Аполлон Маридзе Опубликована 20.05.2018 в 19:27

Самый древний город в Европе

Самый древний город в Европе. 7893.jpeg

В 2005 году в Болгарии, близ современного городка Провадия. был найден доисторический город, получивший название Провадия-Солницата.В течение нескольких лет найденное поселение пристально изучалось, а затем ученые заявили, что построено оно было приблизительно 6700-6200 лет назад.

Василь Николов (Vasil Nikolov) из Болгарского национального института археологии в своём интервью агентству AFP news сказал: "Этот город отличается от греческих городов-государств, от городов древнего Рима или средневековых поселений. Археологи заключили, что это поселение датируется пятым тысячелетием до нашей эры".

Получается, что поселение относится к эпохе халколита (медный или медно-каменный век). то есть, является ровестником Варненского Некрополя. Хотя жителей там когда-то жило примерно число жителей 350 человек, это был именно город, а не деревня. Горожане проживали в двухэтажных домах, а вся территория поселения была обнесена защитной каменной стеной.

Основным способом заработка здесь была добыча соли, ценившейся в те времена едва ли меньше золота. Ее начали получать из воды местного соленого источника еще за несколько столетий до образования полноценного города. Поэтому город и назвали Солницата (в переводе с болгарского это означает сольница или солонка).

Соль добывалась методом выпаривания, для чего умельцами были сооружены специальные печи, располагавшиеся сначала непосредственно внутри домов, а потом, при расширении производства, вынесенные за пределы жилого района. Полученную соль спрессовывали в блоки, напоминавшие кирпичи, и продавали на близлежащих землях.

Производство было весьма прибыльным, о чем говорит огромное количество золотых украшений (порядка 3000) обнаруженных тут же. Возможно, они являлись платежным средством, или изготавливались местными ювелирами из полученной платы за соль.

Также недалеко от города было найдено кладбище, которое могло бы помочь в изучении быта местных жителей. Однако из-за того, что в те времена в поселении использовался необычный метод захоронения — в могилу помещалась лишь верхняя часть тела, исследования оказались более трудоемкими и пока не увенчались значительными успехами.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »