
Остроту хрена определяет момент выкапывания: советы садоводам
Хрен - один из самых популярных корнеплодов на дачных участках. Его ценят за характерный пряный вкус и лечебные свойства. Однако многие огородники сталкиваются с проблемой: при выкапывании хрен оказывается не таким острым, как хотелось бы. В чем же секрет получения действительно острого корня?
Всё дело во времени сбора урожая. Время выкапывания хрена напрямую влияет на его вкусовые качества. Итак, когда лучше всего выкапывать этот корнеплод?
Ранней весной, сразу после таяния снега, хрен ещё находится в стадии активного роста. В этот период его корень содержит мало острых эфирных масел, которые и придают ему характерную горечь. Поэтому хрен, выкопанный весной, будет значительно менее острым.
Оптимальное время для сбора урожая хрена - поздняя осень. Именно в этот период активность роста корня снижается, а содержание острых веществ достигает своего максимума. Корнеплод, выкопанный осенью, будет обладать наивысшей концентрацией горчичных масел и порадует своей истинной остротой.
Ещё один важный момент - степень зрелости хрена. Молодые, только формирующиеся корни будут менее острыми, чем те, что достигли полного размера. Поэтому выкапывать хрен стоит, когда корни уже достигли зрелости - обычно это происходит в октябре-ноябре.
Кроме того, на остроту хрена влияет и погодные условия. Обильные осадки и высокая влажность в период созревания корня приводят к снижению концентрации острых веществ. Поэтому лучше всего выкапывать хрен в сухую погоду.
Фото: Taken on 8 August 2016.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru