Квас
Квас
Ксения Заярнюк Опубликована 09.06.2025 в 15:51

Необычный квас, который освежает лучше газировки: делается из сухофруктов

Забытые рецепты порой оказываются самыми вкусными. Кто бы мог подумать, что квас из сухофруктов способен утолить жажду лучше любой газировки — и при этом полезен и прост в приготовлении? Слегка газированный, с лёгкой фруктовой кислинкой и приятной сладостью, он освежает не хуже лимонада. И никакой химии.

Почему именно квас из сухофруктов

В отличие от привычного хлебного кваса, этот напиток не используют для окрошки. Его подают в чистом виде — охлаждённым, прозрачным, ароматным. Он не перегружен специями, не слишком кислый. В нём есть всё, чтобы заменить магазинную газировку: вкус, лёгкие пузырьки и натуральность.

Что нужно для приготовления

Ингредиенты:

  • сухофрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы) — 5 горстей;

  • вода — 5 л;

  • сахар — 5 ст. л.;

  • сухие дрожжи — ½ ч. л.;

  • изюм — 15 шт.

Как приготовить квас с лёгкой фруктовой ноткой

  1. Промойте сухофрукты несколько раз. От них зависит вкус, так что не пропускайте этот шаг.

  2. Залейте водой, добавьте сахар и варите 25 минут после закипания. Огонь — минимальный.

  3. Остудите компот. На этом этапе его уже можно пить как десертный напиток — вкус будет чудесным.

  4. Добавьте сухие дрожжи, перемешайте, накройте крышкой. Оставьте на ночь в тёплом месте — начнётся брожение.

  5. Утром процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам.

  6. В каждую бутылку добавьте по 5 изюминок — для естественной газации.

  7. Поставьте в холодильник. Через два дня — наслаждайтесь!

Сколько хранится такой квас

Лучше всего он раскрывает вкус в течение первой недели. Затем процесс брожения усиливается, и напиток может стать слишком крепким. Поэтому — не откладывайте удовольствие.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Исследование: диетическая газировка повышает риск жирового перерождения печени на 60% сегодня в 20:26
Без сахара, но с побочкой: что на самом деле делает диетическая газировка с организмом

Новое исследование показало: даже одна банка диетической «газировки» в день повышает риск жирового перерождения печени на 60%. Чем заменить её без вреда для здоровья?

Читать полностью »
Врач Дмитрий Молодой: научных доказательств пользы чеснока против вирусов нет сегодня в 19:17
Плацебо с запахом: врач рассказал, зачем люди всё ещё надеются на чеснок

Педиатр Дмитрий Молодой развеял миф о чесноке как средстве против ОРВИ: запах микробы не чувствуют, а пользы от «оберегов» и сырых зубчиков — не больше, чем от плацебо.

Читать полностью »
Учёные подтвердили: коллаген из куриного бульона поддерживает иммунитет и суставы сегодня в 18:18
Варите суп не так — и зря тратите курицу: типичные ошибки, из-за которых вкус пропадает

Осенний дождь за окном, аромат на кухне и тепло в каждой ложке. Узнайте, как приготовить идеальную куриную супу, чтобы согреться телом и душой.

Читать полностью »
Кулинары подтвердили: лишняя мука делает сырники плотными и сухими сегодня в 17:09
Одна лишняя ложка муки — и всё пропало: как не превратить нежное тесто сырников в резину

Пышные, нежные, румяные — сырники мечты! Рассказываем, как выбрать творог, сколько жарить, чего не добавлять и как добиться идеальной текстуры.

Читать полностью »
Эксперты: оптимальная температура воды для дрожжевого теста — 30–32 °C сегодня в 16:05
Хотели ароматный хлеб, а получили кирпич? Значит, допустили одну из этих ошибок

Даже опытные хозяйки совершают эти ошибки, когда готовят дрожжевое тесто. Разберём, как не испортить хлеб и добиться идеального подъёма.

Читать полностью »
Кулинары: открывание дверцы снижает температуру в духовке на 30 °C сегодня в 15:22
Даже идеальная духовка не спасёт: главные ошибки, из-за которых еда превращается в уголь

Даже самая дорогая духовка не спасёт блюдо, если нарушить простые правила. Разбираем типичные ошибки, из-за которых не получается выпечка и жаркое.

Читать полностью »
Минторг СССР: прокалывание квашеной капусты нарушает технологию брожения сегодня в 14:51
Одно неверное движение — и вся квашеная капуста пропала: чего нельзя делать во время брожения

Многие уверены, что капусту при квашении нужно ежедневно прокалывать. Но именно этот ритуал лишает её хруста и витаминов. Узнайте, как добиться идеального вкуса без ошибок.

Читать полностью »
Гусь в фольге с цитрусовыми остаётся мягким и насыщенным сегодня в 14:50
Революция в запекании: фольга и мандарины создают неповторимый вкус

Гусь с мандаринами и курагой — нежное мясо с цитрусовой сладостью и ароматом праздника. Простое запекание в фольге превращает ужин в настоящее гастрономическое удовольствие.

Читать полностью »