Паста с помидорами
Паста с помидорами
Евгений Акопян Опубликована 18.06.2025 в 1:25

Макароны, фасоль и одна зелень — вкус, от которого не оторваться: летний рецепт с итальянским характером

Лето — идеальное время для простых, вкусных и освежающих блюд. И если вы ищете что-то лёгкое, но сытное, обратите внимание на холодную пасту по-генуэзски. Это блюдо не только подарит настоящий вкус Средиземноморья, но и выручит в жаркие дни: его удобно брать с собой — на пляж, в офис или на пикник.

Кстати, никто не запрещает вам насладиться этим рецептом в горячем виде. Достаточно просто не остужать макароны, а сразу заправить их песто, картофелем и стручковой фасолью. Но сегодня мы всё же говорим о холодной версии — ароматной, свежей и абсолютно летней.

Что понадобится для блюда

Основные ингредиенты:

  • 320 г коротких макарон
  • 200 г картофеля
  • 200 г зелёной фасоли
  • 30 г кедровых орехов
  • соль по вкусу

Для классического песто по-генуэзски:

  • 60 г свежего базилика
  • 100 мл оливкового масла первого отжима
  • 6 ст. ложек тертого пармезана (выдержка 36 месяцев)
  • 2 ст. ложки тертого пекорино
  • 30 г кедровых орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • крупная соль

Как приготовить — пошагово

1. Подготовьте овощи и пасту

Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками. Отварите в подсоленной воде до готовности. Тем временем нарежьте стручковую фасоль, также отварите её отдельно или вместе с картофелем (если кусочки картошки совсем маленькие). Макароны сварите в подсоленной кипящей воде до состояния al dente, затем промойте под холодной водой — так они сохранят форму и не переварятся.

2. Сделайте песто

В чашу блендера положите базилик, чеснок (без сердцевины) и крупную соль. Добавьте пармезан, пекорино и кедровые орехи. Влейте оливковое масло и взбивайте, пока не получится гладкий, ароматный крем. При необходимости можно подлить ещё немного масла — всё зависит от желаемой текстуры.

3. Сборка блюда

Смешайте охлаждённые макароны, картофель и фасоль в глубокой миске. Добавьте песто и аккуратно перемешайте. Чтобы песто легче распределился, можно добавить ложку холодной воды. Перед подачей украсьте блюдо кедровыми орешками.

Полезные советы и вариации

  • Не разогревайте песто — он теряет вкус и аромат. Лучше подавать со свежеприготовленной пастой.
  • Для подачи используйте обжаренные кедровые орехи — это усилит вкус.
  • Хотите разнообразия? Используйте этот же состав ингредиентов для создания картофельно-фасолевого пирога с песто.
  • Песто можно готовить в блендере или по старинке — в ступке. Оба способа хороши, но второй подарит более насыщенный вкус.

В остром варианте блюда достаточно добавить немного перца чили или заменить часть базилика на рукколу.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Рецепт жареных кабачков с сыром и чесноком: пошаговый способ приготовления сегодня в 0:52

Необычный лайфхак: как превратить простые кабачки в главное блюдо вечера

Хрустящие жареные кабачки с сыром и чесноком — простая, но беспроигрышная закуска. Нежный вкус и аппетитный аромат покорят даже тех, кто равнодушен к овощам!

Читать полностью »
Рецепт салата из капусты и зелёного горошка: ингредиенты и способ приготовления сегодня в 0:39

Секретный ингредиент, который делает этот салат вкуснее мяса

Хрустящая капуста, свежие овощи и зелёный горошек — этот лёгкий салат готовится за 15 минут и украсит любой стол. Просто, вкусно и полезно!

Читать полностью »
Веганская альтернатива сырному соусу: шортенинг, жареный картофель и специи в рецепте сегодня в 0:12

Вкус, ради которого выходят замуж, исчез — и стало страшно

Сырный соус без сыра, который обманет даже фанатов начо: эксперимент с картофелем, кешью и жиром привёл к идеальному веганскому рецепту. Узнайте, как он это сделал.

Читать полностью »
51% россиян комбинируют готовую еду и домашнюю готовку в зависимости от дня вчера в 23:54

Время на кухне уходит в прошлое: как россияне изменили любимой привычке

Четверть россиян предпочитают готовую еду, чтобы сэкономить время. Почему готовые блюда так популярны и как они экономят силы и время — читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Шведский стол: как избежать рисков для здоровья, таких как перекрестное загрязнение и аллергены вчера в 22:44

Не попадайтесь на уловки шведского стола: как правильно выбрать еду и избежать пищевых отравлений

Шведский стол — это удобно, но есть ли риски для здоровья? Узнайте о трех основных угрозах, которые скрывают популярные буфеты и как избежать неприятных последствий.

Читать полностью »
Эксперты развеяли миф: повторное кипячение воды не приводит к накоплению вредных веществ вчера в 21:16

Не выливай — оставь: ученые объяснили, что происходит с водой при повторном кипячении

Миф о вреде повторного кипячения воды в чайнике продолжает существовать. Но действительно ли это так? Узнайте, что говорят эксперты и как все на самом деле.

Читать полностью »
Прополис: как этот пчелиный продукт помогает при герпесе и проблемах с кожей — мнение экспертов вчера в 20:51

Прополис против ацикловира: какое средство более эффективно для лечения герпеса?

Прополис — популярное средство, обещающее множество полезных эффектов. Но действительно ли он помогает при герпесе и ожогах? Узнайте, что говорят ученые о пчелином продукте.

Читать полностью »
Томатная вода: новый тренд лета 2025 года для здоровья сердца и иммунитета вчера в 19:42

Не заменитель воды, а полезное дополнение: как томатная вода помогает при жаре и гипертонии

Томатная вода стала новым трендом лета 2025 года. Узнайте, какие полезные свойства она приносит вашему организму и как легко ее приготовить дома.

Читать полностью »