
"Юнону и Авось" никогда не забудут
Если бы Ленком располагался на Бродвее, на его фасаде значилось бы "Юнона и Авось" - The longest running musical. Но на московской Малой Дмитровке нет даже привычной афиши. У самой долгоиграющей рок-оперы России и через 30 лет - аншлаг, как на премьере.
"Юнона и Авось" не собирала стадионов, как предыдущая рок-опера Ленкома - "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Задачи сделать из постановки шоу в пользу, как сегодня бы сказали, кассовых сборов, не было. Была другая - впервые на российской сцене представить рок-оперу на тему из российской истории. Которая обернулась одной из самых романтичных историй любви.
Ему - 42. Граф Николай Резанов, дипломат, дерзнувший наладить торговые отношения между Россией и "гишпанской" тогда Калифорнией. Ей - 16. Кончита Аргуэльо, первая красавица Сан-Франциско. После помолвки он обещает через год вернуться, но погибает в дороге. Она его ждет. 35 лет. Потом уходит в монастырь.
"Это такой поступок космический, может, в назидание потомкам", - говорит художественный руководитель театра "Ленком" народный артист СССР Марк Захаров.
Петь такое в 81-м было, конечно, смело. Библейские мотивы приравнивались к антисоветчине. И все-таки Марк Захаров рискнул. Цензура на удивление режиссера постановку одобрила - с военно-морским флагом Российской империи и образом Казанской Божьей Матери. Сказали: "Очень хороший патриотический спектакль". Режиссер в тот же день поставил свечку перед той самой иконой, пишут Вести.
О создании "Юноны и Авось" Марк Захаров рассказывает с явным удовольствием. "Был момент, когда окрыленные успехом "Звезды и смерти Хоакина Мурьеты", мы с композитором Алексеем Рыбниковым решили сделать еще один серьезный музыкальный спектакль, - вспоминает режиссер. - Андрей Вознесенский предложил подумать над его поэмой "Авось!"
Судя по словам Захарова, работа спорилась, а результат и вовсе превзошел ожидания авторов постановки. "Обычно наши спектакли долго "мариновались", испытывая все цензурные "прелести", - пояснил режиссер. - А "Юнону и Авось" приняли на удивление благожелательно. "Это чудо", - сказал тогда Вознесенский и потащил меня в Елоховский собор поклониться Казанской иконе Богоматери, покровительствовавшей нашему герою графу Резанову. Поэт был абсолютно убежден, что нам была оказана какая-то помощь из космоса".
Но, разумеется, триумфу спектакля способствовал и фантастический дар сценографа Олега Шейнциса, построившего на "ленкомовской" сцене потрясающие декорации. И, конечно, исполнители главных ролей - Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов.
"Первый состав был уникальным, - без ложной скромности признает Захаров. - Когда с Николаем Петровичем Караченцовым случилась беда, нам настоятельно советовали выбросить этот спектакль из репертуара и забыть. Но мы рассудили иначе. На главную роль ввелись Дмитрий Певцов и Виктор Раков".
А Кончиту и вовсе играет уже шестая по счету исполнительница. "Подумываем и о седьмой, - не скрыл Захаров. - Ведь главной героине 16 лет, и актриса должна соответствовать этому возрасту".
"Все имеет свой срок, - продолжает режиссер, - но я каждый раз удивляюсь: когда идет "Юнона и Авось", в зале всегда аншлаг и оглушительная овация. Думаю, что сейчас спектакль выигрывает от того, что в него влилось новое поколение", пишет ИТАР- ТАСС.
Сегодня давно нет страны, в которой не существовало секса, запрета на крещение, усеченной истории. На нет сошел протестный посыл спектакля. Зато усилился его мощный позитивный импульс. "Юнона", которая несет в аплодирующий и рыдающий зал честь, любовь, высокие чувства, стала выглядеть программно. В историческом сюжете соединены русская надежда и русская тоска, история и сказка, актуальность и надмирность. И еще то, чего сегодня на сцене почти не бывает: героем можно гордиться.
Хотя безошибочные строфы Вознесенского фиксируют непреложное: мы наследники всё тех же событий, заложники тех же невозможностей. Для каждой генерации по-прежнему заново актуальны слова: "Российская империя - тюрьма, но за границей - та же кутерьма!".
Пластика Владимира Васильева не устарела и не потеряла азарта. И пусть рок с 80-х стал фоновой музыкой, а церковную литургию можно услышать и в храме, и в консерватории, лирические темы "Юноны", хиты Рыбникова, как вино, от времени становятся только лучше. Но главное - режиссура. В этом плавании Захаров применил все свое тайное оружие: гипнотический контакт, режиссуру зигзагов, монтаж экстремальных ситуаций. Он выточил безупречную вещь и дал ей атмосферу - соленый ветер, запах шиповника, пряный аромат страсти, жаркое дыхание поединка. Потому каждый, кто входил в этот спектакль, стремился работать блестяще.
Сегодня на сцену с шестой Кончитой, Александрой Волковой, выйдет третий Резанов - Виктор Раков. Он лепит характер совсем иной, чем Караченцов: мягкий и упорный, отчаянный и мужественный.
Сообщество фанов спектакля состоит уже из трех поколений зрителей, передающих личный театральный праздник из рук в руки. На гастролях в проходах танцует молодой зал, сплошь из детей первого поколения зрителей: "Юнона и Авось" плывут за горизонт, пишет "Новая газета".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru