
Майские арбузы манят – но в них скрыта опасность, о которой лучше знать заранее
По словам доцента кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, биолога Виталия Наполова, ранние арбузы, доступные в мае, почти наверняка выращены в теплицах с интенсивным использованием азотных удобрений, которые особенно эффективны для бахчевых культур. Свои соображения он высказал в интервью "Ленте.ру".
Биолог предостерег, что приобретать майские арбузы можно, но потреблять их следует весьма умеренно. Наполов подчеркнул, что в отличие от сезонных арбузов, созревающих в августе и сентябре, в ранних плодах наблюдается повышенная концентрация нитратов.
"В то время как некоторые культуры практически не аккумулируют нитраты, арбузы, в силу своей специфики, способны сохранять их в течение длительного времени. Следовательно, в майских арбузах вероятно повышенное содержание нитратов", — пояснил он.
Эксперт подчеркнул, что нитраты представляют опасность для здоровья человека в любых дозах. При высокой концентрации возможно отравление организма, проявляющееся в виде рвоты и расстройств пищеварительной системы, уточнил он.
Ранее диетолог Ильдефонса Санчес Каро рекомендовала тщательно мыть овощи и фрукты определенным способом для предотвращения пищевых отравлений. Диетолог предложила использовать щетку для очистки твердой кожуры дынь, огурцов, арбузов и ряда других плодов.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru