Эллада Карибова Опубликована 21.04.2011 в 16:37

Дума берет пиво за горлышко

Российские чиновники не расстаются с надеждой вырвать соотечественников из тесных объятий зеленого змия. После введения запрета на продажу крепкого спиртного в ночное время народные избранники задумались о судьбе менее горячительного алкогольного продукта - пива. Последние законотворческие потуги депутатов увенчались идеей запретить розлив пенного напитка в пластиковую тару и его ночную продажу в киосках. Эти новаторские предложения не на шутку озадачили российских пивоваров: на кону уровень продаж и прибыль.

Пиво в пластиковых бутылках может исчезнуть из магазинов уже к 2013 году. Произойдет это в том случае, если законопроект "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", доработанный, наконец, депутатами Государственной думы, будет одобрен правительством.

Последний обточенный вариант документа был отправлен на рассмотрение еще в начале недели. Стоит отметить, что изменения, внесенные парламентариями в текст законопроекта, изрядно огорчили пивоваров и продавцов пенного напитка. В первом чтении законопроекта самым горьким для производителей моментом был запрет продавать пиво крепостью свыше пяти процентов в киосках и палатках, а также в магазинах с 23:00 до 08:00. Теперь же, по итогам доработки, к списку огорчений добавился еще и запрет на продажу пива в пластиковой таре (ПЭТ). По задумке депутатов, последняя пластиковая бутылка пива должна быть реализована не позднее 1 января 2013 года.

Читайте по теме: Пьющим детям предлагаются документы.

По словам законотворцев, в частности единоросса Виктора Звагельского, "антипластиковое" решение было принято отнюдь неспроста, а по вполне уважительным причинам. Да и вообще, поправки относительно пластиковой тары были внесены совсем недавно. Если верить их авторам, изменения призваны гармонизировать законодательство в рамках Таможенного союза трех стран - России, Белоруссии и Казахстана. Депутаты поясняют: в этом самом союзе существует технический регламент, которого должны придерживаться все участники. В соседнем Казахстане от пластиковой тары уже отказались, Белоруссия тоже взяла требование на заметку... Ну не отпочковываться же России-матушке от команды.

Дума берет пиво за горлышко. 1540.jpegПереливание пенного напитка из привычной для большинства россиян тары в другую пивовары - да и продавцы пива тоже - восприняли, мягко говоря, недружелюбно. Оно и понятно, ведь на сегодняшний день порядка 50 процентов всего производимого в нашей стране пива упаковывается именно в пластик. Если запрет на его использование все-таки будет одобрен, пивоварам придется ломать голову над перераспределением пива, оставшегося без крышки над головой. И, конечно, этот процесс перераспределения влетит в копеечку покупателю, так как себестоимость продукции ощутимо возрастет.

Читайте по теме: Пиво вытекает за рамки закона.

"Запрет на выпуск пива в "пластике" является дискриминационной мерой и сильно ударит по всему рынку, а не только по пивоварам. Сегодня половина производимого в России пива выпускается в пластиковой таре, в то время как ее доля в других видах алкогольной продукции незначительна. Между тем, ПЭТ-упаковка существенно превосходит стеклянную по многим параметрам потребительских свойств. Она дешевле, выдерживает большие нагрузки, более герметична, в несколько раз легче и не впитывает запахов, нет проблем и с ее утилизацией. Авторы поправки до сих пор публично не предоставили экономического обоснования данной меры", - рассказали корреспонденту NewsInfo в пивоваренной компании "САН ИнБев".

Однако главное, о чем беспокоятся отечественные производители, - это снижение объема потребления их товара. Нововведения могут порядком отбить у народа желание покупать пиво в прежних количествах. Ведь на сегодняшний день половина пива не просто упаковывается в пластик - она идет на прилавки в больших бутылках, которые волей-неволей вынуждены таскать покупатели. Со стеклом такой фокус не пройдет. Не пятилитровыми же банками пива магазинные полки заставлять?! От них одни проблемы - и торговцам, и клиентам.

Как и следовало ожидать, перспектива запрета ПЭТ-упаковки изрядно подпортила настроение не только производителям пенного напитка, но и компаниям, изготавливающим пластиковые бутылки. Они, если верить предварительным оценкам экспертов, понесут колоссальные убытки - около 450 миллионов долларов в год, а это, извините, не шутка.

Однако есть среди участников "пенного" рынка и такие, кто искренне радуется антипластиковым инициативам депутатов и всячески желает им поскорее осуществиться. Если говорить конкретно, то это производители алюминиевых банок. Они уверены в том, что запрет на ПЭТ-упаковку никаких страшных последствий для отрасли в целом за собой не повлечет. Мол, поправки вступят в силу только к 2013 году, а до этого срока мы столько баночек наштампуем, что мало никому не покажется. Возможно, эта тара - не лучший вариант с точки зрения потребителя, но здесь уж будет не до привередничанья.

Словом, свои плюсы и минусы в пивных нововведениях увидели все участники рынка. И каждый, разумеется, в первую очередь обеспокоился собственной выгодой: как бы не прогадать да не потерять. Логично предположить, что выйти победителями из этой щекотливой истории попытаются все. И, вполне вероятно, многим это удастся, благо жажда наживы творит чудеса, особенно в сочетании с жаждой алкоголя. Вот только покупателю что перепадет от этой игры?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В анапских школах сразу готовят будущих аграриев и педагогов 17.10.2025 в 23:12
С малых лет — к большой земле: анапские школьники осваивают аграрное дело

В школе № 11 села Супсех под Анапой готовят будущих аграриев: ученики выращивают растения в теплице, собирают гидропонные установки и сотрудничают с ведущими агропредприятиями Кубани.

Читать полностью »
Югорский космонавт с МКС впервые рассказал о космосе для незрячих людей 17.10.2025 в 23:02
Космос на слух: космонавты впервые записали тифлокомментарий с орбиты Земли

Космонавт из Югры Сергей Рыжиков записал с МКС первый в мире тифлокомментарий о Земле — теперь незрячие люди смогут «услышать» красоту космоса.

Читать полностью »
В Архангельске покажут найденные в центре города 17.10.2025 в 22:56
Архангельск, которого мы не знали: на выставке покажут уникальные артефакты из-под земли

В Архангельске откроют выставку археологических «сокровищ» — кресты, монеты, посуду и украшения, найденные под старинной дорогой в центре города.

Читать полностью »
В Ставрополе определили стратегию защиты духовного суверенитета России 17.10.2025 в 22:47
За веру и память: в Ставрополе обсудили духовные основы единства России

На Ставропольском форуме Всемирного русского народного собора обсудили защиту духовного суверенитета России и пути сохранения исторической памяти в эпоху глобальных вызовов.

Читать полностью »
В Иркутске в 2026 году переселят около 800 жителей из аварийных домов 17.10.2025 в 22:39
Иркутск запускает масштабное обновление жилья: кому придется переселяться

В 2026 году в Иркутске переселят около 800 человек из аварийных домов. На реализацию новой программы направят более миллиарда рублей, часть из них — федеральные средства.

Читать полностью »
В Мордовии обновят парк городского общественного транспорта, закупив 53 единицы техники 17.10.2025 в 22:32
Транспорт нового времени: Мордовия меняет технику, маршруты, дороги и качество поездок

В Мордовии к 2029 году закупят 53 новых автобуса и троллейбуса — регион обновляет городской транспорт и развивает дорожную сеть в рамках федеральной программы.

Читать полностью »
В Мордовии направят 1,5 млрд рублей на развитие сельских территорий 17.10.2025 в 22:26
От фермы до Дома культуры: Мордовия получает федеральные миллиарды на развитие сел

Мордовия получит 1,5 млрд рублей на развитие сёл — деньги направят на строительство соцобъектов, очистных сооружений и новые проекты в Ардатове и Инсаре.

Читать полностью »
После взрыва на заводе 17.10.2025 в 22:20
Под завалами — люди: в Башкирии расследуют взрыв на химпредприятии

После взрыва на заводе «Авангард» в Стерлитамаке, где пострадали восемь человек, возбуждено уголовное дело о нарушении правил промышленной безопасности.

Читать полностью »