Опубликована 25.11.2023 в 23:28

Окаменелости, обнаруженные в Монголии в пустыне Гоби, указывают на то, что некоторые динозавры спали в том же положении, что и современные птицы

Окаменелости, обнаруженные в Монголии в пустыне Гоби, указывают на то, что некоторые динозавры спали в том же положении, что и современные птицы

Палеонтологи детально описали состояние и уникальное положение окаменелости, которую динозавр принял перед своей гибелью. Ранее представителей семейства Alvarezsauridae считали разновидностью нелетающих птиц, но новые исследования классифицируют их как динозавров-манирапторов, имеющих связь с современными птицами.

В ходе текущего исследования ученые выявили новый вид Alvarezsauridae, который получил название Jaculinykus yaruui. Это название переводится как "быстрый, крошечный дракон", и этот вид имеет общие черты с группой, содержащей несколько характерных признаков птиц.

Эта окаменелость была обнаружена в формации Барун Гойот в пустыне Гоби, в месте под названием Нэмэгт. Раскопки на этом месте привели к находке множества окаменелостей динозавров. Окаменелость Jaculinykus yaruui датирована примерно 71 миллионом лет назад.

Исследовательская группа предполагает, что в жизни динозавр имел высоту почти в метр и весил около 30 килограммов. Однако наиболее удивительным аспектом окаменелости было ее положение: динозавр, по всей видимости, устроился поспать, согнув шею и хвост, чтобы обеспечить себе удобство. Задние конечности были сложены под тазом.

Эта поза напоминает позу современных птиц во время сна. Полученные данные позволяют предположить, что манирапторы в целом, возможно, принимали схожую позу во время сна, как и современные птицы. Ранее проведенные исследования также указывали на то, что современные птицы сворачиваются в комок во время сна, как способ удобства и сохранения тепла. Таким образом, эта находка предполагает, что манирапторы также прибегали к подобной стратегии для поддержания тепла во время сна, сообщает Аргументы Недели.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Австралийские инженеры упростили этап производства микросхем с помощью QML сегодня в 0:25

Слишком хрупкий для реальности: почему микрочипы всё чаще требуют технологий будущего

Квантовый ИИ выходит на сцену: как новая модель машинного обучения может изменить производство микрочипов и вывести индустрию на следующий уровень

Читать полностью »
Дефицит витамина D повышает риск тяжёлого течения COVID-19 вчера в 23:31

Тихий союзник вируса: что скрывает нехватка солнечного витамина

Дефицит витамина D увеличивает риск тяжёлого течения COVID-19. Учёные изучили данные 150 тысяч пациентов и выяснили, кому стоит быть особенно осторожным.

Читать полностью »
Российские ученые обнаружили три новые мутации гена BMPR2 при легочной гипертензии вчера в 22:10

Генетическая бомба замедленного действия: что скрывает BMPR2

Российские учёные обнаружили три новых мутации в гене BMPR2, связанные с редкой и смертельной болезнью лёгких. Исследование поможет в поиске лечения.

Читать полностью »
Учёные NASA обнаружили, что лунный реголит защищает экзосферу от солнечного ветра вчера в 21:01

Лунная броня: учёные обнаружили природный барьер от эрозии

Учёные выяснили, что Луна сама защищает себя от солнечного ветра. Новые данные меняют представление о её экзосфере и помогут в будущих космических миссиях.

Читать полностью »
4400-летний шумерский текст раскрыл роль лисы в спасении бога Искура вчера в 20:48

Боги бессильны, а лиса — нет: что скрывает древний клинописный текст

Учёные расшифровали 4400-летнюю табличку с неизвестным мифом о боге бури и хитрой лисе, решившей его спасти. Открытие меняет представления о шумерской мифологии.

Читать полностью »
Учёные разработали временную татуировку для обнаружения наркотиков в напитках вчера в 19:36

Красный сигнал: как татуировка может спасти вас в баре

Учёные создали временную татуировку, которая меняет цвет при контакте с наркотиками в напитках. Технология может спасти тысячи людей от преступников.

Читать полностью »
Гиппокамп изменяет воспоминания при каждом обращении — исследование Кембриджского университета вчера в 18:23

Тайный код памяти: как мозг переписывает одни и те же события

Учёные выяснили: мозг каждый раз по-новому запоминает один и тот же путь. Что это значит для нашей памяти и старения? Исследование в Nature раскрывает неожиданные механизмы работы гиппокампа.

Читать полностью »
3500-летний рис на Гуаме свидетельствует о древних миграциях в Океании вчера в 17:10

Миграция без полей: зачем австронезийцы везли рис через океан

Учёные нашли на Гуаме 3500-летний рис — свидетельство невероятного морского путешествия древних австронезийцев. Как это меняет историю Тихого океана?

Читать полностью »