
Отказ от хлеба — модный миф: когда он полезен и почему не стоит исключать его из рациона
Хлеб — это один из древнейших продуктов на столе человека. Несмотря на нападки со стороны модных диет, отказываться от хлеба полностью не только необязательно, но и может быть вредно, если не учитывать баланс рациона. Всё зависит от вида муки, технологии приготовления и количества потребления.
Хлеб — источник пользы:
Медленные углеводы, дающие энергию;
Клетчатка, полезная для пищеварения;
Белок, витамины группы B, магний, железо;
Серотонин — через углеводы стимулируется выработка гормона "счастья".
Какой хлеб выбрать
Цельнозерновой
Самый полезный вариант: сохраняет оболочки зерна, богат:
- пищевыми волокнами,
- витаминами B и PP,
- минералами (магний, железо, цинк),
- имеет низкий гликемический индекс (около 50).
Белый хлеб (из муки высшего сорта)
Практически лишён полезных веществ. Гликемический индекс достигает 95 единиц — быстро повышает уровень сахара в крови, плохо насыщает, провоцирует переедание.
На закваске (так называемый бездрожжевой)
Хотя в закваске тоже есть дрожжи, она считается более полезной:
- лучше усваивается,
- способствует росту полезной микрофлоры,
- содержит магний, фосфор, селен, Омега-9.
Сколько хлеба можно съесть в день?
В среднем — до 3 кусочков в день, особенно при активном образе жизни.
Лучше есть его до 16-17 часов, не на ночь.
Рекомендуется не совмещать хлеб с другими крахмалистыми продуктами — макаронами, картофелем, кашами — чтобы не перегружать пищеварение.
С чем лучше (и хуже) сочетать хлеб?
Полезные сочетания:
- Салаты, овощи, зелень;
- Лёгкие супы;
- Мясо или рыба + зелень.
Нежелательные сочетания:
Хлеб + макароны, пельмени, сладости, фрукты — создают избыточную углеводную нагрузку и вызывают брожение.
Хранение хлеба
- Храните целым, неразрезанным.
- В сухом и прохладном месте (но не в холодильнике).
- Идеально — съедать свежий хлеб в течение 48 часов.
- Не кладите сладкую и быструю выпечку в один контейнер с полезным хлебом — ухудшается его структура и вкус.
Особые рекомендации
- Людям с непереносимостью глютена — выбирать безглютеновые варианты (рисовая, кукурузная, гречневая мука).
- Ржаной хлеб — с низким гликемическим индексом, подходит при диабете.
- Батон, багет и сдобная выпечка — только изредка и в умеренных количествах.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru