
Генетический код успеха: когда страна снимет барьеры для прорыва в селекции
Что, если Россия разрешит геномное редактирование растений? Это откроет путь к созданию более устойчивых и урожайных сортов, а также ускорит селекцию в разы. Такое мнение высказал Алексей Кочетов, директор Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.
Почему это важно?
Сейчас в России патентование технологий геномного редактирования запрещено. Как отмечают эксперты, это серьёзно тормозит исследования. Например, Денис Ребриков, проректор по научной работе РНИМУ им. Н. И. Пирогова, неоднократно подчёркивал: запрет нужно снимать, иначе страна рискует отстать в биотехнологиях.
Учёные уверены: как только ограничения снимут, накопленный потенциал позволит быстро выводить новые сорта. Особенно это актуально для случаев, когда традиционные методы бессильны — например, если устойчивость к болезням можно привить только через редактирование генома.
Традиции vs инновации
Сейчас селекционеры идут долгим путём: ищут растения-доноры нужных свойств, скрещивают, отбирают лучшие образцы. Геномные технологии могли бы сократить этот процесс в разы, сделав его точнее и эффективнее.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru