
Меньше калорий — больше слёз: чем опасны популярные диеты
Согласно последним данным научного исследования, строгие диеты с резким ограничением калорий могут увеличивать вероятность возникновения депрессивных состояний. Профессор диетологии Сумантра Рэй, ведущий научный сотрудник и руководитель Глобального института продовольствия, питания и здоровья, сообщила об этом в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health.
В ходе исследования была проанализирована информация о питании более чем 28,5 тысяч взрослых, включая данные об их эмоциональном состоянии и наличии признаков депрессии. Результаты показали, что диеты с жестким дефицитом калорий оказывают более существенное влияние на настроение, особенно у мужчин и людей с избыточным весом. Участники, придерживающиеся таких диет, отмечали ухудшение настроения, упадок сил и проблемы со сном.
"Многочисленные работы традиционно акцентировали внимание на "полезных" и "вредных" диетах. Полезные диеты, богатые свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами, нежирным белком и рыбой, ассоциируются со снижением риска депрессии. В то время как вредные диеты, включающие продукты глубокой переработки, рафинированные углеводы, насыщенные жиры, переработанное мясо и сладкое, связывают с увеличением вероятности появления симптомов депрессии", — отмечается в исследовании.
Однако, как подчеркивает Рэй, такое разделение не учитывает многообразие реальных пищевых привычек, а недостаточное потребление калорий может спровоцировать нехватку белка, витаминов и минералов, что, в свою очередь, вызывает стресс.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru