Иван Соловьев Опубликована 05.07.2011 в 10:58

Найдено считавшееся утерянным полотно да Винчи

Мировое наследие легендарного итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи пополнилось еще одним шедевром. Найдено ранее считавшееся утерянным полотно, принадлежащее кисти ярчайшего представителя эпохи Высокого Возрождения. Картина датируется 1506-1513 годами и называется "Спаситель мира". На ней изображен Иисус Христос, который в левой руке держит шар, а правой - благословляет взирающих на него верующих, пишет Искусство-ТВ.

По имеющимся документальным свидетельствам, первым "официальным" владельцем картины был английский король Карл I. После его смерти картина перешла Карлу II, но потом ее след затерялся. "Спаситель мира" объявился лишь во второй половине XIX века - картину приобрел известный в то время британский коллекционер сэр Фрэнсис Кук, который владел полотнами таких мастеров, как Рембрандт, ван Эйк и Веласкес. По всей видимости, Кук не знал об истинной ценности картины: после его смерти наследники устроили выставку работ из коллекции Кука, где был представлен и "Спаситель мира", подписанный как работа неизвестного художника Миланской школы (ок. 1500). Через десять лет после этой выставки, в 1958 году, картина, авторство которой в итоге было приписано ученику Леонардо Джованни Больтраффио, была продана на аукционе Sotheby's всего за 45 фунтов стерлингов.

Когда картину удалось очистить от следов работы реставраторов, Саймон отдал ее на экспертизу сначала в музей Метрополитен, затем в Музей изящных искусств в Бостоне, а потом в лондонскую Национальную галерею. Представители этих музеев отказались давать официальные комментарии о подлинности картины, однако многие опрошенные ARTnews на условиях анонимности эксперты, в том числе сотрудник Метрополитена, сошлись во мнении, что перед ними оригинал "Спасителя мира". Вскоре в этом сможет убедиться и публика - в ноябре 2011 года заново отреставрированная картина будет представлена на посвященной Леонардо выставке в Национальной галерее.

По слухам, нынешние владельцы картины Леонардо намерены ее продать и хотят выручить не менее 200 миллионов долларов, пишет Лента.ру. Это может установить мировой рекорд для живописи. На данный момент самой дорогой является работа Джексона Поллока "Номер 5, 1948", проданная в 2006 году за 140 миллионов долларов, пишет Газета.ру.

Впрочем, Саймон слухи о продаже "Спасителя мира" опроверг - по его словам, картина не продается. Возможно, его слова следует понимать как "не продается пока", сейчас, когда рынок не готов идти на новый рекорд. А кроме того, чтобы продать эту картину, нужно сначала доказать миру, что это действительно подлинник.

Ведь если взглянуть на эту историю со стороны, в ней слишком много неувязок. Ни один источник, кроме ARTnews, не сказал ни слова о "Спасителе мира". Не сказал не только сейчас, в начале июля 2011 года, но и за все те годы, которые прошли со дня обнаружения полотна на аукционе, загадочность которого заслуживает отдельного внимания. Упорное молчание, которое хранят все видевшие картину эксперты, также наводит на мысль о том, что им есть что скрывать. Думается, если бы настоящий Леонардо был найден, из этого не стали бы делать большую тайну - зачем?

Однако наиболее твердую почву для сомнений дает тот факт, что ни владельцы картины, ни эксперты в своих заявлениях не ссылаются на научные данные. Именно с помощью науки - синхротронного рентгеновского облучения, анализа мазков, мультиспектрального анализа и других методов - доказывают подлинность того или иного произведения искусства. В отличие от "Спасителя мира", обнаружение которого преподносится как одно из величайших открытий в истории искусства, доказательство подлинности "Портрета дамы с горностаем" было основано именно на научных данных. И объявлено о находке было только тогда, когда исследователи получили очень веский аргумент, найдя на картине отпечаток пальца Леонардо.

В статье для L'Osservatore Romano, официальной газеты Ватикана (где с наследием Леонардо шутить не привыкли), историк искусств и один из ведущих мировых экспертов по жизни и творчеству да Винчи Карло Педретти называет сенсационную находку "продуманной маркетинговой операцией". По его словам, одного взгляда на картину достаточно, чтобы все стало понятно. Интересно, найдется ли у Саймона и всех, кто его поддержал, что на это сказать, пишет Лента.ру.

В ноябре этого года картина может быть выставлена в лондонской Национальной галерее на выставке работ да Винчи, которая и так считается сенсационной: на ней представлено около 60 полотен и рисунков великого итальянца Возрождения. Сейчас владельцы картины и галерея ведут переговоры о включении "Спасителя мира" в экспозицию, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Михалков похвалил Юру Борисова, но раскритиковал «Анору» 18.04.2025 в 14:03
Михалков дал противоречивый комментарий об успехе Юры Борисова

Никита Михалков, известный кинорежиссер, выразил мнение, что, несмотря на талант Юрия Борисова, фильм "Анора" не является сильной работой. Информацию об этом передает ТАСС.

Читать полностью »
Во Франции открылся мемориал советским военным 18.04.2025 в 13:56
Во Франции открыли мемориал советским военнопленным

В коммуне Марль-ле-Мин, расположенной на севере Франции, завершилась реставрация мемориальной плиты, посвященной советским солдатам, нашедшим здесь свой последний приют. Прежний монумент, подвергшийся воздействию времени, утратил четкость имен павших. На торжественной церемонии обновления мемориала российские дипломаты и местные жители возложили цветы, как сообщает ИАЦ "Помним всех поименно".

Читать полностью »
Как художник Дэвид Салле учит нейросеть создавать шедевры 17.04.2025 в 16:03
Художник Дэвид Салле раскрыл секрет сотрудничества с искусственным интеллектом

Знаменитый художник Дэвид Салле удивил арт-мир, создав новую серию картин с помощью ИИ. Как технология изменила его творческий процесс и почему он не боится, что машины заменят художников?

Читать полностью »
Американский репер Offset отложил московский концерт 16.04.2025 в 14:09
Концерт Offset в Москве переносится на неделю по личной инициативе артиста

Концерт американского рэпера Offset в Москве, запланированный на 18 апреля, переносится на неделю — выступление состоится 26 апреля.

Читать полностью »
Фанаты выяснили, какой персонаж пережил сагу 16.04.2025 в 14:02
Чубакка оказался единственным живым персонажем оригинальной саги

Фанаты "Звёздных войн" обнаружили удивительный факт: только один персонаж саги (не считая дроидов) присутствовал во всех трёх трилогиях и остался в живых. Кто этот везучий герой?

Читать полностью »
Певица Алсу пришла на премию в бриллиантах за 2 млн рублей 16.04.2025 в 11:21
Российская певица похвасталась бриллиантами по цене квартиры

На церемонии вручения музыкальной премии BraVo певица Алсу появилась в ювелирных украшениях с бриллиантами, чья стоимость сопоставима с ценой недвижимости, сообщает kp. ru.

Читать полностью »
Пригожин предложил сажать в тюрьму исполнителей матерных песен 16.04.2025 в 10:56
В России предложили сажать за матерные песни

В беседе с Лаурой Джугелией музыкальный продюсер Иосиф Пригожин выразил свою неприязнь к использованию нецензурной лексики в музыкальных произведениях.

Читать полностью »
От ремёсел до фольклора: как деревня Гокаяма сохраняет идентичность 15.04.2025 в 23:26
Дома-молитвенные руки: раскрыт секрет японских крыш деревни Гокаяма

Гокаяма — живописный уголок в префектуре Тояма, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта японская деревня славится гармоничным сочетанием традиционной архитектуры, горных ландшафтов и культурного наследия, сохранившегося на протяжении веков.

Читать полностью »

Новости

Поварское сообщество: неправильная обжарка и старые специи крадут вкус еды
Фитнес-эксперт Александра Сулим подчеркнула, что для плоского живота важен комплекс — диета и упражнения
Собаки различают случайные и намеренные действия хозяина при конфликте
Азалия, цикламен и каланхоэ признаны самыми капризными комнатными растениями — ботаники
Бактериальная целлюлоза превзошла прочность пластика и стала полностью биоразлагаемой — Максуд Рахман
Заморозка овощей в домашних условиях: полное руководство по технологии и ошибкам
Бывший дизайнер Apple Джони Айв заявил о росте цифровой зависимости и необходимости "технологий без экрана"
Юлия Трушкова: низкая компрессия в цилиндрах двигателя ведёт к потере мощности и перерасходу топлива