Валерия Кузнецова Опубликована 21.08.2024 в 13:00

В экспедиции примут участие два научно-исследовательских судна Всероссийского НИИ рыбного хозяйства

Из Калининграда стартует масштабная африканская экспедиция Росрыболовства

Научно-исследовательские суда "Атлантида" и "Атлантниро" Росрыболовства отправятся в крупную африканскую экспедицию, которая продлится до начала 2026 года и охватит воды Индийского и Атлантического океанов у берегов около 20 африканских стран. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

В экспедиции примут участие два научно-исследовательских судна Всероссийского НИИ рыбного хозяйства (ФГБНУ "ВНИРО", подведомственного Росрыболовству). Торжественная церемония отправления судов состоится 21 августа на причале Калининградского морского рыбного порта. В мероприятии примут участие заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев, глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных.

Экспедиция Росрыболовства получила статус федерального проекта, и ее проведение поддержано руководством страны. В Росрыболовстве подчеркнули, что миссия экспедиции выходит за рамки научных целей, становясь новым этапом сотрудничества России и африканских стран в области рыболовства, что укрепляет научно-техническое взаимодействие между странами.

Цели экспедиции

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Атлантического филиала ВНИРО (АтлантНИРО), научно-исследовательское судно "Атлантниро" будет заниматься изучением запасов морских биоресурсов в водах Марокко, Мавритании, Нигерии, Камеруна, Сан-Томе и Принсипи, Габона, Экваториальной Гвинеи, Республики Конго и Анголы. Судно "Атлантида" проведет работы в морских акваториях Мавритании, Сенегала, Гвинеи-Бисау, Гвинеи, Сьерра-Леоне, Мозамбика, Мадагаскара, Маврикия, Омана и Эритреи. Научные команды каждого судна будут включать по 12 квалифицированных специалистов в области акустики, океанологии, гидрохимии, гидробиологии и ихтиологии. В исследованиях также примут участие ученые из прибрежных стран Африки, как уточнили в пресс-службе.

Ввиду длительности экспедиции предусмотрена ротация экипажей и научных групп, в частности, на каждом судне планируются две основные смены научных специалистов. Для координации работы экспедиции создан штаб под руководством Ильи Шестакова. Оперативный контроль и анализ полученных данных будут осуществляться специалистами Атлантического филиала ВНИРО под началом его руководителя Константина Бандурина.

Подобных экспедиций такого масштаба ранее не проводилось, и даже мировая практика не имеет аналогов, отметил директор ВНИРО, доктор экономических наук Кирилл Колончин.

Экспедиция предоставит важные научные данные о рыбных ресурсах Африки, которые послужат основой для рационального управления их запасами, откроют новые возможности для российского рыболовного флота, способствуют расширению экспорта отечественной рыбной продукции и укреплению геополитических позиций России на Африканском континенте, как подчеркнули в Росрыболовстве.

Wikimedia Commons/Own work, Dietmar Rabich , (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International.)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Международная экспедиция сообщила о находке металлического диска в Антарктиде сегодня в 4:22
Врата богов или древняя технология: что скрывает антарктический артефакт

В отдалённом уголке Земли физики наткнулись на устройство, которое может подтвердить древние легенды о вратах между мирами. Что это — артефакт, технология или предупреждение?

Читать полностью »
Фонд Шампалимо: ИИ смог определить стратегии мышей по выражению лиц сегодня в 3:25
Лицо мыши выдало её мысли: нейробиологи в шоке от результата

Учёные научились распознавать мысли мышей по мимике, а искусственный интеллект — отличать стратегии поведения по лицу. Что это значит для людей и где границы науки?

Читать полностью »
Астрономы из Сербии провели фотометрию звёздной пары V717 Андромеды сегодня в 2:16
Звёзды, которые дышат в унисон: редкая система удивила даже астрофизиков

Астрономы из Австралии и Сербии раскрыли тайну редкой звёздной пары V717 Андромеды. Что делает эту систему уникальной и почему она не готова к слиянию?

Читать полностью »
NASA: миссия MMS обнаружила солнечные структуры в магнитосфере Земли сегодня в 1:22
Тайные струны Вселенной: как невидимые нити Солнца управляют Землёй

Учёные впервые зафиксировали у Земли те же зигзагообразные изгибы магнитного поля, что и у Солнца. Это открытие может изменить понимание космической погоды и защитных механизмов планет.

Читать полностью »
Лаборатория физической океанографии Франции: спутники зафиксировали волны до 20 метров сегодня в 0:25
20 метров ярости: океан показал силу, которой не видели десятилетиями

Спутники зафиксировали волны высотой с Триумфальную арку — теперь учёные знают, как энергия штормов путешествует по планете и почему это меняет прогнозы.

Читать полностью »
Правильное питание замедляет старение мозга на 30% вчера в 23:39
15 лет наблюдений доказали: эта еда буквально останавливает старение

Шведские учёные выяснили, что выбор продуктов способен буквально замедлить старение мозга и сосудов. Как питание помогает сохранить ясность ума до глубокой старости?

Читать полностью »
Неправильный дневной сон может быть признаком серьёзных заболеваний вчера в 23:06
Почему ваш послеобеденный сон может быть опасен для жизни: выводы Гарварда

Новое исследование Гарвардской медицинской школы показало, что нерегулярный и длительный дневной сон может повышать риск ранней смерти. Учёные призывают внимательнее относиться к своему режиму сна.

Читать полностью »
Молекула Lac-Phe выключает голод после физических нагрузок вчера в 22:33
Как спорт обманывает мозг: найдена молекула, отключающая чувство голода

Учёные выяснили, что после тренировок в крови вырабатывается молекула Lac-Phe, которая "выключает" нейроны голода. Это открытие может стать основой новых методов борьбы с ожирением.

Читать полностью »