Андрей Ильин Опубликована 07.03.2012 в 10:17

В Ливии появилась "нефтяная" автономия

Самый богатый нефтью район Ливии, Киренаика, объявил о создании автономии. Как передают "Вести" со ссылкой на телеканал "Россия 24", такое решение приняли накануне в Бенгази, столице региона. По мнению местных жителей, нынешнее деление страны не учитывает интересы всех ее граждан. Теперь в Киренаике собираются создать свои министерства и органы управления. А также самостоятельно распоряжаться энергоресурсами.

Раньше финансовые потоки направлялись в Триполи. Там решением об отделении, конечно, остались недовольны. "Как глава переходного национального совета, я крайне удивлен призывами к разделению Ливии. Это угрожает суверенитету страны и легитимности ПНС как официальной власти. Мы призываем всех граждан к единству. Честный человек не может поддерживать идею развала страны", - заявил в интервью журналистам глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

Аналитики неоднократно предупреждали об угрозе территориального дробления Ливии. В том числе, по экономическим причинам. Триполи всегда считался политической столицей, а Бенгази - финансовой. Перераспределение доходов от добычи нефти всегда вызывало недовольство населения Киренаики. И создание автономии сильно ударит по бюджету всей Ливии.

Как поясняет ситуацию ИТАР-ТАСС, накануне около 2 тысяч делегатов специально созванного "Конгресса народа Киренаики" сформировали Высший переходный совет под руководством шейха Ахмеда аз-Зубейра ас-Сенусси - известного диссидента при прежних властях, являющимся также членом руководящего страной Переходного национального совета (ПНС) со штаб-квартирой в Триполи. В ПНС в свою очередь не поддерживают идею федерализма, считая, что она может привести к расколу нового ливийского государства. В этом контексте инициаторы создания полуавтономного региона высказались за сохранение за центральными властями в Триполи их роли в международных делах, обеспечении национальной безопасности и сфере обороны.

В Сирии тем временем Сотрудники Красного Креста продолжали оказывать помощь сирийским беженцам на территории Ливана, куда в последние дни переместилось значительное число семей, спасающихся от боевых действий. "Несколько бригад выехало в пограничные районы на севере страны. Идет подсчет нуждающихся в помощи людей. Раздаются теплые вещи, продовольствие и лекарства, - сообщила официальный представитель МККК Дана Сулейман. - Совместно с ЮНИСЕФ и другими структурами ООН мы заранее разработали план на случай чрезвычайной ситуации и сейчас приступили к его реализации".

Сирийский посол в Бейруте Али Абдель Керим Али потребовал от ливанских властей принятия более жестких мер в пограничной местности после того, как стало известно, что 28 из 39 мятежников, задержанных пограничниками днем ранее, были отпущены. Премьер-министр Наджиб Микати, тем не менее, заявил, что "нейтральная позиция, занятая Ливаном по сирийскому кризису, не запрещает гуманного отношения к гражданам соседней страны". В свою очередь, посол США в Бейруте Мора Коннэли призвала во вторник ливанские власти "взять под свое покровительство" бегущих в страну "повстанцев" из так называемой Сирийской свободной армии.

Башар Асад во время состоявшейся во вторник встречи с главой парламентского Украинско-сирийского комитета дружбы Аллой Александровской подчеркнул, что народ его страны всегда противостоял западным планам и вновь подтвердил свою способность защитить родину. Сирийские граждане "доказали свою способность защитить страну, продолжать реформы и бороться с террористами, которые действуют при поддержке из- за рубежа", сказал он. Как сообщило агентство САНА, члены украинской делегации выразили солидарность с Сирией, поддержали проводимые правительством реформы и отметили, что дестабилизация обстановки в этой арабской стране грозит нестабильностью в регионе и во всем мире.

Официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро выступил с заявлением о том, что сирийские власти должны предоставить полную свободу перемещения заместителю генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос во время ее визита в САР. Цель поездки - призвать все стороны конфликта в Сирии обеспечить беспрепятственный доступ работникам гуманитарных организаций для эвакуации раненых и доставки предметов первой необходимости. Кроме того, сообщил Валеро, Франция закрывает свое посольство в Сирии, посол "покинет Дамаск в ближайшие часы". В этом же контексте высказался и Мадрид. Посольство Испании в Сирии может быть закрыто в ближайшее время, заявил министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо.

На этом фоне глава Центрального командования (СЕНТКОМ) вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит в том числе Ближний Восток, генерал Джеймс Мэттис считает, что вооруженное противостояние в САР на данном этапе развивается в пользу правительственных сил. Выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил сената Конгресса США, он заявил, что "тактически на поле боя" президент Башар Асад "явно добивается того, чего хочет добиться". Он предупредил, что чем дольше будут продолжаться боевые действия, "тем большей будет вероятность подключения к ситуации "Аль-Каиды" и начала в стране полномасштабной гражданской войны". Мэттис подтвердил, что, согласно имеющимся у США данным, эта террористическая сеть принимала участие в организации ряда недавних кровавых терактов в Сирии. Она несет ответственность за "действительно крупные вылазки с применением самодельных взрывных устройств", пояснил глава СЕНТКОМ.

Как напоминает РИА Новости, в середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. Правивший Ливией в течение 42 лет Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Кортеж, в котором он пытался покинуть свой родной город Сирт, осажденный к тому времени со всех сторон, попал под обстрел авиации НАТО. Раненый Каддафи был схвачен бойцами ПНС и убит. Тело бывшего ливийского лидера было выставлено на всеобщее обозрение в городе Мисрата. Захоронили Каддафи в секретном месте в пустыне.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »