Иван Соловьев Опубликована 06.12.2013 в 14:04

В Иркутске развивают инклюзивное образование

В Иркутской области с каждым годом растет результативность федеральной целевой программы "Доступная среда". Регион вошел в число 12 субъектов Федерации, получивших субсидии из федерального бюджета, пишет Правда.ру.

Власти области хорошо понимают, что в суровых сибирских условиях людям с ограничениями по здоровью приходится особенно трудно. Особенно тем, кто только начинает жить.

«В середине года в регионе инклюзивное образование работало порядка в 250 школ. По индивидуальным планам обучалось около 4,5 тысяч детей с ограниченными возможностями. В декабре количество таких учебных заведений увеличится до 300», - сообщила замминистра образования Иркутской области Елена Осипова при посещения пилотных площадок города Шелехова.

По данным чиновникв, адаптация образовательных учреждений по программе "Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения" продолжится и в следующем году .

Муниципалитетам предоставят субсидии для создания универсальной безбарьерной среды и на приобретение оборудования. Согласно национальной образовательной инициативе "Наша новая школа", инклюзивное образование развивается в проектно-экспериментальном режиме на базе 17 образовательных организаций. К примеру, в Шелехове общее образование получает 101 ребенок-инвалид. 56 детей обучаются на дому, остальные имеют возможность посещать школу. А в учреждении дополнительного образования "Содружество" занимаются 32 ребенка с глубокой умственной отсталостью. Для их обучения требуется дополнительная социально-педагогическая поддержка, здесь созданы условия для продолжения занятий и по достижении ими 18-летнего возраста. Для формирования комфортной и доступной среды для инвалидов проводятся различные мероприятия во всех необходимых сферах: здравоохранение, соцзащита, транспорт, культура, спорт, образование.

«Честно говоря, я вообще не считала, что со мной что-то не так. Я также играла, бегала с другими детьми, могла пошалить, за что меня также могли пожурить. Я была, как все, поэтому когда мои ровесники и друзья пошли в школу, а я нет, то меня это удивило. Я так очень по-взрослому спросила у мамы: "А что же вы меня-то не отправляете в школу? Мне что, не полагается что ли?", - вспоминает заслуженная артистка РФ, член общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

Соответственно, иркутские власти делают все возможное, чтобы особый ребенок мог получить образование без всяких дополнительных условий. В этом году утверждена программа "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов в Иркутской области". Область выделяет на нее почти по 50 миллионов рублей в год.

В Иркутской области созданы и продолжают совершенствоваться условия для посещения детьми с ограниченными возможностями различных организаций культуры и спорта. Теперь они без особых проблем могут попасть в Иркутскую областную юношеская библиотека имени И.П.Уткина, детско-юношеские спортивные школы "Лесохимик" и "Ангара", футбольный клуб "Сибиряк" и в другие заведения, число которых постоянно растет.

«Иркутская область - лидер по количеству социальный программ, утвержденных федеральным законом и нормативными актами. В их числе - очень серьезная программа по инвалидам, которая требует также больших изменений в городской среде, в рамках поддержки инвалидов выделают деньги на эти изменения, там где это расходы города, и непосредственно доплаты и дотации для инвалидов. Это очень важная программа, которая создает у нас ситуацию единого общества, - отмечает депутат Государственной думы Евгений Федоров. - В целом в России около 12 млн инвалидов, это очень большое количество людей, и они должны ощущать себя полноправными гражданами, полноправными участниками нашего общества, нашего развития, нашей культуры, нашего взаимодействия».

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »