
Кофе уменьшает риск заражения коронавирусом
Ученые из Национального медицинского университета в Шэньяне (Китай) провели исследование, показавшее, что употребление кофе снижает вероятность заражения коронавирусом. Результаты исследования были опубликованы в журнале BioMed Central (BMC).
Недавние исследования подтвердили, что диета, богатая полифенолами (растительными пигментами, содержащимися в овощах), способствует активному иммунному ответу на COVID-19 и уменьшает симптомы заболевания. Китайские исследователи изучали возможность использования кофе в качестве профилактического средства против коронавируса.
Результаты показали, что кофе способен предотвращать проникновение в клетки человека SARS-CoV-2 и его различных штаммов (альфа, дельта и омикрон). Употребление этого напитка влияет на активность катепсина L, известного также как эндопротеаза или пищеварительный фермент. Для того чтобы вирус мог проникнуть в клетку, необходимо, чтобы белокадгезии(S-белок) был разрушен катепсином L. Исследователи обнаружили, что кофе ингибирует этот механизм.
Считается, что защитные свойства кофе обусловлены наличием в нем хлорогеновой кислоты (CGA) и кофеина. Хлорогеновая кислота способна снижать интенсивность воспалительных процессов в организме за счет подавления выработки некоторых медиаторов, вызывающих воспаление. Кроме того, кофеин способен стимулировать иммунную систему, сообщает Правда.Ру.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru