Иван Соловьев Опубликована 16.10.2013 в 15:31

Московских бездомных будут регистрировать по ближайшему адресу

Власти Москвы готовят законопроект, который позволит лицам без определенного места жительства регистрироваться по ближайшему возможному адресу.

Об этом на пресс-конференции заявил замглавы Департамента соцзащиты Москвы Андрей Бесштанько.

Ожидается, закон, в случае его принятия, позволит бездомным реализовывать свои права, например получать медицинскую помощь.

В Департаменте соцзащиты говорят о том, что нужно ввести во все законы поправки — добавить к словам "по месту жительства" фразу "а для бездомного гражданина по месту регистрационного учета".

Кроме того, по мнению чиновников, для людей, живущих на улице и систематически занимающихся бродяжничеством, необходимо ввести обязательную регистрацию. Бродяжничество станет административным правонарушением.

Столичные власти планируют в рамках еще одного законопроекта создать закрытое социальное учреждение для бездомных за чертой города. На это планируют выделить 2,5 млрд рублей из бюджета города. По замыслу ведомства, тех, кто не захочет получать регистрационный документ, отправят в закрытое социальное учреждение.

Планируемое нововведение вызывает споры между Департаментом соцзащиты и некоммерческими организациями, которые считают, что идеи законопроекта противоречат основам правового строя гражданского общества. Не меньше споров вызывает само определение бродяжничества.

По официальным данным, в Москве в настоящее время насчитывается до 12 тысяч бродяг. По исследованию, проведенному ведомством, из них почти половина имеет свое жилье, в основном в других регионах страны. При этом многие не хотят ничего менять в своей жизни. Ежегодно из городского бюджета на лиц без определенного места жительства тратится 125-130 миллионов рублей.

С 2002 года смертность среди бродяг снизилась в 12 раз. Департамент соцзащиты ведет активную деятельность в этом направлении, сообщает Правда.Ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Белорусско-российском туристическом конгрессе в Минске принял участие курорт Роза Хутор 14.04.2025 в 15:28

Участникам Белорусско-российского туристического конгресса в Минске был представлен опыт деятельности Евразийского Альянса Горных курортов (ЕАГК) по развитию туризма.

Читать полностью »
На горном курорте Шахдаг в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма 04.03.2025 в 16:06

С 4 по 6 марта на горном курорте "Шахдаг" в Азербайджане проходит Евразийский форум горного туризма. Он организован в рамках II Фестиваля горных курортов Евразии.

Читать полностью »
Гороскоп на последнюю неделю года: что звезды готовят с 23 по 29 декабря? Каждый знак Зодиака получит свои уникальные возможности и вызовы 22.12.2024 в 14:20

Последняя полная неделя декабря, с 23 по 29 декабря, становится временем подведения итогов, завершения важных дел и подготовки к новому этапу.

Читать полностью »
В Роза Холл пройдет новогодний концерт 11.12.2024 в 13:59

Григорий Лепс, "Агата Кристи", Алексей Чумаков, звезда театра и кино Максим Аверин, известные стендаперы, джазовые и классические исполнители выступят в многофункциональном зале "Роза Холл".

Читать полностью »
Зимний сезон на курорте Роза Хутор продлится до 13 апреля 09.12.2024 в 11:27

9 декабря 2024 года на горном курорте "Роза Хутор" открылся новый зимний сезон.

Читать полностью »
В Ташкенте прошла выставка Туризм на Шелковом пути 26.11.2024 в 14:24

Выставка "Туризм на Шелковом пути" прошла в конце ноября в столице Узбекистана, в Ташкенте.

Читать полностью »
Этим летом курорт Роза Хутор принял около миллиона гостей 18.11.2024 в 14:38

В этом году летний сезон на курорте "Роза Хутор" стартовал 28 апреля и завершился 4 ноября.

Читать полностью »
В работе Саммита руководителей Евразийского Альянса горных курортов (ЕАГК) принял участие курорт 16.09.2024 в 12:58

Представители более чем 50 горных курортов и экспертов по развитию туризма из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Южной Кореи и других стран встретились в Алматы для обсуждения стратегических вопросов развития и создания межгосударственного туристического маршрута.

Читать полностью »