Валерия Кузнецова Опубликована 21.08.2024 в 13:00

В экспедиции примут участие два научно-исследовательских судна Всероссийского НИИ рыбного хозяйства

Из Калининграда стартует масштабная африканская экспедиция Росрыболовства

Научно-исследовательские суда "Атлантида" и "Атлантниро" Росрыболовства отправятся в крупную африканскую экспедицию, которая продлится до начала 2026 года и охватит воды Индийского и Атлантического океанов у берегов около 20 африканских стран. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В экспедиции примут участие два научно-исследовательских судна Всероссийского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ "ВНИРО", подведомственного Росрыболовству). Торжественная церемония отправления судов состоится 21 августа на причале Калининградского морского рыбного порта. В мероприятии примут участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных.

Экспедиция Росрыболовства получила статус федерального проекта, и ее проведение поддержано руководством страны. В Росрыболовстве подчеркнули, что миссия экспедиции выходит за рамки научных целей, становясь новым этапом сотрудничества России и африканских стран в области рыболовства, что укрепляет научно-техническое взаимодействие между странами.

Цели экспедиции

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО), научно-исследовательское судно "Атлантниро" будет заниматься изучением запасов морских биоресурсов в водах Марокко, Мавритании, Нигерии, Камеруна, Сан-Томе и Принсипи, Габона, Экваториальной Гвинеи, Республики Конго и Анголы. Судно "Атлантида" проведет работы в морских акваториях Мавритании, Сенегала, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Мозамбика, Мадагаскара, Маврикия, Омана и Эритреи. Научные команды каждого судна будут включать по 12 квалифицированных специалистов в области акустики, океанологии, гидрохимии, гидробиологии и ихтиологии. В исследованиях также примут участие ученые из прибрежных стран Африки, как уточнили в пресс-службе.

Ввиду длительности экспедиции предусмотрена ротация экипажей и научных групп, в частности, на каждом судне планируются две основные смены научных специалистов. Для координации работы экспедиции создан штаб под руководством Ильи Шестакова. Оперативный контроль и анализ полученных данных будут осуществляться специалистами Атлантического филиала ВНИРО под началом его руководителя Константина Бандурина.

Подобных экспедиций такого масштаба ранее не проводилось, и даже мировая практика не имеет аналогов, отметил директор ВНИРО, доктор экономических наук Кирилл Колончин.

Экспедиция предоставит важные научные данные о рыбных ресурсах Африки, которые послужат основой для рационального управления их запасами, откроют новые возможности для российского рыболовного флота, способствуют расширению экспорта отечественной рыбной продукции и укреплению геополитических позиций России на Африканском континенте, как подчеркнули в Росрыболовстве.

Wikimedia Commons/Own work, Dietmar Rabich , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Китай строит дорогу в небесах: новый мост станет самым высоким в мире сегодня в 12:40

Почувствуйте себя птицей: дорога в китайской провинции изменит ваши представления о путешествиях

Узнайте о строительстве скоростной автомагистрали в Китае, которая включает в себя самый высокий мост в мире. Этот проект меняет представление о дорожном строительстве и путешествиях.

Читать полностью »
50 секунд квантовой стабильности: как антиматерия поможет понять происхождение всего сущего сегодня в 11:53

Эхо Большого взрыва: как одна частица антиматерии меняет наше представление о мире

Физики CERN впервые смогли удержать частицу антиматерии в квантовом состоянии суперпозиции в течение 50 секунд! Это революционное открытие может пролить свет на загадку существования нашей Вселенной и открыть новые технологические горизонты.

Читать полностью »
Китайские ученые сделали невероятное открытие: жизнь на глубине 9,5 км сегодня в 10:53

Метан и черви: как живут существа, найденные на дне океана

Китайские ученые совершили сенсационное открытие, обнаружив жизнь на глубине 9,5 км в Курило-Камчатском и Алеутском желобе. Это открытие перевернуло представление о границах жизни, выявив богатые и разнообразные экосистемы, зависящие от хемосинтеза. Однако, добыча полезных ископаемых угрожает этим уникальным местам обитания, требуя срочных мер по защите.

Читать полностью »
Сейсмическая активность Луны: риски для колонизации раскрыты сегодня в 9:53

Смертельная тряска: лунотрясения оказались опаснее, чем думали

Новое исследование выявило опасность лунотрясений и оползней для будущих лунных баз. Сейсмическая активность разломов ставит под угрозу планы колонизации Луны, необходимо учитывать риски.

Читать полностью »
Загадка глубин: обнаружен барьер, который делит медуз на два мира сегодня в 8:53

Глубоководная загадка: почему медузы одного вида живут по разные стороны границы?

Ученые обнаружили невидимую границу, разделяющую медуз одного вида в глубоком океане. Международная команда исследователей раскрыла загадку, которая ставит под сомнение наши знания о морской жизни. Генетический анализ подтвердил схожесть форм, но где же та граница разделения?

Читать полностью »
Космическая радиация: научный прорыв меняет взгляды на жизнь во Вселенной сегодня в 7:53

Смертоносный враг или колыбель жизни? Ученые пересмотрели роль космической радиации

Ученые сделали прорывное открытие, которое меняет наши представления о жизни во Вселенной. Космическая радиация, считавшаяся ранее смертельным врагом, может оказаться ключевым фактором для зарождения жизни на других планетах. Исследование показало, что радиолиз, вызванный ионизирующим излучением, способен питать микроорганизмы даже в самых суровых условиях космоса, таких как Энцелад, Марс и Европа. Это расширяет границы поиска внеземной жизни.

Читать полностью »
На Аляске обнаружили сегодня в 6:11

Замороженные во времени: Аляска раскрывает секреты жизни динозавров 100 млн лет назад

Новое исследование раскрывает тайны жизни динозавров на Аляске 100 млн лет назад. Климат, осадки и миграции доисторических животных – сенсационные находки формации Нанушук.

Читать полностью »
Винный погреб таит секрет: в Австрии обнаружены кости мамонтов возрастом 30 000 лет сегодня в 5:11

Австрийский винодел ошеломил мир: его погреб хранил тайну ледникового периода!

В австрийском винном погребе обнаружены останки мамонтов возрастом до 40 000 лет! Находка может переписать историю региона и пролить свет на жизнь мамонтов.

Читать полностью »