Эллада Карибова Опубликована 21.04.2011 в 16:37

Дума берет пиво за горлышко

Российские чиновники не расстаются с надеждой вырвать соотечественников из тесных объятий зеленого змия. После введения запрета на продажу крепкого спиртного в ночное время народные избранники задумались о судьбе менее горячительного алкогольного продукта - пива. Последние законотворческие потуги депутатов увенчались идеей запретить розлив пенного напитка в пластиковую тару и его ночную продажу в киосках. Эти новаторские предложения не на шутку озадачили российских пивоваров: на кону уровень продаж и прибыль.

Пиво в пластиковых бутылках может исчезнуть из магазинов уже к 2013 году. Произойдет это в том случае, если законопроект "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", доработанный, наконец, депутатами Государственной думы, будет одобрен правительством.

Последний обточенный вариант документа был отправлен на рассмотрение еще в начале недели. Стоит отметить, что изменения, внесенные парламентариями в текст законопроекта, изрядно огорчили пивоваров и продавцов пенного напитка. В первом чтении законопроекта самым горьким для производителей моментом был запрет продавать пиво крепостью свыше пяти процентов в киосках и палатках, а также в магазинах с 23:00 до 08:00. Теперь же, по итогам доработки, к списку огорчений добавился еще и запрет на продажу пива в пластиковой таре (ПЭТ). По задумке депутатов, последняя пластиковая бутылка пива должна быть реализована не позднее 1 января 2013 года.

Читайте по теме: Пьющим детям предлагаются документы.

По словам законотворцев, в частности единоросса Виктора Звагельского, "антипластиковое" решение было принято отнюдь неспроста, а по вполне уважительным причинам. Да и вообще, поправки относительно пластиковой тары были внесены совсем недавно. Если верить их авторам, изменения призваны гармонизировать законодательство в рамках Таможенного союза трех стран - России, Белоруссии и Казахстана. Депутаты поясняют: в этом самом союзе существует технический регламент, которого должны придерживаться все участники. В соседнем Казахстане от пластиковой тары уже отказались, Белоруссия тоже взяла требование на заметку... Ну не отпочковываться же России-матушке от команды.

Дума берет пиво за горлышко. 1540.jpegПереливание пенного напитка из привычной для большинства россиян тары в другую пивовары - да и продавцы пива тоже - восприняли, мягко говоря, недружелюбно. Оно и понятно, ведь на сегодняшний день порядка 50 процентов всего производимого в нашей стране пива упаковывается именно в пластик. Если запрет на его использование все-таки будет одобрен, пивоварам придется ломать голову над перераспределением пива, оставшегося без крышки над головой. И, конечно, этот процесс перераспределения влетит в копеечку покупателю, так как себестоимость продукции ощутимо возрастет.

Читайте по теме: Пиво вытекает за рамки закона.

"Запрет на выпуск пива в "пластике" является дискриминационной мерой и сильно ударит по всему рынку, а не только по пивоварам. Сегодня половина производимого в России пива выпускается в пластиковой таре, в то время как ее доля в других видах алкогольной продукции незначительна. Между тем, ПЭТ-упаковка существенно превосходит стеклянную по многим параметрам потребительских свойств. Она дешевле, выдерживает большие нагрузки, более герметична, в несколько раз легче и не впитывает запахов, нет проблем и с ее утилизацией. Авторы поправки до сих пор публично не предоставили экономического обоснования данной меры", - рассказали корреспонденту NewsInfo в пивоваренной компании "САН ИнБев".

Однако главное, о чем беспокоятся отечественные производители, - это снижение объема потребления их товара. Нововведения могут порядком отбить у народа желание покупать пиво в прежних количествах. Ведь на сегодняшний день половина пива не просто упаковывается в пластик - она идет на прилавки в больших бутылках, которые волей-неволей вынуждены таскать покупатели. Со стеклом такой фокус не пройдет. Не пятилитровыми же банками пива магазинные полки заставлять?! От них одни проблемы - и торговцам, и клиентам.

Как и следовало ожидать, перспектива запрета ПЭТ-упаковки изрядно подпортила настроение не только производителям пенного напитка, но и компаниям, изготавливающим пластиковые бутылки. Они, если верить предварительным оценкам экспертов, понесут колоссальные убытки - около 450 миллионов долларов в год, а это, извините, не шутка.

Однако есть среди участников "пенного" рынка и такие, кто искренне радуется антипластиковым инициативам депутатов и всячески желает им поскорее осуществиться. Если говорить конкретно, то это производители алюминиевых банок. Они уверены в том, что запрет на ПЭТ-упаковку никаких страшных последствий для отрасли в целом за собой не повлечет. Мол, поправки вступят в силу только к 2013 году, а до этого срока мы столько баночек наштампуем, что мало никому не покажется. Возможно, эта тара - не лучший вариант с точки зрения потребителя, но здесь уж будет не до привередничанья.

Словом, свои плюсы и минусы в пивных нововведениях увидели все участники рынка. И каждый, разумеется, в первую очередь обеспокоился собственной выгодой: как бы не прогадать да не потерять. Логично предположить, что выйти победителями из этой щекотливой истории попытаются все. И, вполне вероятно, многим это удастся, благо жажда наживы творит чудеса, особенно в сочетании с жаждой алкоголя. Вот только покупателю что перепадет от этой игры?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Новая школа на 1875 мест открылась в Краснодаре при участии губернатора и мэра сегодня в 19:00

Образовательный прорыв Кубани: в Краснодаре открылась одна из крупнейших школ ЮФО

В День знаний Краснодар пополнился пятью новыми образовательными учреждениями, среди которых особое место занимает школа на улице Штурвальной — одно из крупнейших учебных заведений Южного федерального округа. Торжественная церемония открытия состоялась с участием губернатора края и главы городской администрации.

Читать полностью »
Двое заключенных, обвиняемых в подготовке теракта, сбежали из СИЗО №1 Екатеринбурга сегодня в 18:57

Двое обвиняемых в терроризме скрылись из екатеринбургского СИЗО

В Екатеринбурге произошел чрезвычайный инцидент — из следственного изолятора №1 совершили побег двое подследственных, обвиняемых в подготовке террористического акта. По информации оперативных служб, беглецами являются заключенные 24-х и 25 лет, содержавшиеся под стражей с прошлого года.

Читать полностью »
Череповец парализовало из-за селевого потока и ливня, выпавшего 67% месячной нормы осадков сегодня в 18:30

Стихия против инфраструктуры: как Череповец справляется с последствиями рекордного ливня

Мощный циклон обрушился на Череповец, вызвав экстремальные осадки и селевые потоки, которые парализовали движение в индустриальной части города. За одни сутки в городе выпало 38 миллиметров осадков, что составляет более двух третей месячной нормы сентября. Наиболее сложная ситуация сложилась на проспекте Победы.

Читать полностью »
СК возбудил дело о причинении смерти по неосторожности после гибели ребенка в роддоме Хасавюрта сегодня в 18:24

Трагедия в роддоме: следователи выясняют обстоятельства гибели новорожденного в Дагестане

В Дагестане начата процессуальная проверка в связи с информацией о гибели новорожденного ребенка в родильном отделении одной из медицинских организаций Хасавюрта. Поводом для проведения доследственной проверки послужили данные, выявленные в ходе мониторинга социальных сетей, где появились сообщения о трагическом инциденте.

Читать полностью »
64 километра дорог на школьных маршрутах отремонтируют в Новосибирской области до 2026 г сегодня в 18:08

Дорога к знаниям без преград: в Новосибирской области преобразят школьные маршруты

В Новосибирской области реализуется масштабная программа по ремонту автомобильных дорог, используемых для перевозки школьников к образовательным учреждениям. До конца текущего года планируется привести в порядок почти 64 километра дорожного полотна регионального и межмуниципального значения.

Читать полностью »
Многопрофильный лицей-интернат в поселке Руэм открылся после масштабной реконструкции сегодня в 17:56

Образовательный ренессанс в Марий Эл: лицей-интернат стал центром притяжения для одаренных детей

В поселке Руэм Медведевского района состоялось торжественное открытие Многопрофильного лицея-интерната после комплексной реконструкции, на которую было направлено почти 50 миллионов рублей. Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев лично принял участие в праздничной линейке, посвященной Дню знаний.

Читать полностью »
ФАС проверит цены на бензин на Дальнем Востоке после поручения вице-премьера Новака сегодня в 17:39

Ценовой разрыв на краю России: почему дальневосточные АЗС попали под прицел ФАС

Вице-премьер Александр Новак поручил Федеральной антимонопольной службе провести детальный анализ значительного ценового разрыва на рынке нефтепродуктов Дальневосточного федерального округа. Соответствующее распоряжение было дано по итогам совещания по ситуации на рынке нефтепродуктов, состоявшегося 25 августа.

Читать полностью »
Филиалы ведущих медицинских вузов открылись в Брянске и Липецке для подготовки местных кадров сегодня в 17:30

Медицинское образование шагает в регионы: как Брянск и Липецк решили проблему кадрового голода

В Брянске и Липецке начали работу филиалы двух ведущих медицинских университетов страны — Сеченовского университета и Российского университета медицины. Это стратегическое решение направлено на решение острой проблемы нехватки медицинских кадров в регионах. Образовательный процесс будет тесно связан с практикой в местных медицинских учреждениях.

Читать полностью »