты охоты снежных барсов, которые предпочитают крупную добычу. Узнайте, почему эти хищники выбирают горных козлов!

Читать полностью »
Ученые выяснили, что говорит зубная эмаль динозавров о флуктуациях древней экосистемы сегодня в 17:44

Планета до людей: когда Земля была в два раза продуктивнее, а её хозяевами были ящеры

Зубы динозавров раскрыли шокирующую тайну: меловой период был в разы продуктивнее нашего. Учёные выяснили, как соотношение изотопов кислорода меняет представление о древнем климате и будущем Земли.

Читать полностью »
Учёные обнаружили новую частицу в Средиземном море, подтвердив теорию о тёмной материи сегодня в 16:32

Немой свидетель космической катастрофы: что рассказала частица, пролетевшая сквозь Землю

Уникальное нейтрино с рекордной энергией было обнаружено на дне Средиземного моря. Узнайте, откуда оно пришло и какие тайны Вселенной оно может раскрыть.

Читать полностью »
Ученые DESI обнаружили возможную связь черных дыр с темной энергией сегодня в 16:20

Самое темное порождает самое загадочное: как черные дыры создают темную энергию

Ученые из DESI и Мичиганского университета предложили новую модель, связывающую черные дыры с темной энергией, способной изменить наши представления о Вселенной.

Читать полностью »