
Эксперт рассказал, что билеты в театры дорожают из-за роста платежеспособности зрителей
Билетные агрегаторы фиксируют рост стоимости билетов как на премьерные, так и на обычные спектакли в репертуарных театрах страны. Прибавляют в цене и антрепризные постановки, показывает анализ "Яндекс.Афиши". В эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru театральный и музыкальный критик, заведующая литературной частью Нового театра, Екатерина Кретова рассказала об особенностях ценообразования в сфере искусства.
"Это абсолютно рыночная история. Театр имеет право выставлять любую сумму на билет, если это государственный театр, то там это просто утверждается, не так просто там это поменять. Но в общем никакого ограничения не существует", — говорит эксперт.
При этом существует градация театральных спектаклей. Согласно анализа ключевых электронных площадок, наиболее серьезно сейчас прибавили в стоимости балетные постановки, более 10%, а вот оперные минимально подорожали.
"Это традиционная история, это всегда так было. Если вы возьмете еще даже советский период Большого театра, например, на балетные постановки, то эти спектакли назывались "валютными" эти спектакли, потому что они были востребованы зрителем, более популярные, чем оперные, которые требуют определенного интеллектуального напряжения, восприятие балета в этом плане более демократично, скажем так. Поэтому есть, в том числе, и эта причина", — рассуждает театральный критик.
Сам театральные топ-менеджеры, на условиях конфиденциальности, говорят что учреждения культуры за счет повышения стоимости билетов стремятся компенсировать растущие расходы. которые судя по всему спешат впереди официальной инфляции в нашей стране. В последние два года подорожали к примеру импортное светотехническое оборудование и музыкальные инструменты. Растет и фонд оплаты труда. Особняком в этом процессе стоят антрепризные проекты.
"Ценообразование в антрепризах строится на покупательной способности зрителя. Ни один грамотный антрепренёр или продюсер не повезет спектакль в регион, назначив там цены на билеты, которые по непониманию, так сказать, покупательной способности населения данного региона, и покупатель не сможет приобрести эти билеты, поэтому, естественно, эта стратегия выстраивается конкретно в применении к каждой территории", — делится Екатерина Кретова.
Антрепризные спектакли не играются меньше, чем на тысячник, потому что иначе это не выгодно, поэтому это может быть зал на тысячу человек, а может быть на полторы тысячи мест, и это тоже разница.
Конечно, стоимость аренды, естественно влияет, стоимость тех услуг, которые устраивает билетный партнер, который берет на себя функции в том или ином регионе осуществлять продажу билетов. Такие партнеры тоже существуют, и они могут по-разному выставлять свои комиссионные, может доходить и до 25%, и до 30%, резюмирует эксперт.
Так что, как и любой бизнес, театральный тоже работает в экономических реалиях. С нормами прибыли, рентабельностью. Искусство продолжит расти в цене.
Фото: commons. wikimedia.org/wiki/KCBalletMedia (Creative Commons Attribution 2.0 Generic)
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru