Иван Соловьев Опубликована 06.07.2011 в 14:32

Льготные поездки студентам и школьникам продлены

Российский премьер Владимир Путин подписал постановление о продлении на следующий год льготных перевозок студентов и школьников в пригородных поездах, передает РИА Новости.

"Я подписал постановление правительства РФ, продлевающее на 2012 год порядок льготной перевозки студентов и школьников в пригородных поездах, - рассказал Путин на встрече с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным..- Для того чтобы обеспечить продление этого порядка предоставления этой льготы, правительство выделяет из федерального бюджета необходимые ресурсы для погашения выпадающих доходов вашей компании. Делать это будем через регионы".

По его словам, в соответствии с постановлением все деньги по регионам расписаны.
"Я прошу Вас должным образом, как это было раньше, организовать работу", - обратился он к Якунину.

Глава РЖД, в свою очередь, сообщил, что этот вопрос ему задавался в блоге.
"Безусловно, что и родители, и сами обучающиеся волновались: сохранится ли эта льгота российского правительства. И полагаю, что такое решение будет, безусловно, положительно воспринято пассажирами", - сказал Якунин.

Как сообщают "Аргументы Недели", ранее Минэкономразвития предложило правительству проиндексировать железнодорожные тарифы уровне 6 процентов в 2012 году, РЖД предлагает 11-12 процентов.

"Предложения, которые поступили от Минэкономразвития, остаются на цифре 6 процентов", - сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, напомнив, что на этой цифре Минэкономразвития настаивало и раньше.

Отметив, что теперь решение остается за правительством, министр подчеркнул, что Минтранс вышел с предложением о субсидировании выпадающих доходов РЖД.

"Мы выходим с предложением о субсидировании, а сумма субсидий будет зависеть от того, какое окончательное решение примет правительство по уровню тарифа", - сказал он.

Спор об индексации транспортных тарифов идет давно. В начале марта глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что в 2012 году РЖД намерены предложить государству проиндексировать тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 11,7 процентов и выделить компании госсубсидию в размере 40 млрд рублей. 11 мая Путин заявил, что тарифы РЖД в 2012 году составят 5-6 процентов.

Как пишет BaltInfo на этой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею о расширении границ Москвы, высказанную президентом РФ Дмитрием Медведевым в середине июня. На встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным глава правительства констатировал снижение объемов сдачи жилья в столице. "Москва, как известно, уже задыхается в тех границах, которые она до сих пор имела. Давно назревшее решение о расширении границ города даст возможность и строительную отрасль подтолкнуть, я надеюсь", - сказал Путин.

Информагентство напоминает, что 17 июня президент РФ Дмитрий Медведев на открытии Петербургского международного экономического форума предложил расширить границы московского мегаполиса в рамках создания в Москве международного финансового центра. "Чтобы расширить возможности московского мегаполиса в качестве финансового центра, может быть рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы", - заявил Медведев. С этой целью может быть также создан Столичный федеральный округ, сообщил президент.

В свою очередь, Полит.ру сообщает: Владимир Путин заявил о том, что в России есть все условия для реализации научных мегапроектов, схожих по масштабу с Большим адронным коллайдером (БАК). Такое заявление он сделал на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям.

По словам Путина, научные проекты должны быть «нацелены на получение результатов нобелевского уровня. "Сейчас есть все необходимые условия для того, чтобы именно у нас, в России, развернуть работу по созданию научных комплексов мирового уровня или, как говорят специалисты, исследовательских установок мегакласса, под стать знаменитому адронному коллайдеру", - отметил премьер-министр. Эти проекты Путин сравнил с космической и ядерной программами в СССР.

При этом Путин признал, что реализация масштабных научных проектов - «очень дорогое предприятие», наибольшую часть расходов в котором несет страна-организатор. Поэтому, по словам премьера, нужно тщательно отбирать проекты и подробно прописывать условия участия стран в договорах.

Премьер отметил, что рабочая группа Минобрнауки уже выбрала мегапроекты, строительства которых в России следует добиваться от международного сообщества. Среди них - термоядерная исследовательская установка "Игнитор", исследовательский реактор ПИК и другие установки нового поколения.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »