
Не дайте своему мотору умирать: как выбрать правильное масло и не потерять деньги
Выбор моторного масла — это не просто мелочь, а важнейший момент, который влияет на долговечность и исправность вашего автомобиля. Многие автолюбители не осознают, как незначительные ошибки при покупке могут привести к серьезным поломкам двигателя. В этом деле нужно учитывать множество факторов, и только тщательное внимание к каждой детали поможет избежать ненужных расходов и потери времени. Инженер-двигателист поделился с порталом naavtotrasse.ru, какие ошибки чаще всего допускают автовладельцы при замене масла и как их избежать.
Цена — не всегда залог качества
С первого взгляда кажется, что выбор моторного масла — это вопрос, который не представляет особой сложности. Однако на практике многие водители не учитывают важнейшие параметры, ориентируясь только на марку и цену продукта. Часто владельцы автомобилей решают сэкономить, покупая дешевое масло, что может привести к быстрому износу двигателя и его поломке. На самом деле, качественное масло, которое действительно будет продлять срок службы мотора, не может быть дешевым. Если вам важно, чтобы автомобиль служил долго, стоит потратиться на качественные продукты.
Важнее всего не цена, а правильный выбор масла в зависимости от типа двигателя. На рынке представлены три основных варианта: синтетическое, полусинтетическое и минеральное масло. Каждый тип подходит для определенного типа двигателя, и выбор должен зависеть от характеристик вашего автомобиля. Синтетическое масло идеально подходит для высокопроизводительных моторов, в то время как для более простых атмосферных двигателей небольшого объема лучше выбрать полусинтетическое масло или продукт на минеральной основе.
Не забывайте о допусках и климате
Одна из самых частых ошибок — это игнорирование допусков масла. Под допусками подразумеваются требования, которые предъявляются к смазке в зависимости от модели двигателя и его характеристик. Нарушение этих допусков приводит к быстрому загрязнению масла, его ухудшению и нестабильной работе мотора. В результате — поломки и дорогостоящие ремонты. На практике это становится причиной многих проблем, которые можно было бы избежать.
Особое внимание стоит уделить климатическим условиям, в которых эксплуатируется автомобиль. В России, например, погода может быть очень изменчивой: холодной зимой и жарким летом. В таких условиях важно правильно подбирать масло по сезону. Более вязкое масло подойдет для теплых месяцев (например, 5w30), а зимой лучше использовать более жидкое — 0w20. Это позволит двигателю работать в оптимальных условиях и не терять свою мощность.
Периодичность замены масла
Замена моторного масла — это не вопрос, который можно игнорировать. Этот процесс напрямую влияет на работоспособность всего двигателя. Ожидаемая продолжительность жизни двигателя будет зависеть от того, как часто меняется масло, и какая жидкость используется. Оптимально менять масло каждые 8-10 тысяч километров пробега, но есть и более "свежие" рекомендации, которые ограничивают этот интервал до 7 тысяч километров для автомобилей с турбонаддувом.
Если же вы не проезжаете этот пробег в течение года, то замена масла все равно необходима, поскольку оно теряет свои свойства. Даже если ваш автомобиль не достиг этой отметки, смазка в двигателе теряет свою эффективность спустя 12 месяцев, и лучше не рисковать. При замене масла важно также следить за состоянием фильтров и другими аспектами, которые могут повлиять на работу мотора.
Советы по выбору масла
-
Учитывайте допуски. Выбирайте масла с соответствующими допусками, рекомендованными производителем вашего автомобиля.
-
Не экономьте на масле. Хорошее масло не может быть дешевым — это инвестиция в долгосрочную работу вашего двигателя.
-
Следите за сезонными изменениями. Подбирайте масла, соответствующие погодным условиям, чтобы не уменьшить ресурс мотора.
-
Регулярно меняйте масло. Независимо от пробега, масло нужно менять хотя бы раз в год.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru