Аполлон Маридзе Опубликована 19.05.2018 в 19:15

Право первой ночи - дикая традиция прошлого

Право первой ночи - дикая традиция прошлого. 7886.jpeg

Среди многочисленных обрядов, ритуалов и обычаев, получивших распространение по всему миру, особое место занимает так называемое право первой ночи. Также такое право существовало и на Руси. Но, как можно было спокойно реагировать на такое? Ведь девушка лишалась невинности с чужим человеком.

На европейском континенте во времена средневековья право первой ночи было закреплено законодательно. Считалось, что сюзерен или даже любой мелкий феодал давал молодой женщине своеобразную путевку в жизнь, лично лишив ее невинности. В большинстве случаев жених всецело поддерживал право первой ночи, так как в то далекое время чувство суеверия и религиозный настрой были настолько всепоглощающими, что женихи почитали за счастье, если их избранница проходила через чужую постель.

В некоторое время разные правители по-разному смотрели на эту традицию. В 1486 году Фердинанд Второй выступил против данного права. И в Испании действовал приказ, запрещающий знати спать с невестами или с девушками и парнями крестьян. Причем запрет действовал на всех и не важно — оплачивает сеньор данное право или нет.

Французские власти никого не ограничивали в этом праве. Были случаи, что даже представители католической церкви могли себе позволить это, так как имели земли и соответственно крестьян. Некоторые французы зарабатывали на брачной ночи деньги. Эти люди предлагали своих крестьянок за отдельную плату.

В России данное право было под запретом, но это особо никого не сдерживало. Русские помещики не уступали в этом своим западным коллегам. Из-за того, что в России у крестьян вообще не было никаких прав, они могли подвергаться любым прихотям хозяев.

Через несколько столетий картина изменилась. Все чаще можно было встретить жениха, который не желал делиться своей любимой невестой с престарелыми князьями и графами, отдавая право первой ночи. Он предпочитал откупиться, заплатить за неприкосновенность своей жены.

Во многих странах Европы и Азии эта традиция сменилась другими ритуальными действиями. К примеру, господин должен был переступить через постель с лежащей невестой или протянуть свою ногу поперек кровати.

Нередко первая ночь молодых обставлялась таким количеством шумных и беспокойных проявлений живого участия в свадебном процессе, что иной жених и рад был бы уступить свое место друзьям или даже случайному прохожему.

В Македонии, например, отправляя молодоженов в комнату, где они должны были провести свою первую ночь и отдавая жениху право первой брачной ночи, многочисленные дружки поднимали невообразимый шум, колотили в кастрюли и били палками по стенам. Потом прикрывали дверь в покои и уходили, чтобы вернуться ровно через пять минут, открыть дверь и спросить, все ли получилось,.

Многие люди, особенно в Европе довольно спокойно относились к данному обычаю. Главный фактор такого спокойствия крестьян и людей низших слоев это то, что ненужно платить налог. Отдал свою невесту на ночь и можешь не выплачивать соответствующий налог.

У крепостных в основном с деньгами и достатком всегда было плохо. Но, если мужчина решил взять в жены женщину, которая является собственностью другого господина, он должен заплатить ему подать. Есть способ не платить, это уговорить девушку лечь в постель с хозяином. Стоимость такого налога могла быть разной, как решит хозяин. Например, в 15 веке откупиться можно было за бочку пива и кусок свинины. Кто-то скупился на деньги и провизию, поэтому приходилось смириться с данным правом.

В России бывали случаи, когда после ночи с невестой, барин мог отблагодарить молодых деньгами, что довольно хорошо для молодой крестьянской семьи.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Live Science: воину железного века сделали сложную хирургическую операцию 17.04.2025 в 18:36
Ученые доказали, что в железном веке существовала квалифицированная хирургия

В Германии международная группа ученых, представляющих различные научные дисциплины, провела детальное изучение останков кельтского воина, павшего в бою приблизительно 2500 лет назад. Результаты анализа свидетельствуют о том, что воин получил квалифицированную и сложную хирургическую помощь. Об этом исследовании, опубликованном в журнале International Journal of Osteoarchaeology, сообщает Live Science.

Читать полностью »
В Тверской области обнаружили останки иностранных захватчиков 17.04.2025 в 14:04
Эхо войны: в Тверской области обнаружили останки иностранных солдат

В Тверской области поисковые группы "Память" и "Память 29-й армии" сделали находку: обнаружены останки солдат немецкой армии времен Второй мировой войны.

Читать полностью »
Археологи раскрыли секрет длительной обороны Козельска от ордынских полчищ 15.04.2025 в 18:20
Археологи ответили, как Козельск смог выдержать семь недель обороны от полчищ Золотой Орды

Виталий Политов, кандидат исторических наук, осуществил анализ совокупности письменных свидетельств и историографических материалов, посвященных знаменитой козельской осаде XIII столетия, чтобы установить факторы, повлиявшие на замедление продвижения ордынских войск у стен этого города, прозванного ими "злым градом". Результаты его исследования были опубликованы в журнале "Исторический вестник".

Читать полностью »
Икону Николая II увезли во Францию 15.04.2025 в 12:25
Лувр выкупил икону Николая II

"Общество друзей Лувра" оказало поддержку французскому музею, приобретя ценную икону, ранее принадлежавшую императору Николаю II. Шедевр создан Михаилом Перхиным, выдающимся мастером из ювелирной фирмы Фаберже.

Читать полностью »
Geoarchaeology: Первобытные люди жгли костры из еловых дров 26,5 тыс. лет назад на Украине 15.04.2025 в 0:14
Исследователи нашли следы мастерского контроля огня древними людьми

Группа учёных из Университета Алгарве в Португалии и Венского университета в Австрии сделала уникальное открытие, обнаружив доказательства того, как древние люди применяли огонь в наиболее холодный этап последнего Ледникового максимума, который длился с 26 500 по 19 000 лет назад. Результаты их работы были представлены в научном издании Geoarchaeology.

Читать полностью »
Помощник капитана 10.04.2025 в 23:00
Сотрудника "Титаника" оправдали спустя 113 лет после трагедии

Результаты научной экспедиции, проведенной компанией Magellan Ltd, позволили снять обвинения с Уильяма Мэрдока, занимавшего должность первого помощника капитана на "Титанике". Полученные данные свидетельствуют о его невиновности в трагических событиях 113-летней давности.

Читать полностью »
Археологи раскопали крупнейшую мечеть 10.04.2025 в 17:42
В Иране раскопали мечеть возрастом 1200 лет

Во время археологических изысканий в древнем иранском городе Джирофт была обнаружена мечеть, возраст которой оценивается примерно в 12 веков. По мнению исследователей, её возведение началось во времена правления династии Саффаридов.

Читать полностью »
В Иране начались раскопки древнейшего поселения 07.04.2025 в 21:00
Археологи начали раскопки древнейшего поселения возрастом 11-12 тыс. лет

В Иране начался третий этап археологических исследований в Чогха-Голане, месте, имеющем историческую ценность и относящемся к эпохе неолита. Согласно информации, предоставленной Tehran Times, есть основания полагать, что в предгорьях Загроса, вблизи современного Мехрана, около 11-12 тысячелетий назад зародилось одно из древнейших поселений на планете.

Читать полностью »