
Лимит на беспроцентную рассрочку могут повысить в четыре раза
Законодатели рассматривают возможность увеличения в четыре раза лимита на покупки в рассрочку без отражения данных в кредитной истории, рассказал "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на XXI Международном банковском форуме.
В августе депутаты и сенаторы внесли законопроект о регулировании сервисов беспроцентной рассрочки.
На данный момент максимальная сумма покупок через такие сервисы, при которой данные не передаются в бюро кредитных историй (БКИ), составляет 15 тыс. рублей. Если сумма выше, оператор обязан передать информацию в БКИ.
"Мы обсуждаем либо увеличение лимита до 60 тысяч рублей, либо полное исключение беспроцентной рассрочки из этого регулирования. На данный момент склоняемся к лимиту в 60 тысяч", — отметил Аксаков.
Согласно законопроекту, оператором таких сервисов может выступать юридическое лицо в форме хозяйственного общества, банк или микрофинансовая организация. Минимальный уставной капитал оператора должен составлять 5 миллионов рублей.
Документ наделяет Центральный банк России полномочиями контролировать деятельность BNPL-сервисов, следить за их соблюдением законодательства, собирать отчеты и вести реестр операторов рассрочки.
Операторы будут обязаны утвердить правила оказания услуг и разместить их на своих сайтах и в местах обслуживания клиентов.
С 1 декабря 2025 года максимальный срок рассрочки составит 6 месяцев, а с 1 декабря 2027 года — 4 месяца.
Операторам BNPL-сервисов запрещено привлекать деньги частных лиц, за исключением случаев, когда оператором является банк или МФО. Также запрещено взимать комиссию с клиентов за заключение договоров рассрочки.
Поправки также вводят запрет для продавцов устанавливать разные цены на один и тот же товар в зависимости от того, как производится оплата — сразу или в рассрочку. Это предотвратит скрытые проценты при использовании рассрочки.
Сервисы BNPL (buy now, pay later) позволяют покупателям разделить оплату на части без дополнительных затрат, а продавцы получают полную сумму сразу. Такие сервисы уже запущены в Т-банке, Сбербанке, Альфа-банке и "Яндекс".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru