Иван Соловьев Опубликована 30.09.2011 в 11:02

"Цитадель" вошла в окончательный список претендентов на "Оскар"

Фильм Никиты Михалкова "Цитадель" после скандала вошел в окончательный список претендентов на "Оскар". Российская киноакадемия выбрала эту картину, отвергнув "Фауста" Александра Сокурова и "Елену" Андрея Звягинцева, даже несмотря на то, что лента Михалкова не имела успешного проката в стране.

По правилам Академии, 30 октября - последний день для подачи фильмов, после чего начинается просмотр и отбор в лонг-лист. Из девяти картин выберут пять и уже они, попав в шорт-лист, будут ждать звездного часа на церемонии награждения, сообщает РБК.

Напомним, что глава российского оскаровского комитета Владимир Меньшов настаивал на пересмотре кандидата практически до последнего момента - отправки картины в США.

"Никто даже не объяснил, почему так голосует, из чего я сделал вывод, что решение было принято заранее. Он сам представил свой фильм на комиссию, что было не очень корректно. Год был урожайный: "Елена" Звягинцева, "Шапито-шоу" Лобана, "Жила-была одна баба" Смирнова, есть несколько фильмов, которые в этом году могли претендовать", - пояснил Меньшов, некогда получивший "Оскара" за фильм "Москва слезам не верит".

Однако члены комиссии посчитали иначе. Выразив своеобразный протест против их выбора, Владимир Меньшов понадеялся на совестливость самого кандидата и намекнул ему на такой выход из неловкого положения, как добровольный отзыв картины. Но Михалков не был бы Михалковым, если бы прислушивался к чужому мнению, даже когда это мнение уважаемых коллег.

Читайте также: Утомленные "Оскаром"

Так что никакого самоотвода он не взял - и при поддержке своих сторонников дождался разрешения щекотливой ситуации. Режиссер Владимир Наумов охотно расписался в протоколе заседания вместо Владимира Меньшова. Причесав ситуацию на скорую руку, киношники радостно отправили третью часть истории о жизни комдива Котова на престижный конкурс.

Что ж, теперь желание Никиты Сергеевича увидеть свое эпохальное детище в неравной схватке за золотую статуэтку исполнено. С грохотом провалившаяся в российском прокате "Цитадель" будет бороться за звание лучшего фильма на иностранном языке с такими картинами, как "Гавр" финского режиссера Аки Каурисмяки, "Открытка" японца Кането Синдо, "Развод" иранского режиссера Асгара Фархади и другими, пишет NewsInfo.

Читайте также: "Цитадель" открыла ворота "Оскару"

Немцы выдвинули на присуждение премии "Пину" Вима Вендерса, первый документальный фильм, снятый в 3D и уже успевший получить широкое признание публики.

От китайцев на статуэтку претендует режиссер Чжан Имоу, трижды уже становившейся номинантом премии и не раз бравший награды берлинского, каннского и венецианского фестивалей. На этот раз Имоу послал в Америку фильм "Герои Нанкина", ставший одним из самых дорогих китайских кинопроектов.

Новая картина Имоу уже была успешно показана в Торонто и имеет только один существенный недостаток - почти 40% картины снято на английском, тогда как, согласно правилам конкурса для иностранных фильмов, на "Оскар" могут быть номинированы фильмы только на родном языке (именно это правило - помешало выдвинуть русскому комитету "Фауста" Сокурова, снятого на немецком).

Албанцы отправили "Прощение крови" Джошуа Марстона, чей первый фильм "Благословенная Мария" уже удостаивался "Оскара" и премии Берлинского фестиваля в 2004 году. В съемках новой картины кроме Албании принимали участие США, Дания и Италия, что породило споры при отправке картины. После того, как создатели решили, что в фильм все-таки будет выдвинут именно от Албании, "Прощение крови" вошло в список претендентов.

Фильм Валери Донзелл "Я объявляю войну" о трагедии молодой семьи, узнавшей, что у их маленького сына рак, представит Францию. Картина была показана в Каннах вне конкурсной программы и имела успех во французском прокате.

Норвегия сделала ставку на комедию - "Счастлива до безумия". В том числе свои кандидатуры выдвинули Италия, Испания, Бельгия и Турция. Единственной европейской страной отказавшейся от притязаний на главную премию американской академии оказалось королевство Люксембург, в котором вообще не часто снимают кино.

По мнению кинокритика Кирилла Разлогова фильм Михалкова не имеет шансов попасть в шорт-лист премии, а по словам противников выдвижения фильма, "Цитадель" непонятна без первой части дилогии "Утомленные солнцем 2", сообщает РИА Новости.

Напомним, самые первые "Утомленные солнцем" вышли в 1994 году и удостоились каннского Гран-при и "Оскара" за лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения, "Предстояние", тоже показывали в Каннах, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате, собрав, как выразился Меньшов, "зубодробительную критику". Между тем сам Михалков уверен, что его кино - новый взгляд на Великую Отечественную войну, который необычен, раздражает, но скрывает под собой огромный пласт будущего нашего кинематографа, пишет газета "Ведомости".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »