Земля
Земля
Евгений Акопян Опубликована 15.07.2025 в 1:22

Гигантская пустота окружает Землю: это открытие объясняет странности последних лет

Возможно, вся наша галактика дрейфует в гигантской "пустоте" — области космоса, где почти нет материи. Такое неожиданное предположение сделали астрономы, опираясь на новые данные о распределении галактик и эхе Большого взрыва. Если это подтвердится, космологию ждёт настоящая переоценка основ.

Космическое расхождение: загадка постоянной Хаббла

Уже несколько лет астрономы не могут прийти к согласию по поводу одной из важнейших величин — скорости расширения Вселенной, известной как постоянная Хаббла. Расчёты, основанные на изучении реликтового излучения — древнего "света" от первых мгновений после Большого взрыва, — показывают одну скорость: около 67 км/с/Мпк.

Однако при измерении расстояний до относительно близких объектов, например, с помощью цефеид — пульсирующих звёзд — получается другая цифра: 73,2 км/с/Мпк.

Это расхождение, на первый взгляд, не слишком велико. Но в масштабах космологии оно ставит под сомнение саму Стандартную модель Вселенной. Были предложены радикальные объяснения: от пересмотра роли тёмной материи до отказа от тёмной энергии. Но новая гипотеза предлагает иной, более локальный подход.

Локальная дыра: мы в центре пустоты?

Исследование, представленное 9 июля на Национальном астрономическом собрании Королевского астрономического общества в Дареме (Англия), предлагает смелую теорию: возможно, наша галактика Млечный Путь находится внутри гигантской космической дыры, или "войда" — области с плотностью на 20% ниже средней по Вселенной.

"Возможное решение этой проблемы заключается в том, что наша Галактика находится близко к центру большого локального войда", — отметил ведущий автор исследования, астроном из Портсмутского университета Индранил Баник.

По его словам, в такой пустоте материя из окружающих областей втягивается гравитацией наружу, оставляя центральную часть всё более разреженной. Это могло бы объяснить, почему локальные измерения расширения Вселенной кажутся более быстрыми — ведь в пустоте расширение происходит интенсивнее.

Что говорят наблюдения

Ещё в 1990-х годах астрономы заметили, что в "нашей" части космоса галактик оказалось меньше, чем предсказывали модели. Это дало основания предположить, что мы находимся в зоне с пониженной плотностью — так называемой локальной дыре KBC, названной по инициалам её первооткрывателей.

Скептики утверждали, что дыра может быть заполнена "тёмными" объектами, не излучающими свет. Чтобы проверить это, Баник и его коллеги изучили данные за последние 20 лет о барионных акустических осцилляциях (БАО) — звуковых волнах, сформировавшихся вскоре после Большого взрыва.

"Эти звуковые волны распространялись лишь короткое время, прежде чем застыть на месте, как только Вселенная остыла достаточно для образования нейтральных атомов", — объяснил Баник.

БАО служат "линейкой", с помощью которой можно точно измерить распределение материи в космосе. И по этим данным оказалось, что вероятность нашего существования именно в пустоте в 100 раз выше, чем в обычной области.

Что дальше?

Команда планирует сопоставить свою модель с другими альтернативами, чтобы понять, какая из них лучше объясняет историю расширения Вселенной. Вполне возможно, что придётся пересматривать базовые предпосылки космологии, включая идею о равномерности распределения материи.

Если Земля действительно расположена в центре космической пустоты, это может не только объяснить загадку постоянной Хаббла, но и навсегда изменить наше представление о собственном положении в масштабах Вселенной.

Даже в безбрежном космосе наше место может быть особенным — и гораздо более изолированным, чем мы привыкли думать.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Новая находка в Перу: трёхмерная стена доказывает существование развитой цивилизации 4000 лет назад сегодня в 6:45

Стена, изменившая историю: найденный в Перу артефакт ошеломил мир

В Перу обнаружена трехмерная стена возрастом 4000 лет! Находка меняет представление о развитии древних Американский цивилизаций, раскрыв тайны искусства и культуры.

Читать полностью »
Древняя эпидемия: зауроподы массово гибли от остеомиелита – новое исследование сегодня в 5:45

Эпидемия в мире динозавров: что убивало зауроподов 80 миллионов лет назад – ужасающие находки

Новое исследование: даже гигантские зауроподы, жившие 80 млн лет назад, страдали от опасного остеомиелита – инфекции костной ткани. Масштабы явления и причины распространения.

Читать полностью »
Intel представила патент SDC как альтернативу Hyper-Threading сегодня в 4:12

Виртуальное суперядро Intel: почему эта технология может изменить процессоры

Intel запатентовала Software Defined Supercore — технологию, которая объединяет ядра в виртуальное суперядро и способна изменить подход к производительности процессоров.

Читать полностью »
Хакеры применили модель Claude для атак на госучреждения и медслужбы — отчёт Anthropic сегодня в 3:57

Хакеры взяли в руки ИИ Claude — последствия ошеломили весь мир

Хакеры вооружились искусственным интеллектом: вирусы-вымогатели становятся автономными, а фальшивые резюме открывают двери в IT-корпорации.

Читать полностью »
ЕС увеличит число спутников на низкой орбите после инцидента с GPS у самолёта фон дер Ляйен сегодня в 2:16

GPS отказал у самолёта главы Еврокомиссии — Брюссель принимает экстренные меры

ЕС усиливает орбитальную группировку спутников после инцидента с самолётом Урсулы фон дер Ляйен. Болгария подозревает российское вмешательство.

Читать полностью »
В сентябре Google добавила новые функции безопасности и резервного копирования в Play Services v25.34 сегодня в 4:27

Вышло сентябрьское обновление Google — смартфоны получили скрытую функцию безопасности

Google представила сентябрьское обновление системы Play: улучшена безопасность, упрощено подключение устройств и добавлены новые возможности Google Кошелька.

Читать полностью »
США выделили $1 млрд на наступательные кибероперации, Google поддержал курс сегодня в 0:44

Google переходит в наступление — эпоха защиты закончилась

Google готовит новое подразделение для борьбы с хакерами, а США меняют курс в киберполитике. Что стоит за этой трансформацией и какие риски она несёт?

Читать полностью »
Археологи обнаружили 3800-летнюю глиняную статуэтку лягушек в Перу вчера в 23:10

Секрет Караля: лягушки раскрывают быстрый путь к устойчивости в кризисах

В Перу обнаружена уникальная 3800-летняя глиняная статуэтка лягушек из древней цивилизации Караль, раскрывающая символику воды и адаптацию к климатическим вызовам.

Читать полностью »