
Необычный квас, который освежает лучше газировки: делается из сухофруктов
Забытые рецепты порой оказываются самыми вкусными. Кто бы мог подумать, что квас из сухофруктов способен утолить жажду лучше любой газировки — и при этом полезен и прост в приготовлении? Слегка газированный, с лёгкой фруктовой кислинкой и приятной сладостью, он освежает не хуже лимонада. И никакой химии.
Почему именно квас из сухофруктов
В отличие от привычного хлебного кваса, этот напиток не используют для окрошки. Его подают в чистом виде — охлаждённым, прозрачным, ароматным. Он не перегружен специями, не слишком кислый. В нём есть всё, чтобы заменить магазинную газировку: вкус, лёгкие пузырьки и натуральность.
Что нужно для приготовления
Ингредиенты:
-
сухофрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы) — 5 горстей;
-
вода — 5 л;
-
сахар — 5 ст. л.;
-
сухие дрожжи — ½ ч. л.;
-
изюм — 15 шт.
Как приготовить квас с лёгкой фруктовой ноткой
-
Промойте сухофрукты несколько раз. От них зависит вкус, так что не пропускайте этот шаг.
-
Залейте водой, добавьте сахар и варите 25 минут после закипания. Огонь — минимальный.
-
Остудите компот. На этом этапе его уже можно пить как десертный напиток — вкус будет чудесным.
-
Добавьте сухие дрожжи, перемешайте, накройте крышкой. Оставьте на ночь в тёплом месте — начнётся брожение.
-
Утром процедите напиток через марлю и разлейте по бутылкам.
-
В каждую бутылку добавьте по 5 изюминок — для естественной газации.
-
Поставьте в холодильник. Через два дня — наслаждайтесь!
Сколько хранится такой квас
Лучше всего он раскрывает вкус в течение первой недели. Затем процесс брожения усиливается, и напиток может стать слишком крепким. Поэтому — не откладывайте удовольствие.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru