Опубликована 16.08.2024 в 5:22

Сытная мусака из баклажанов, сливочного соуса и фарша: так вкусно, что можно язык проглотить

Мусака: вкуснейший ужин для семьи и друзей из баклажанов, помидоров и фарша

Мусака — это традиционное блюдо Балкан и Ближнего Востока, приготовленное из баклажанов и мяса. Оно обладает превосходным вкусом и является очень питательным.

Ингредиенты для соуса:

  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 500 мл молока;
  • соль и мускатный орех по вкусу;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца.

Остальные ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 300 г томатов;
  • 800 г баклажанов;
  • оливковое масло для жарки;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 180 г белого сухого вина;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нём муку. Подогрейте молоко, не доводя до кипения, и влейте его в сковороду с мукой и маслом, постоянно помешивая. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения и добавьте тёртый сыр. Готовьте, помешивая, пока сыр не расплавится. Снимите с огня.
  2. Взбейте яйца в отдельной миске и постепенно влейте их в остывший соус, тщательно перемешивая.
  3. Нарежьте лук полукольцами, томаты очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле с обеих сторон. Выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  4. Обжарьте фарш и лук. В середине приготовления влейте вино и готовьте, пока жидкость не выпарится. Затем добавьте помидоры, соль и перец и тушите ещё несколько минут.
  5. Завершите приготовление мусаки: выложите слоями баклажаны и фарш в форму для запекания, начиная с баклажанов. Залейте всё соусом и посыпьте тёртым сыром. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 30-40 минут.

Фото: commons.wikimedia.org/ Dieter Mueller (dino1948) (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Креветки в духовке с лимоном и чесноком сохраняют сочность сегодня в 1:09
Море на вашей кухне: этот рецепт перевернёт ваше представление о домашней кулинарии

Ароматные, сочные и невероятно вкусные креветки, запечённые с чесноком и лимоном в духовке. Простое блюдо, которое превращает обычный ужин в праздник.

Читать полностью »
Салат с крабовыми палочками и красной икрой получается сытным сегодня в 1:07
От простого к изысканному: как превратить обычный салат в праздничное блюдо

Изысканный салат с крабовыми палочками и красной икрой покоряет балансом нежности и свежести. Готовится просто, выглядит роскошно — идеальный выбор для праздника.

Читать полностью »
Салат с креветками и пекинской капустой сохраняет свежесть при заправке сметаной и горчицей сегодня в 0:50
Салат, который удивил даже шеф-поваров: креветки с экзотическими нотками

Сочный и лёгкий салат с креветками, ананасом и гранатом в нежной заправке. Узнайте, как приготовить блюдо, которое украсит и будни, и праздничный стол.

Читать полностью »
Салат из куриных сердечек с луком и маринованными огурцами сохраняет насыщенный вкус сегодня в 0:47
Салат с куриными сердечками стал сенсацией: даже дети просят добавки, забыв про фастфуд

Простой и сытный салат из куриных сердечек с луком и маринованными огурцами — идеальный вариант для домашнего ужина или праздничного стола. Узнайте, как приготовить его без ошибок и улучшить вкус.

Читать полностью »
Divina Cocina: длительная варка делает желток сухим и сероватым сегодня в 0:15
Хотите идеальное яйцо? Тогда забудьте то, как вас учили варить его в детстве

Может показаться, что сварить яйцо проще простого. Но стоит чуть ошибиться с временем или температурой — и результат разочарует. Мы расскажем, как сделать идеально и без сюрпризов.

Читать полностью »
Комбинация кофеина и сахара делает газированную матчю кратковременным энергетиком вчера в 23:26
Кола, чай и лёд — странный микс стал вирусом TikTok: но не всё так безопасно

Новый тренд из TikTok — газированная матча. Рассказываем, как её готовят, почему она бодрит лучше кофе и как сделать версию без сахара и вреда для здоровья.

Читать полностью »
Исследование Nutrients: употребление киви с кожурой снижает воспаление и улучшает пищеварение вчера в 22:26
Выкидываешь самое ценное: кожура спасает от воспалений, но мы её стыдливо срезаем

Не все фрукты и овощи нужно чистить: в кожуре часто больше витаминов, чем в мякоти. Рассказываем, какие продукты полезнее есть целиком и как это делать безопасно.

Читать полностью »
Диетологи Health назвали индейку самым полезным мясным деликатесом вчера в 21:16
Ешь, худей и не бойся врачей: один мясной деликатес удивил даже скептиков

Диетологи назвали самый безопасный мясной деликатес для перекусов. Он содержит минимум соли и жира, но при этом богат белком и витаминами группы B.

Читать полностью »