Артем Мартынюк Опубликована 03.02.2011 в 20:04

Как мента вы назовете...

"Его сиятельство Нургалиев Рашид Гумарович изволил выдвинуть предложение, что отныне стражи правопорядка обязаны обывателями именоваться "господами" и никак иначе, поскольку слово сие вселять необходимое уважение и трепет по отношению к ним будет". Видимо, именно так глава МВД представлял себе подзаголовки статей, посвященных его идее ввести новое обращение к будущим полицейским. Но высокий штиль тут не подходит - куда уместнее цитата из Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Само предложение Нургалиева прозвучало на встрече с российскими сенаторами, которые приняли закон "О полиции". Тут-то и выяснилось, что министра заботит при создании нового образа его ведомства вовсе не коррупция, поразившая правоохранительные органы. Главная проблема - представьте себе, отсутствие внятной формулировки для обращения простого люда к сотрудникам МВД. "Товарищ полицейский" Нургалиева не устраивает, что в принципе понятно: эти слова с исторической точки зрения являются чуть ли не антонимами.

Так что Рашид Гумарович просто решил воспользоваться фактически дословным переводом англоязычного обращения к служителям правопорядка - и изрек уже ставшее легендарным словосочетание "господин полицейский".

Вот он, оказывается, каков краеугольный камень, который должен обеспечить успешность борьбы с криминалом и рост уважения по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Странно даже, что фантазия господина министра остановилась на столь малой по своим масштабам рекомендации. Отчего же не посоветовать россиянам теперь все заявления в ближайший полицейский участок отныне писать пером и на гербовой бумаге? Да и вообще, почему бы не заставить население общаться с "господами" исключительно при условии принятия коленопреклоненного положения? Ведь это, пожалуй, максимально уважительная поза.

1088.jpegКонечно, слова господина Нургалиева носили исключительно рекомендательный характер. Но многие забеспокоились: вдруг его подчиненные воспримут высказывания министра на полном серьезе и начнут третировать граждан, добиваясь от них соблюдения придуманного главой МВД этикета. Стражам порядка наверняка понравится ходить в господах, ведь со времен Киевской Руси это слово даже в виде легкого намека приобретало силу непрекословного повеления.

Однако куда более вероятен другой вариант развития событий. Скорее всего, будущие полицейские как раз таки и не услышат Рашида Гумаровича, вследствие чего будут воспринимать формулировку "господин полицейский" в устах народа исключительно как издевательство.

Прозвучав на уровне предложения, этот креатив министра Нургалиева сразу же вызвал именно такую реакцию - шквал издевок над "господами полицейскими". Рунет уже переполнен саркастическими идеями.

Некоторые предполагают: на следующем этапе реформы правоохранителей нарядят в разноцветные штаны по примеру жителей галактики Кин-дза-дза, чтобы легче было отличать их друг от друга. И, соответственно, при встрече с полицейским должно звучать обязательное приветствие "ку". Перед старшим лейтенантом - один раз "куковать" придется, перед майорами-полковниками пару-тройку раз. Ну а встреча с более высокими чинами силовых структур, видимо, должна будет сопровождаться целой приветственной церемонией.

Основатель Центра современного этикета "Европейский формат" Иван Арцишевский рассказал в интервью корреспонденту NewsInfo, что даже если не учитывать моральный аспект проблемы, министр Нургалиев элементарно игнорирует правила русского языка. "Все было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Товарищ Нургалиев забыл этикетную формулу, существующую в русском языке. В нем слово "господин" употребляется только с фамилией, должностью или званием. Вот почему мы говорим: господин президент, господин профессор, господин министр. Но можете себе представить формулировку господин военный? Ведь вам в голову не придет при официальном обращении сказать "господин невропатолог", "господин сантехник", "господин футболист", при всем уважении к этим профессиям", - отметил Арцишевский.

Эксперт по этикету считает, что желание господина Нургалиева повысить степень общественного уважения к служащим его ведомства можно реализовать без каких-то филологических экспериментов. "Для поднятия авторитета человека есть один простой рецепт - нужно хорошо работать. Врачом, сантехником, или министром, - уверен Иван Арцишевский. - Министр внутренних дел должен заниматься внутренними делами, а подобные вопросы оставить экспертам в области филологии".

Судя по всему, предложение господина министра повлечет за собой изменение и целого пласта современной песенной культуры - шансона. Ведь во многих музыкальных произведениях "блатного" жанра сотрудники правоохранительных органов упоминаются неоднократно, пусть и в весьма негативном свете. Так что нам еще предстоит услышать что-то вроде: "Посадил меня, беднягу, господин позорный".

Да и "оборотней в погонах" теперь, судя по всему, придется переименовывать - в словесную конструкцию наподобие "персона, не сумевшая одолеть искус и посему с вервольфом кровожадным сравнение получившая". Интересно, а какие предположения выдвинет господин Нургалиев относительно того, каким образом сами полицейские должны будут обращаться к гражданам? Ведь если есть господа, то должны быть и рабы...

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минобороны против Русского берега: судебное разбирательство завершено сегодня в 9:35

Бухта Рында возвращается к истокам: база Русский берег больше не будет прежней

Суд обязал демонтировать базу отдыха "Русский берег"! Причина - самовольный захват земли Минобороны. Незаконные постройки будут снесены,земля рекультивирована.

Читать полностью »
4 кандидата на пост губернатора Камчатки: кто они и что предлагают региону сегодня в 7:35

Интрига на Камчатке: 4 кандидата в губернаторы, и лишь один станет победителем

На Камчатке пройдут выборы губернатора: кто из 4 кандидатов сможет занять этот пост? Узнайте, кто прошел регистрацию и почему другим было отказано.

Читать полностью »
Пензенская область обошла Мордовию, Саратовскую и Тамбовскую области по доле высоких зарплат сегодня в 6:01

Как Пензенская область выглядит на фоне соседей по уровню зарплат

В Пензе лишь каждый пятый зарабатывает выше средней по стране. Но на фоне соседей регион выглядит не так уж плохо.

Читать полностью »
Роспотребнадзор сообщил о 954 случаях ОРВИ в регионе за неделю вчера в 5:44

Гриппа нет, но вирусы атакуют: почему дети до 2 лет особенно уязвимы перед вирусами

В Пензе резко выросло число заболевших малышей: уровень ОРВИ у детей до двух лет увеличился более чем в полтора раза. Что происходит?

Читать полностью »
На восстановление училища в Белинском выделено более 67 миллионов рублей сегодня в 3:17

Дом, переживший пожар и царя, обретёт новую жизнь: как будут реставрировать училище Белинского

Когда-то здесь учился Белинский и лечился Николай I. Теперь старое здание в Белинском получит шанс на новую жизнь.

Читать полностью »
В Пензе остановили 65 автомобилей в рамках рейда по поиску уклонистов от армии сегодня в 2:14

Масштабная проверка в Пензе: 11 человек направили в военкомат

65 машин, десятки проверок и военные билеты под особым вниманием. В Пензе начали охоту на тех, кто не спешит в военкомат.

Читать полностью »
В Пензе предложили повысить земельный налог для паркингов сегодня в 1:17

Стоянка зарабатывает миллионы, налог — лишь 94 тысячи: власти спорят, как это изменить

Парковки и стадионы в Пензе могут оказаться дороже из-за новой налоговой ставки. Но для бюджета города это лишь капля в море или серьёзный доход?

Читать полностью »
В гордуме предложили выдавать продуктовые наборы будущим контрактникам вчера в 23:01

680 рублей за набор: депутаты обсудили поддержку военных

В Пензе решили поддержать будущих контрактников необычным способом. Но хватит ли пайка за 680 рублей, чтобы привлечь новобранцев?

Читать полностью »