
Вода всё покажет: как узнать, чем обработаны фрукты и овощи
Вы замечали, как порой невозможно пройти мимо полок с яркой, блестящей клубникой? Она будто нарочно просит: "Купи меня". Но прежде чем поддаться искушению, стоит знать, что за безупречным внешним видом может скрываться серьёзная угроза для здоровья.
В чём подвох идеальных ягод?
Летние фрукты и ягоды — клубника, черешня, арбузы и абрикосы — часто подкармливаются нитратами. Эти соли азотной кислоты активно используются в аграрной промышленности, чтобы плоды быстрее росли и выглядели презентабельно. Проблема в том, что избыточное содержание нитратов делает эти продукты потенциально опасными.
"Тревожный сигнал — это когда плод выглядит как с картинки: глянцевый, без единого пятнышка, без запаха и вкуса", — объясняет врач-терапевт Екатерина Сысоева.
Как распознать "химическую" клубнику?
Есть простой способ убедиться, что ягоды не "напичканы" лишним. Проведите дома мини-эксперимент, который будет интересен не только взрослым, но и детям:
- Отрежьте небольшой кусочек ягоды.
- Опустите его в стакан с чистой водой.
- Посмотрите на результат.
Если вода изменила цвет — это тревожный сигнал. Натуральные фрукты не окрашивают воду. А вот те, что содержат химические добавки, могут "раскрыть" себя таким способом. Такой продукт лучше не есть.
Как снизить риск?
Полностью избавиться от нитратов невозможно, но можно уменьшить их количество. Терапевт рекомендует:
- Перед употреблением замочить клубнику в холодной воде минимум на 20 минут.
- Не пренебрегать визуальной оценкой: идеальная ягода — повод насторожиться.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru