
Опасный ритуал: почему вечерний прием пищи может стоить вам здоровья
Что, если простое изменение расписания ужина может снизить риск диабета? Исследование немецких учёных подтверждает: поздние приёмы пищи ухудшают способность организма перерабатывать глюкозу, повышая вероятность метаболических нарушений.
Как проводили исследование?
В эксперименте участвовали 92 пары близнецов — однояйцевых и разнояйцевых. Сначала учёные собрали данные об их здоровье, затем в течение пяти дней участники вели пищевые дневники, фиксируя не только меню, но и точное время каждого приёма пищи. После этого все прошли метаболическое тестирование, включая тест на толерантность к глюкозе.
Ключевым фактором оказалось время ужина относительно "середины сна" — точки между засыпанием и пробуждением. Чем позже участники ели, тем хуже их организм справлялся с переработкой глюкозы.
"Поздний ужин — серьёзный фактор риска. Эту привычку нужно менять, чтобы избежать развития диабета второго типа", — подчёркивают авторы исследования.
Биологические часы против ночных перекусов
Учёные учли множество факторов: возраст, пол, хронотип и другие. Но даже после этого связь между поздними ужинами и нарушением метаболизма оставалась явной. Исследователи объясняют это несоответствием между временем еды и естественными биоритмами, которые регулируют обмен веществ.
Если хотите снизить риски для здоровья, постарайтесь ужинать раньше. Даже небольшой сдвиг во времени может улучшить метаболизм глюкозы и защитить от серьёзных заболеваний.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru