Опубликована 12.06.2018 в 23:16

Самый мощный в мире компьютер запущен в США

Самый мощный в мире компьютер запущен в США. 8015.jpeg

О запуске суперкомпьютера Summit объявила американская Национальная лаборатория Ок-Ридж. Ее мощность — 200 петафлопсов. По мощности он более чем в два раза обгоняет китайский Sunway TaihuLight.

Точное моделирование физических процессов и другие научно-технические задачи требуют огромных вычислительных мощностей. На одном или даже сотнях обычных компьютеров их проихводить невозможно. Для этого используются суперкомпьютеры, состоящие из тысяч мощных компьютеров с десятками вычислительных ядер в каждом. Они могут за приемлемое время проводить ресурсоемкие вычисления, на которые у обычных компьютеров уходит на несколько порядков большее время.

Традиционно звание мощнейшего суперкомпьютера года доставалось американским и японским компьютерам, однако с 2013 года в этом рейтинге лидировали китайские суперкомпьютеры — сначала это был Tianhe-2 с мощностью 54,9 петафлопса, а с 2016 года Sunway TaihuLight с мощностью 93 петафлопса.

Теперь звание мощнейшего суперкомпьютера мира перешло к Summit, построенному в Национальной лаборатории Ок-Ридж и имеющему мощность 200 петафлопс. Новый суперкомпьютер состоит из 4608 серверов IBM AC922. В каждом из серверов установлено два 22-ядерных процессора IBM Power9 и шесть видеоускорителей NVIDIA Tesla V100.

Кроме того, в сервере установлено 512 гигабайт оперативной памяти DDR4 и еще 96 гигабайт памяти с высокой пропускной способностью. Данные между серверами передаются через коммутаторы с двухсторонней пропускной способностью 100 гигабит в секунду. Суперкомпьютер работает под управлением операционной системы Red Hat Enterprise Linux 7.4. Из-за такого большого количества мощных серверов потребление суперкомпьютера составляет 13 мегаватт. Для отведения тепла через охладительную систему каждую секунду пропускается более 250 литров воды.

Некоторые исследовательские проекты смогут использовать мощность суперкомпьютера уже в этом году. Среди ранних проектов разработчики выделяют проект FLASH, который будет моделировать взрыв сверхновой на разных масштабах, моделирование субатомного поведения материалов с помощью QMCPACK, выявление факторов, вызывающих онкологические заболевания, и изучение взаимодействия белков и клеточных систем.

Помимо использования суперкомпьютеров есть и другой подход, позволяющий быстро решать сложные вычислительные задачи — распределенные вычисления. Это позволяет использовать для вычислений не собственные ресурсы исследовательской лаборатории, а компьютеры добровольцев со всего мира.

Несмотря на малую мощность каждого конкретного компьютера общая мощность некоторых таких проектов сопоставима с мощностью супекомпьютеров. К примеру, на момент публикации заметки мощность сети распределенных вычислений BOINC составляет 17,7 петафлопс — это соответствует пятому месту рейтинга 500 мощнейших суперкомпьютеров, который, правда, пока не учитывает новый суперкомпьютер Summit.

В будущем компания Fujitsu собирается преодолеть рубеж в один эксафлопс (тысяча петафлопс), создав суперкомпьютер, использующий процессоры архитектуры ARM, которые сегодня используются в смартфонах и планшетах.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Археологи нашли в Афродизиасе останки ребёнка с болезнью Каффи — Дуру Ягмур Башаран сегодня в 12:25
Ребёнок, которого услышали через тысячу лет: археологи нашли кости с редкой болезнью в сердце Византии

Археологи нашли в Афродизиасе останки византийского ребёнка с редкой болезнью, которая сегодня известна как болезнь Каффи. Это открытие стало уникальным окном в жизнь и медицину Средневековья.

Читать полностью »
Обонятельные рецепторы впервые экспрессировали в лабораторных клетках для изучения запахов — Андреас Натш сегодня в 11:25
Когда духи поймут тебя: учёные расшифровали, почему один и тот же запах вызывает разные эмоции

Учёные из Givaudan впервые заставили лабораторные клетки "чувствовать" запахи. Это открытие способно изменить не только парфюмерию, но и само понимание обоняния.

Читать полностью »
Синхронизация тембра и интонации усиливает доверие между людьми сегодня в 10:25
Хочешь, чтобы тебя поняли — говори в том же ритме: нейронаука объяснила секрет доверия

Почему мы бессознательно подстраиваем голос под собеседника и как это помогает нам понимать друг друга? Учёные раскрыли, что происходит с мозгом во время общения.

Читать полностью »
В Турции нашли хлеб с изображением Христа возрастом 1300 лет — археологи сегодня в 9:25
Святой аромат древности: как случайный пожар превратил обычный хлеб в святыню

В Турции археологи нашли хлебу 1300 лет с изображением Христа и древнегреческой надписью. Находка объединяет веру, труд и археологию в одном символе.

Читать полностью »
В глубинах Мёртвого моря формируются гигантские кристаллы галита сегодня в 8:25
Море, которое умирает и рождается заново: как под толщей соли происходит геологическое чудо

Под водой Мёртвого моря растут гигантские соляные массивы, формирующиеся прямо на наших глазах. Учёные раскрыли, как создаются эти "соляные гиганты" и почему они могут изменить судьбу моря.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили новый вид ихтиозавра на Юрском побережье — Дин Ломакс сегодня в 7:45
Когда океан правили рептилии: британские учёные описали юрского дракона с мечом

На Юрском побережье Британии найден новый вид древнего ихтиозавра — мечедракон из Голден-Кэп. Его глаза, как у дельфина, и трагическая история жизни поражают воображение.

Читать полностью »
Сгорание спутников Starlink в атмосфере вызывает новые вопросы об экологии и безопасности орбиты сегодня в 6:45
Интернет сгорел в атмосфере: спутники Starlink превращаются в метеоры и вызывают споры учёных

Спутники Starlink всё чаще сгорают в атмосфере Земли. Зрелище впечатляет, но учёные предупреждают — за ним скрываются серьёзные экологические и технические вызовы.

Читать полностью »
Радиоинтерферометрия позволила наблюдать вращение двух сверхмассивных черных дыр — Тео Разинг сегодня в 5:45
Танец тьмы: астрономы впервые сфотографировали две сверхмассивные чёрные дыры бок о бок

Астрономы впервые получили изображение пары сверхмассивных черных дыр, вращающихся друг вокруг друга. Уникальный снимок подтвердил теории и открыл новую страницу в наблюдательной космологии.

Читать полностью »