
Глютен и старение: что говорят исследования, и когда диета без глютена оправдана Спросить ChatGPT
Глютен — враг или миф? В последние годы растет популярность безглютеновых диет, но за этим трендом скрывается много заблуждений, которые разобрал доктор Александр Мясников в своей программе на канале "Россия".
Глютен: что это и кому он может быть вреден?
Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница и рожь. Для большинства людей он безопасен, но есть категория людей, страдающих от генетически обусловленной непереносимости глютена — целиакия. Это состояние вызывает воспаление кишечника при употреблении продуктов с глютеном и встречается примерно у 1% населения.
"Глютен становится проблемой только для тех, кто страдает целиакией. Для всех остальных это не так критично", — пояснил доктор Мясников.
Мифы о глютене
Один из самых популярных мифов — что глютен вызывает рак или ускоряет процесс старения. Однако многочисленные исследования не подтверждают эту связь. Утверждения о вреде глютена часто являются маркетинговыми мифами, не имеющими научного основания.
Также нет доказательств того, что глютен способствует быстрому старению. Важным фактором сохранения молодости и здоровья является сбалансированное питание и здоровый образ жизни, а не исключение глютена из рациона.
Безглютеновая диета: маркетинговый ход?
Почему же безглютеновая диета стала так популярна? Многие люди верят, что отказ от глютена поможет сохранить здоровье и похудеть. Однако это мнение не всегда соответствует реальности.
"Безглютеновая диета — это маркетинговый ход. Если у человека нет медицинских показаний, переплачивать за такие продукты бессмысленно", — говорит врач.
Действительно, эффект похудения при отказе от глютена часто связан с тем, что люди исключают калорийные продукты, такие как хлеб и макароны, а не с самим отсутствием глютена. Это ведет к снижению калорийности рациона, а не к прямому воздействию глютена.
Правильное питание — залог здоровья
Отказ от глютена может быть оправдан, если это предписано врачом по медицинским показаниям, но для большинства людей важно придерживаться сбалансированного рациона, включая цельные зерна и другие полезные продукты.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru