Светлана Болотникова Опубликована 30.09.2011 в 17:15

Российская армия больна. Смертельно?

Случай массового заболевания пневмонией солдат в городе Острогожск Воронежской области поставил на уши СМИ. Но поражает он не своей исключительностью, а как раз наоборот - закономерностью. Все, от солдат до генералов, кричат, что правительство разваливает армию, что реформы министра-мебельщика наносят ей смертельный удар. Но когда в воинской части срочники заражаются тяжелой болезнью, двое даже умирают - тут ответственность не надо перекладывать на "верхи". Это уже недуг офицеров под названием "безразличие".

Средняя температура по воинской части 20115 в Воронежской области - 36,6 градусов. Двое солдат за последние три месяца скончались, десятки госпитализированы, но ничего страшного в этом нет. Таков смысл заявлений военного прокурора из воронежского гарнизона Александра Заряева. По его словам, эпидемия пневмонии связана с погодными условиями и уровень заболеваемость не превышает среднестатистических норм. "Солдат, находящихся в тяжелом состоянии, нет", - утверждает Заряев.

Гарнизонному начальству родители не верят после того, как в июле и сентябре в этой воинской части были зарегистрированы две смерти срочников.

Александр Смирнов, 20-летний курсант учебной автомобильной роты, в июле слег в лазарет с диагнозом "ОРВИ, острый ринит". Вечером в день госпитализации его состояние резко ухудшилось. Ночью остановилось сердце.

18-летний Богдан Ефанов промучился дольше. После госпитализации с острой респираторной вирусной инфекцией его еще две недели лечили антибиотиками. 19 сентября он умер по причине "прогрессирующей сердечно-легочной недостаточности".

Сейчас Следственный комитет России проводит проверку обстоятельств гибели солдат. Ревизоры обещают исследовать "условия службы и проживания военнослужащих на территории воинской части" и дать "правовую оценку действиям медицинского персонала и командования воинской части".

Как выяснило издание Life News, казармы и быт острогожской части способны подорвать даже богатырское здоровье. Там отсутствует горячая вода, нет душа, и солдаты моются раз в две недели в бане. В госпитале, кроме жаропонижающих, не найдешь эффективных медикаментов. Что ж удивляться, если обычная простуда у ребят развивается в тяжелые формы заболеваний с летальным исходом.

Пневмонию врачи диагностировали уже у 39 военнослужащих из Отрогожска, доставленных в Воронежский госпиталь. Еще 150 человек, по данным пресс-службы Западного военного округа (ЗВО), находятся на карантине. Всего в части служат более 2-х тысяч солдат. Среди них медики проводят комплекс противоэпидемиологических мероприятий, включая раннее выявление больных и изоляцию от личного состава. На помощь местным докторам прибыли специалисты-пульмонологи из Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. "Одной из эффективных мер для предотвращения заболеваний военнослужащих является профилактика противовирусным препаратом "Кагоцел", проводимая по специальной методике", - сообщил руководитель медицинской службы ЗВО полковник Валерий Валевский.

Следователи еще не сделали никаких предварительных выводов, а врач-полковник уже попытался снять ответственность за происходящее со своих коллег и командира части. "По предварительным выводам, заболевания связаны с низким иммунным статусом молодого пополнения", - объяснил он, добавив, что теперь во всех воинских частях Воронежского гарнизона проводится "интенсивная витаминизация".

Отчасти Валевский прав: иммунитет новобранцев не на высоте. Но в чем причины такого положения дел? В том, что служить поневоле идут ребята в основном из бедных и неблагополучных семей, у которых нет возможности "сунуть" отпрыска в платный вуз или дать взятку военкому. Кроме того, в самих воинских частях нездоровое питание. Да вдобавок жестокие, невнимательные "батяни", допускающие антисанитарию и переохлаждение вверенных им матерями парней.

Воронежская эпидемия, допущенная медиками и начальством воинской части, не первая и надо думать не последняя. В январе этого года десятки военнослужащих заболели в Чебаркульском гарнизоне в Челябинской области. В письмах домой они сообщали, что из-за холода спят в бушлатах. Простуда по недосмотру врачей перешла в более тяжелые формы ОРВИ. Солдат Константин Цыбык умер от менингита, более 60-ти были госпитализированы с диагнозом "пневмония".

Этой же зимой в Калининградской области десятки солдат подхватили воспаление лёгких, поскольку казарма не отапливалась. В Мордовии 300 новобранцев оказались на больничной койке. В Юрге Кемеровской области около 100 призывников заболели, потому что выстаивали очереди перед столовой на 20-тиградусном морозе.

Казалось бы, горький опыт нескольких воинских частей должен служить предостережением для всех остальных. Так ведь нет! По словам председатель правления "Комитета солдатских матерей" в столице Светланы Кузнецовой, во многих регионах к здоровью призывников относятся так же, как в Воронеже. А завтра начинается осенний призыв. "Сейчас ребят начнут призывать, начнется это метание по всей стране, ребят будут отправлять из Москвы во Владивосток, вот эта смена климата, долго ехать, и начнутся массовые заболевания, плюс вот эти непонятные прививки", - переживает Кузнецова.

Несвоевременные прививки - одна из версий, почему в Воронеже началась эпидемия. Как рассказала «Известиям» председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, новобранцам колют сразу по четыре вакцины. "Сначала они ходят все с температурой 37,1, а потом самые слабые начинают болеть, подхватывают любую заразу", - объяснила она. Однако сотрудник Главного военно-медицинского управления заявил, что обязательной является только одна прививка. "Дополнительная вакцинация проводится по показаниям - если военнослужащие начинают чихать и кашлять и количество заболевших превышает эпидемиологический порог", - сказал он, тем самым опровергнув подозрения в том, что в пневмонии виноваты прививки.

В любом случае, болезнь можно было вылечить, если бы срочникам Богдан Ефанову и Александр Смирнову вовремя была оказана квалифицированная помощь. И единичные случаи не вылились бы в эпидемию, если бы командование создало более комфортные условия для солдат.

Сколько же можно офицерам жаловаться на развал армии, ходить на митинги против министра Анатолия Сердюкова, когда порядка нет не только "на верхах", но и в нижних эшелонах вооруженных сил страны? Допустим, изменить договор СНВ-3, по которому Россия пускает под нож крупнейшие в мире подлодки, комбаты и комбриги не могут. Не могут запретить министру сокращать личный состав. Но позаботиться о горячей воде, душе и медикаментах в каждой воинской части могли бы. И глядишь, армия начала бы выздоравливать от недуга под названием "безразличие".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »