Опубликована 28.11.2023 в 23:22

Подсечно-огневое земледелие может быть полезным для лесов

Ученые из штата Огайо в США пришли к заключению, что использование одного из древнейших методов земледелия, известного как подсечно-огневое земледелие, способствует повышению разнообразия растительного и животного мира в окружающих лесных уголках. Исследование по этому поводу было опубликовано в научном журнале "Communications Earth & Environment" (CEE).

Суть подсечно-огневого земледелия заключается в выжигании леса и последующей посадке культурных растений на выгоревших участках. Этот метод возник в доисторические времена и по сей день используется некоторыми коренными народами по всему миру.

Ученые провели исследование, изучая воздействие подсечно-огневого земледелия на биоразнообразие лесов, используя для этого две деревни народа кекчи на юге Белиза в Центральной Америке.

Для оценки количества видов растений в определенных районах и их связи с изменением лесного покрова исследователи применили дистанционное зондирование с использованием дронов и наземное картографирование.

Полученные данные показали, что использование подсечно-огневого земледелия на средних участках в джунглях приводит к увеличению разнообразия растений. Это подтверждено спектральным анализом территории, который оценивает количество различных видов флоры на основе проходящего сквозь листву солнечного света.

"Когда лес стареет, крупные деревья создают плотный кроновой слой, который затушевывает свет, не допуская его до лесного дна и тем самым препятствуя росту других видов растений. Подсечно-огневое земледелие открывает участки леса, пропуская солнечный свет и способствуя укоренению и росту различных видов растений", — отметил главный автор исследования Шон Дауни.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли захоронение фракийского воина в Болгарии сегодня в 17:19

Захоронение, которое перепишет историю: что нашли в болгарской земле

В Болгарии раскопали богатое захоронение фракийского воина с конём и уникальными украшениями. Находка проливает свет на древние погребальные ритуалы и связь Фракии с Римом.

Читать полностью »
Велотренировки эффективнее физиотерапии при болях в бедре сегодня в 17:14

Не физиотерапия, а спортзал: необычный способ победить боль в суставах

Групповые занятия на велотренажере могут оказаться более эффективными в лечении болей в бедре, чем стандартная физиотерапия. Узнайте, как это исследование меняет подход к лечению остеоартрита.

Читать полностью »
Учёные обнаружили бактерию, способствующую снижению веса сегодня в 16:08

Бактерия-стройняшка: как микроорганизмы стали новым оружием против ожирения

Учёные обнаружили бактерию, которая помогает худеть, регулируя аппетит и уровень сахара. Может ли это стать прорывом в лечении ожирения?

Читать полностью »
ДНК древних сестер раскрывает тайны их жизни 6000 лет назад сегодня в 16:02

Сёстры каменного века: их нашли в шахте, но правда оказалась страшнее, чем думали ученые

Откройте для себя загадочную историю двух сестер, живших более 6000 лет назад в шахтах Южной Моравии. Узнайте о их жизни, питании и загадочных захоронениях.

Читать полностью »
Революционное открытие: хождение на двух ногах появилось не в саванне, а на деревьях сегодня в 15:11

Переворот в эволюции: жизнь на деревьях могла стать причиной прямохождения человека

Новое исследование бросает вызов устоявшимся представлениям об эволюции человека. Ученые предполагают, что способность ходить на двух ногах могла зародиться не на земле, а на деревьях.

Читать полностью »
Крабы обретают сознание: новое исследование шокировало зоозащитников сегодня в 14:12

Настоящие чувства под водой: как новое открытие меняет отношения человека и морских животных

Научный прорыв: крабы, омары и лобстеры чувствуют боль. Узнайте о результатах исследования Гётеборгского университета, о признаках боли у ракообразных, а также о том, какие этические и правовые последствия влечет за собой это открытие.

Читать полностью »
Как ограничение калорий и температура влияют на старение плодовых мушек сегодня в 13:11

Мушки раскрыли главный секрет вечной молодости: учёные в шоке от их способностей

Ученые из Института биологии старения Макса Планка обнаружили, что плодовые мушки могут замедлять старение.

Читать полностью »
Марианская впадина: глубоководный аппарат Orpheus Ocean обнаружил ценные минералы сегодня в 12:11

Миссия в Бездну Челленджера: автономный аппарат раскрыл тайны Марианской впадины

Уникальный подводный аппарат, разработанный стартапом Orpheus Ocean, совершил прорыв в исследованиях Марианской впадины, достигнув глубины более 11 тысяч метров без участия человека.

Читать полностью »