Мужчина грустит
Мужчина грустит
Олег Белов Опубликована 10.06.2025 в 23:31

Меньше калорий — больше слёз: чем опасны популярные диеты

Согласно последним данным научного исследования, строгие диеты с резким ограничением калорий могут увеличивать вероятность возникновения депрессивных состояний. Профессор диетологии Сумантра Рэй, ведущий научный сотрудник и руководитель Глобального института продовольствия, питания и здоровья, сообщила об этом в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.

В ходе исследования была проанализирована информация о питании более чем 28,5 тысяч взрослых, включая данные об их эмоциональном состоянии и наличии признаков депрессии. Результаты показали, что диеты с жестким дефицитом калорий оказывают более существенное влияние на настроение, особенно у мужчин и людей с избыточным весом. Участники, придерживающиеся таких диет, отмечали ухудшение настроения, упадок сил и проблемы со сном.

"Многочисленные работы традиционно акцентировали внимание на "полезных" и "вредных" диетах. Полезные диеты, богатые свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами, нежирным белком и рыбой, ассоциируются со снижением риска депрессии. В то время как вредные диеты, включающие продукты глубокой переработки, рафинированные углеводы, насыщенные жиры, переработанное мясо и сладкое, связывают с увеличением вероятности появления симптомов депрессии", — отмечается в исследовании.

Однако, как подчеркивает Рэй, такое разделение не учитывает многообразие реальных пищевых привычек, а недостаточное потребление калорий может спровоцировать нехватку белка, витаминов и минералов, что, в свою очередь, вызывает стресс.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Яйца сохраняют свежесть до пяти недель в холодильнике — Министерство сельского хозяйства США вчера в 22:34
Яйца живут дольше, чем кажется: в холодильнике они обманывают время

Как определить свежесть яиц и продлить срок хранения? Простые советы экспертов о холодильнике, заморозке и тесте на плавучесть — всё, что нужно знать перед праздниками.

Читать полностью »
Докторская колбаса теряет вкус из-за изменений технологий — бренд-шеф Новожилов вчера в 20:58
Секретный ингредиент советской колбасы исчез — вместе с эпохой натуральности

Классическая докторская колбаса становится редкостью — её вкус изменили технологии, автоматизация и утрата прежних стандартов качества.

Читать полностью »
Бефстроганов с грибами требует обжарки ингредиентов отдельно — повар вчера в 20:33
Новый год без этого блюда — не праздник: беру грибы и говядину, результат — вау

Бефстроганов из говядины с грибами: двухэтапная обжарка, сметанный соус с горчицей и секреты, как сохранить нежность мяса и корочку.

Читать полностью »
Кокосовая стружка придаёт шоколадному печенью хруст и тропический аромат — повара вчера в 16:12
Вкус шоколадного печенья раскрывается по-новому: всё благодаря этому секретному ингредиенту, о котором молчат кулинары

Шоколадное печенье с кокосовой стружкой напоминает воздушные савоярди, но с насыщенным какао-вкусом. Узнайте, как добиться идеальной текстуры и выбрать лучший вариант посыпки.

Читать полностью »
Шампанское можно преобразить с помощью простых добавок — кулинары вчера в 14:31
Добавила эти ингредиенты в шампанское — не ожидала, что результат будет таким вкусным

Оживите ваше шампанское с помощью простых и оригинальных добавок — от кубиков сахара с ликером до фруктового сорбета. Узнайте, как преобразить классический напиток!

Читать полностью »
Запечённый камамбер стал главным зимним блюдом — journaldesseniors.20minutes.fr вчера в 12:25
Камамбер тает, как снег на ладони: французский секрет зимнего счастья

Зимние вечера становятся теплее с запечённым камамбером — простым, но изысканным блюдом, которое превращает ужин в праздник. Узнайте секреты его идеального вкуса.

Читать полностью »
Шоколадный торт на какао получает воздушную текстуру — повар вчера в 10:20
Раньше пек только на шоколаде, теперь открыл способ проще: торт выходит выше и сочнее

Шоколадный торт из какао: высокий корж на соде и уксусе, чайная пропитка для сочности и гладкая глазурь из шоколада со сливками.

Читать полностью »
Упрощённая вчера в 6:02
Салат "Мимоза" готовится иначе, чем вы привыкли: эта неожиданная методика делает блюдо особенно простым

Упрощённая "Мимоза" помогает быстро приготовить любимый праздничный салат без слоёв и лишних сложностей. Рассказываем, как собрать блюдо и подать его эффектно.

Читать полностью »