
Зачем мы заменяем молоко? Разбираемся в причинах популярности растительных альтернатив
В последние годы в кофейнях всё чаще можно услышать, как посетители просят заменить обычное молоко в кофе на кокосовое, миндальное или банановое. Многие считают это модной тенденцией и частью здорового образа жизни. Однако за этим предпочтением может стоять не только мода, но и реальная необходимость — непереносимость лактозы, которая затрагивает значительное количество людей. Насколько популярны растительные альтернативы молоку и действительно ли это связано с проблемами пищеварения, а не только с трендами? Чтобы разобраться в этом, Ньюсинфо решили поговорить с Еленой Соломатиной, врачом-диетологом, кандидатом медицинских наук.
По словам эксперта, истинная непереносимость лактозы, или лактазная недостаточность, встречается относительно редко и чаще всего является генетически обусловленной. Однако существует и приобретенная форма этого состояния. В некоторых странах потребление молочных продуктов сохраняется на протяжении всей жизни, поскольку для многих из них молоко является важнейшим продуктом питания. И стоит напомнить, что человек — единственное живое существо, которое продолжает пить молоко после завершения детского возраста.
В России молочные продукты традиционно занимают важное место в рационе, что объясняет, почему здесь непереносимость лактозы встречается реже, чем, например, в Китае, откуда, собственно, и начались исследования по этому поводу. Но в последнее время в нашей стране всё больше людей, особенно среди следующего поколения, начинают страдать от лактазной недостаточности. Причин для этого много, и одна из них — изменения в пищевых привычках, образе жизни и микробиоме. Система пищеварения у людей изменяется, а также изменился состав и качество продуктов. Это связано с тем, что кормление скота и обработка продуктов питания стали другими. Например, если раньше молоко и мясо содержали Омега-3 жирные кислоты, то сейчас коровы часто не получают их в достаточном количестве.
Также многие люди начинают страдать от аллергий, в том числе на молочный белок, как казеин, так и альбумин. Это влияет на усвояемость коровьего молока, которое хуже усваивается по сравнению с козьим, несмотря на схожий набор аминокислот. Кроме того, кисломолочные продукты, благодаря действию лактобактерий, содержат гораздо меньше лактозы и легче усваиваются.
Наконец, стоит отметить, что с развитием моды на растительные альтернативы молоку, таких как миндальное, овсяное и другие виды растительного "молока", многие люди все реже употребляют натуральное молоко, несмотря на то что эти напитки являются углеводными продуктами и не имеют отношения к молоку в привычном понимании.
Врач отметила, что миндальное молоко и другие растительные аналоги не могут заменить коровье молоко с питательной точки зрения. Это связано с тем, что в растительных напитках, таких как миндальное молоко, содержатся растительные белки, которые являются неполноценными. Они не могут полностью заменить белки животного происхождения, которые усваиваются гораздо лучше.
Конечно, можно найти параллели, и вегетарианцы, например, не испытывают дефицита питательных веществ, исключив продукты животного происхождения, компенсируя их другим образом. Однако такие продукты не могут быть прямой заменой молоку, ведь, по сути, это не молоко. Это всего лишь растительная вытяжка, которую можно назвать как угодно, но она не обладает всеми питательными свойствами настоящего молока.
Соломатина порекомендовала, что если молоко вызывает дискомфорт, лучше заменить его растительными аналогами, если они хорошо переносятся. Однако стоит понимать, что растительные напитки не могут полностью заменить молоко с точки зрения питания, а скорее используются для вкусовых предпочтений. Например, можно пить кофе или смузи с растительным молоком, но при этом продолжать употреблять кисломолочные продукты, которые легче усваиваются и обладают полезными свойствами.
Если человек полностью переходит на растительные молочные продукты, ему следует учитывать несколько важных аспектов. Хотя организм человека достаточно пластичен и может адаптироваться к разным условиям, это не означает, что отсутствие молочных продуктов не приведет к рискам для здоровья.
У каждого человека есть определенные генетические границы адаптации, которые могут быть более или менее широкими. В случае, если человек не получает достаточного количества полноценного белка из растительных источников, ему может не хватать всех аминокислот, что со временем может сказаться на здоровье. Также растительное железо и цинк усваиваются хуже, чем их аналоги животного происхождения, что тоже может стать проблемой для некоторых людей.
Однако важно помнить, что молочные продукты можно заменить другими источниками питательных веществ, если соблюдать правильный режим питания. Например, если человек не употребляет кисломолочные продукты, он может компенсировать дефицит лактобактерий и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный микробиом кишечника, с помощью других ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста или чайный гриб. Эти бактерии важны для работы иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы.
Существуют примеры людей, которые успешно заменяют молочные продукты и продолжают жить полноценной жизнью, но важно помнить, что такой подход не всегда является оптимальным для всех. Например, отсутствие молочных продуктов может повлиять на уровень стресса, иммунитет и восприимчивость к вирусам, что проявляется у некоторых людей в виде частых заболеваний или низкой стрессоустойчивости.
По сути, если организм функционирует нормально, отказываться от молочных продуктов без острой необходимости не имеет смысла. В противном случае, как и с другими модными трендами (например, каблуками), можно столкнуться с негативными последствиями, которые будут компенсироваться, но не без ущерба для здоровья.
Ранее Ньюсинфо писали, что употребление соевого молока может способствовать снижению артериального давления и уровня холестерина в крови.
Фото: pxhere.com
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru