Осенний декор крыльца
Осенний декор крыльца
Олег Белов Опубликована вчера в 19:46

Что нужно есть осенью, чтобы не заболеть и не устать

Эксперт Роскачества Махова назвала продукты, которые стоит есть осенью для укрепления иммунитета

С наступлением осени организм сталкивается сразу с тремя вызовами: сокращением светового дня, похолоданием и ростом сезонных заболеваний. Чтобы мягко перестроить работу всех систем и поддержать иммунитет, особенно важно включать в рацион сезонные овощи и фрукты.

Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказала руководитель Центра компетенций развития продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова.

Главные продукты для здоровья осенью

По словам эксперта, особое внимание стоит уделить овощам и фруктам, богатым витаминами, антиоксидантами и микроэлементами:

  • тыква, кабачки, морковь, свёкла;

  • яблоки и груши.

Эти продукты содержат витамины А и С, калий и железо — вещества, которые помогают поддерживать энергию и укреплять защитные силы организма.

Клетчатка и её роль

Махова подчеркнула, что не менее важны продукты, богатые клетчаткой:

  • цельнозерновые крупы;

  • бобовые культуры.

Они нормализуют пищеварение, обеспечивают длительное чувство сытости и помогают сохранять энергию в течение дня.

Растительные жиры для кожи и волос

При включении отопления и снижении влажности воздуха страдают кожа и волосы. Чтобы сохранить их эластичность, в рацион стоит добавить:

  • орехи;

  • семена льна, подсолнечника и тыквы;

  • нерафинированные растительные масла.

Ферментированные продукты

Специалист также рекомендует употреблять ферментированные растительные продукты — они повышают защитные силы организма и поддерживают микрофлору кишечника.

Как правильно перестроить питание

"Важно не торопиться с кардинальными переменами, а постепенно внедрять растительные компоненты. Такой подход позволит организму адаптироваться к новым продуктам без лишнего стресса и напряжения", — отметила Махова.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Журналистка Хелен Роснер в New Yorker назвала сегодня в 0:26

Секретный штрих изменил вкус знаменитого американского бургера — больше не школьная еда

"Неряшливый Джо" из кино казался магией, но в реальности разочаровал. Сегодня он возвращается в новом виде — и снова вызывает ностальгию.

Читать полностью »
Повар сообщил технологию выпекания пирожков с сыром сегодня в 0:18

Пирожки с сыром: быстрый рецепт в духовке, экономящий время и деньги для всех, кроме лентяев

Ароматные пирожки с сыром в духовке: пышные, нежные, с секретом простоты. Дрожжевое тесто и брынза — идеальный дуэт для чаепития или перекуса. Что скрывает рецепт?

Читать полностью »
Чизкейк с вишней на основе шоколада и миндаля получается идеальным сегодня в 0:04

От нежности к страсти — чизкейк, который заставит забыть о диетах

Узнайте, как приготовить нежный чизкейк с вишней — идеальное сочетание шоколадного коржа, сливочного крема и яркого ягодного желе. Пошаговый рецепт для вашего праздника!

Читать полностью »
Учёные назвали продукты, которые разрушают мозг и повышают риск деменции вчера в 23:45

Даже небольшие дозы: продукты, которые уменьшают объём мозга

Некоторые привычные продукты могут ускорять старение мозга и повышать риск деменции. Узнайте, что лучше ограничить в рационе.

Читать полностью »
Эндокринолог Чуракина рассказала, как правильно питаться при плотном графике вчера в 23:36

Правильное питание без лишнего времени: как собирать рацион на бегу

Эндокринолог рассказала, как питаться правильно даже при плотном графике: что заготавливать заранее и какие продукты помогут сэкономить время.

Читать полностью »
Врач Янг объяснила, какие овощи поддерживают здоровье во время снижения веса вчера в 23:29

Ошибка на диете: без этих продуктов похудение обернётся усталостью и бессонницей

Какие три простых продукта помогут контролировать аппетит, сохранить энергию и даже избавиться от бессонницы во время похудения рассказала эндокринолог

Читать полностью »
Учёные сравнили трёхразовое питание и частые перекусы: что полезнее вчера в 22:42

Есть меньше или чаще: почему наука до сих пор не дала однозначного ответа

Учёные сравнили трёхразовое питание и частые перекусы. Какой режим лучше для здоровья, обмена веществ и контроля веса?

Читать полностью »
Специалисты объяснили пользу и риски яблочного уксуса для сердца и желудка вчера в 21:37

Средство от ран у Гиппократа стало трендом для похудения в XXI веке

Яблочный уксус давно применяют в быту и медицине. Современные исследования подтверждают часть его свойств, но есть важные нюансы.

Читать полностью »