манты
манты
Алина Семёнова Опубликована 23.08.2025 в 6:03

Манты перед которыми не устоит ни один гость: секрет не в мясе, а в тесте

Как приготовить тесто для мантов

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни манты получаются суховатыми, а другие — невероятно сочными, буквально тающими во рту? Всё дело не только в рецепте, но и в маленьких хитростях, которые превращают простое блюдо в кулинарный шедевр. Сегодня мы раскроем все секреты приготовления идеальных мантов с мясом и картошкой, которые гарантированно не оставят равнодушными ни одного члена вашей семьи.

Это блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни, покоряет своим вкусом и сытностью. Его главный козырь — сочная, ароматная начинка, заключенная в тончайшее, но при этом удивительно эластичное тесто. И да, добиться такого результата в домашних условиях проще, чем кажется!

Секрет идеального теста: основа основ

Правильное тесто — это 50% успеха. Оно должно быть достаточно плотным, чтобы не порваться под тяжестью сочной начинки, но оставаться нежным и тонким после приготовления.

Сначала займемся тестом

В миску просейте муку, разбейте яйцо, добавьте соль и немного воды. Замесите тесто. В процессе замешивания добавляйте постепенно оставшуюся воду. Муку предварительно просейте, благодаря этому тесто получится нежнее. О свойствах муки читайте в статье по ссылке в конце рецепта.

Вымешивайте тесто сначала лопаткой

Потом перейдите на ручной замес на столе до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, положите в миску, накройте пищевой пленкой и отправьте на 1 час в холодильник. Тесто "отдохнет" и станет более эластичным и послушным.

Этот этап "отдыха" важен. Клейковина (глютен) в муке расслабляется, тесто становится более податливым для раскатки и меньше рвется.

Волшебная начинка: главный источник сочности

Именно здесь скрываются те самые хитрости, которые делают манты невероятно сочными. Ключевой момент — все ингредиенты для начинки пропускаются через мясорубку, что позволяет им идеально смешаться и создать единую, насыщенную вкусом массу.

Тем временем займитесь приготовлением начинки. Говядину промойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Лук и картофель тщательно вымойте щеткой и очистите.

Мясо пропустите через мясорубку.

Овощи натрите на мелкой терке или также пропустите через мясорубку. Подготовленный таким образом лук и картофель придадут мантам сочность.

Соедините в миске фарш, овощи, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Интересный факт: исторически манты готовили с бараниной, но в разных регионах рецепт адаптировали под доступное мясо. Говядина, свинина или даже конина — каждая вариация по-своему уникальна. Картошка же, которую часто добавляют в русскоязычных странах, делает начинку более нежной и является отличным бюджетным способом увеличить объем фарша.

Сборка и приготовление: финальный аккорд

Тесто и начинка готовы, осталось собрать наши манты и сварить их. Классическая форма — это не только дань традиции, но и гарантия того, что они равномерно приготовятся.

Тесто достаньте их холодильника, разделите на 4 части.

Каждую четвертинку теста раскатайте в прямоугольный пласт. Нарежьте его на квадратики.

В середину каждого квадратика положите столовую ложка начинки и скрепите между собой противоположные края, собирая их в центре. Затем свободные кончики соедините между собой, формируя классическую форму мантов. По желанию можете добавить сливочное масло в начинку. Манты станут еще сочнее и вкуснее.

Решетку мантоварки смажьте сливочным маслом. Выложите манты, ставьте в кастрюлю, плотно закройте крышкой. После закипания воды готовьте манты на пару примерно 20 минут. Точное время зависит от размеров получившихся мантов. Также можно использовать пароварку, мультиварку со специальной паровой решеткой (режим выбирайте согласно инструкции по применению к вашему прибору). Даже можно соорудить пароварку из кастрюли и дуршлага.

Совет: подавайте готовые манты горячими, сдобрив сливочным маслом и посыпав мелко нарезанным зеленым луком. Идеальным дополнением станет чашка томатного соуса или традиционный азиатский соус на основе соевого соуса, уксуса и чеснока.

Невероятно вкусные и нежные. Съедаются молниеносно! Манты с мясом и картошкой получаются очень сочными благодаря маленьким хитростям. Все ингредиенты для начинки пропускаются через мясорубку. Тесто эластичное и мягкое — просто идеально для тонкой раскатки. Попробуйте!

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Салат с курицей и ананасами получается сытным сегодня в 5:41
Этот салат с курицей заставляет гостей просить рецепт: раскрываем секрет

Свежий, сочный и лёгкий салат с курицей, ананасами и пекинской капустой — идеальный вариант для ужина или праздника. Минимум усилий, максимум удовольствия.

Читать полностью »
Тонкий лаваш с нежной начинкой из творога, зелени и чеснока получается румяным сегодня в 5:37
Творог никогда не был таким вкусным: лаваш превращает его в изысканную закуску

Румяный лаваш с творогом и зеленью — идеальная закуска, которая готовится за полчаса. Просто, вкусно и по-домашнему уютно.

Читать полностью »
Баклажаны жареные с майонезом и чесноком получаются нежными сегодня в 4:28
Почему шеф-повара молчат об этом рецепте баклажанов: закуска, которая тает во рту

Жареные баклажаны с чесноком и майонезом — простая, но эффектная закуска, которая всегда привлекает внимание гостей. Лёгкий рецепт с ярким вкусом и красивой подачей.

Читать полностью »
Говядина с грецкими орехами в соусе из специй получается сочной сегодня в 4:25
Обычное мясо, необычные специи: как грузинские повара создают шедевр из простых ингредиентов

Нежная говядина в густом ореховом соусе с грузинскими специями — ароматное блюдо, которое согревает и объединяет. Попробуйте приготовить его дома по простому рецепту.

Читать полностью »
Фаршированные блины получается сытными сегодня в 3:41
Почему все в восторге от этих блинов: секрет, который изменит ваше представление о начинке

Тонкие румяные блины с сочным мясным фаршем — сытное и ароматное блюдо, которое подойдёт и к завтраку, и к праздничному столу. Простые продукты, а результат — бесподобный.

Читать полностью »
Перепела, запечённые в духовке с картофелем, сохраняют сочность мяса при правильной температуре сегодня в 3:37
Диетическое мясо с хрустящей корочкой: рецепт, который изменит ваше представление о птице

Сочные перепела с хрустящей корочкой и ароматной картошкой — блюдо, которое одинаково понравится гурманам и тем, кто любит простую домашнюю еду. Минимум усилий, максимум вкуса.

Читать полностью »
Шеф-повар рассказал пошаговый рецепт пасты с курицей и сливками сегодня в 3:22
Простое блюдо, а эффект — как из ресторана: секрет сливочных спагетти

Домашние спагетти с курицей и сливками — простое блюдо, которое превращает обычный ужин в уютный праздник. Узнайте, как приготовить их идеально.

Читать полностью »
Диетолог: хумус без тахини сохраняет питательность, но легче усваивается сегодня в 2:31
Восточная закуска без главного ингредиента — и всё равно идеально

Лёгкий и кремовый хумус без тахини — идеальный вариант для любителей восточных закусок, которым важен вкус и простота. Узнайте, как приготовить его за 5 минут.

Читать полностью »