Иван Соловьев Опубликована 24.01.2012 в 14:23

Россиян при крушении Costa Concordia спасли тугие кошельки

Жители острова Джильо — очевидцы крушения круизного итальянского лайнера "Коста Конкордия" - рассказали, как спасались с судна богатые россияне. Свидетели трагедии утверждают, что туристы из России, находившиеся на борту тонущего корабля, давали экипажу взятки, чтобы побыстрее попасть в спасательные шлюпки. В интервью британской газете Sun 52-летняя Франка Аничини, якобы жительница острова Джильо, рассказала, как доставляли в порт, рядом с которым ее дом, эвакуированных туристов.

По словам женщины, ее удивили в спасательных шлюпках дамы в вечерних платьях, которые высаживаясь на берег говорили на русском языке. Слова этой женщины подтверждают и другие свидетели. Они рассказали, что видели, как россияне из кают первого класса подкупают моряков. А дети, женщины и инвалиды были вынуждены заботиться сами о себе, пишет 24 января Аргументы.ру.

В этой связи власти Италии начали расследование заявлений, согласно которым российские граждане с борта потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia давали взятки членам экипажа, сообщает The Epoch Times.

Отметим, что вскоре после инцидента с Costa Concordia в российских СМИ появились свидетельства туристов, утверждавших, что "пока иностранцы соображали, русские спасали их детей". Россияне, якобы, не координировали действия пассажиров, ввиду отсутствия распоряжений, но стали для растерявшихся людей "кризисными капитанами". В СМИ даже назывались имена девушек из России, которые помогали пассажирам садиться в спасательные боты. Это — Ирина Назарова, Ирина Фролова, Елена Дон и Раиса Портнова, пишет Полит.ру.

Что касается информации, опубликованной британской газетой, то, как сообщает Вести.ру, представители Costa Concordia опровергли заявления о продаже мест в спасательных шлюпках. Журналисты Wall Street Journal также считают, что эти обвинения несколько преувеличены. Они напоминают, что когда затонул "Титаник", экипажу печально знаменитого лайнера предъявлялись те же обвинения, что и сотрудникам итальянского корабля. Сейчас, в эпоху рецессии и экономического кризиса, слухи о том, что богатые спаслись, заплатив деньги, а не столь обеспеченные люди остались умирать, лягут на благодатную почву. Из этого очень легко раздуть сенсацию, считают американские журналисты. Реальность, впрочем, как всегда гораздо сложнее такой "черно-белой" оценки ситуации. Что касается "Титаника", то история о том, что главными жертвами катастрофы стали не самые обеспеченные пассажиры третьего класса, чьи каюты располагались на самом нижнем ярусе лайнера, сегодня воспринимается большинством историков как миф. Масла в огонь этой версии подлил фильм "Титаник" Джеймса Кэмерона. Несмотря на то, что при крушении легендарного лайнера больше всего спасшихся людей было из числа пассажиров первого класса, эксперты считают, что это произошло потому, что их каюты располагались ближе всех к спасательным шлюпкам. А вовсе не потому, что богатые отдыхающие заплатили экипажу за право спастись. Возможно, та же история произошла с Costa Concordia, пишет Wall Street Journal.

Туристический лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Тирренском море близ острова Джильо у побережья итальянской области Тосканы в ночь на 14 января. На его борту находились более 4,2 тысячи человек, в том числе 111 россиян. Погибли 15 человек, около 20 числятся пропавшими без вести. Россияне при крушении не пострадали. Двух женщин водолазы обнаружили вчера на затопленной четвертой палубе. Ранее сообщалось, что на лайнере могли плыть незарегистрированные пассажиры. Пока эта информация ничем не подтверждена. В компании Costa Crociere, владеющей лайнером, заявили, что ситуация, при которой кто-то из членов экипажа или пассажиров не был зарегистрирован при отплытии из порта Чивитавеккьи, совершенно невозможна. Поиски тел, которые могут находиться в затопленных частях судна, будут продолжены. Для этого военные моряки продолжают взрывать обшивку корпуса, облегчая спасателям и водолазам доступ к некоторым частям корабля, пишет "Новые известия".

Расследование причин катастрофы ведет прокуратура итальянского города Гроссето. По-прежнему основным подозреваемым является капитан Франко Скеттино, которому прокуратура Гроссетто предъявила обвинения в преступной халатности, непреднамеренном убийстве нескольких человек и оставлении судна, на борту которого находились еще около 300 человек. Ему грозит наказание до 15 лет тюрьмы. В настоящее время он находится под домашним арестом в своем родном городе Мета-ди-Сорренто близ Неаполя. Адвокат Скеттино Бруно Лепоратти заявил журналистам 23 января: проведенные тесты показали, что его клиент в момент катастрофы не находился под воздействием алкоголя или наркотиков.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели извлекли тело погибшего при взрыве газа в Новосибирской области 16.07.2025 в 13:10
Хлопок газа в Сибири: под развалинами дома остались люди

В Новосибирской области продолжается ликвидация последствий страшного происшествия: утром в среду в двухэтажном многоквартирном доме поселка Красный Яр взорвалась газовоздушная смесь. ЧП случилось так внезапно, что под обломками могут находиться еще два человека. На данный момент известно, что в результате взрыва пострадала женщина — она находится под наблюдением врачей.

Читать полностью »
Жительницу Инзы осудили за поджог военкомата 16.07.2025 в 11:46
Миллион за хаос: жительница Инзы получила 14 лет за поджог военкомата по заказу Украины

В Ульяновской области завершился процесс над женщиной, которая едва не ввергла свой родной город Инзу в хаос. По решению Центрального окружного военного суда, ей предстоит 14 лет колонии за поджог местного военкомата. Но это был не просто акт вандализма — за спиной злоумышленницы маячили кураторы из Украины, действовавшие в интересах ВСУ.

Читать полностью »
Молния ударила в трёх рыбаков на озере в Кемеровской области 16.07.2025 в 11:40
Резина спасла жизни: на озере в Кузбассе удар молнии убил рыбака

Вечер на озере в Кемеровской области обернулся настоящей трагедией. Молния, словно удар судьбы, настигла трёх рыбаков прямо на берегу речки возле посёлка Берёзовая Грива. Этот обычный день для местных жителей Дениса, 37 лет, и его друзей должен был пройти в тихой размеренности — ловля рыбы, неторопливые разговоры, ужин у костра. Но природа распорядилась иначе.

Читать полностью »
В Петербурге задержали мужчину за поджог женщины 16.07.2025 в 11:25
Огненный ад в квартире: петербуржец поджёг сожительницу из-за пьяной ссоры

Вечер вторника в одном из районов Санкт-Петербурга едва не закончился трагедией. На Гатчинском шоссе, в квартире дома № 8 корпус 2, разыгралась страшная драма, достойная криминального боевика. 55-летняя женщина оказалась в огненном плену после того, как её сожитель, не сумев совладать с эмоциями, облил её керосином и поджег. Причиной такого зверства стала банальная ссора на фоне распития спиртного.

Читать полностью »
В России потушили 42 природных пожара 16.07.2025 в 11:00
Красноярский край в огненном кольце: что происходит на самом горящем месте России

Прошедшие сутки стали настоящим испытанием для российских лесопожарных служб, но они с честью вышли из борьбы с огненной угрозой. По последним данным Авиалесоохраны, за 24 часа удалось ликвидировать 42 лесных пожара, общая площадь которых составляла 816 гектаров. Это внушительный результат, особенно если учесть, что всего несколько дней назад огонь бушевал на территории более чем вдвое большей.

Читать полностью »
В Аризоне погиб в большой мясорубке 19-летний работник при чистке оборудования 15.07.2025 в 23:36
Засосало и перемололо: как обычная чистка мясорубки обернулась кошмаром для молодого рабочего

В американском штате Аризона произошёл жуткий несчастный случай — 19-летний работник фабрики по производству замороженных буррито погиб, оказавшись затянутым в промышленную мясорубку. Трагедия случилась во время его ночной смены, когда молодой человек занимался чисткой оборудования.

Читать полностью »
Число пострадавших при атаке ВСУ на Воронеж выросло до 24 15.07.2025 в 13:49
Воронеж в опасности: атака беспилотников унесла жизни и ранила десятки людей

Число пострадавших в результате атаки беспилотников в Воронежской области увеличилось до 24 человек. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев. По его словам, 22 человека пострадали в Воронеже, причем четверо из них — несовершеннолетние.

Читать полностью »
Более ста человек будут судить за схемы с обналичиванием маткапитала 15.07.2025 в 13:33
Семь регионов России попали в поле зрения МВД из-за махинаций с маткапиталом

В Ставропольском крае готовится к рассмотрению уголовное дело в отношении более 100 жителей семи регионов России, обвиняемых в махинациях с материнским капиталом. По данным МВД РФ, общая сумма незаконно обналиченных средств составила более 75 миллионов рублей.

Читать полностью »