Игорь Буккер Опубликована 14.10.2010 в 19:22

Ахмадинежад бросил камень в Израиль

Двухдневный визит Махмуда Ахмадинежада в Бейрут воспринят неоднозначно. Одни демонстранты приветствуют иранского президента, на плакатах других ему рекомендуют не приезжать сюда никогда. Ливанский лидер поблагодарил своего иранского «брата» за поддержку против «агрессии Израиля», а Белый Дом возмущен «продолжением провокационной политики». Дальше всех зашли израильские дипломаты, указавшие, что Ахмадинежад «привез в регион послание насилия и экстремизма, его прибытие означает создание государства «Хезболлах» наряду с ливанским государством».

Пока ливанские шииты встречали дорогого гостя флажками с флагом Ирана, а женщины осыпали его лепестками из роз и рисом, Марк Регев, официальный представитель премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, заявил, что «провоцирование Ираном волны насилия на Ближнем Востоке может привести к новой войне в регионе».

Израильская газета «Гаарец» недвусмысленно высказала предположение, что израильские спецслужбы могут похитить Ахмадинежада, когда он будет находиться в южно-ливанских деревнях Бинт-Джбейль и Марун ар-Рас, расположенных вблизи израильской границы.

До сих пор неизвестный в Израиле политик, депутат от правой партии «Ихуд Леуми» Арье Эльдад стал известен своим кровожадным призывом организовать убийство иранского президента Махмуда Ахмадинежада во время его государственного визита в Ливан. Сравнив Махмуда Ахмадинежада с Адольфом Гитлером, израильский депутат порекомендовал физически устранить главу суверенного государства, как только тот окажется «в пределах досягаемости» еврейской армии и спецслужб.

В своем горячечном порыве член израильского Кнессета допустил исторический ляпсус, сказав, что холокоста не произошло бы, «если бы в 1939 году нашелся еврейский солдат, который бы застрелил Адольфа Гитлера». Напомним, через шесть лет после прихода фюрера к власти в Третьем Рейхе не было никаких «еврейских солдат», которых, как «неблагонадежных», не призывали в ряды вермахта с 1935 года. Несмотря на политические игры эсэсовской головки заигрывать с сионистскими экстремистами, организовав «еврейский исход» в Землю Обетованную. Методы любых экстремистов схожи во все времена.

Тем временем, показавшись на улицах метрополии и некоторых шиитских деревень в открытом автомобиле, Ахмадинежад провоцировал жителей Ливана продолжать их «героическую» борьбу против Израиля, который является главным врагом исламской республики Иран на Ближнем Востоке. На местах прежних жестоких военных столкновений организации «Хезболлах» с израильским ЦАХАЛом в селении Марун-ар-Рас, иранский лидер разрезал красную ленточку нового здания детского сада. В честь высокого гостя в этой деревне построен парк «Мини Эль-Кудс». В завершение своего визита Ахмадинежад швырнул камень в сторону Израиля.

Подобный жест, в данном случае символизирующий враждебность к государству Израиль, имеет также глубокий религиозный смысл. С точки зрения правоверного мусульманина, который таким образом побивает каменьями шайтана-иблиса-сатану во время процессии святого хаджа. Обряд, известный как джамра, призван изгнать бесов из жизни всех поклоняющихся Аллаху.

Не зря официальный представитель МИД Израиля Йигал Парлор обозначил прибытие Ахмадинежада в Ливан «как князя во свои владения». По согласованию с местными властями, безопасность Ахмадинежада обеспечивали элитные спецподразделения Корпуса стражей исламской революции, а не ливанские службы безопасности. Воздушное пространство над Ливаном контролировали силы противовоздушной обороны Ирана.

Прозападные СМИ по-прежнему утверждают, будто Махмуд Ахмадинежад не отказался от идеи основателя нынешнего исламского государства имама Хомейни «стереть Израиль с лица земли». Будучи избранным на пост президента в 2005 году, Ахмадинежад изрек: «Имам (Хомейни) сказал, что режим, оккупирующий Кодс (Иерусалим), должен исчезнуть с исторической сцены (времени)». На самом деле речь шла не об уничтожении государства Израиль, а об «оккупационном» сионистском режиме.

Мы далеки от мысли обелять иранского лидера, делая из него «белого и пушистого» незнайку. Для своего визита он подобрал непростое для Ливана время. Провокация, как говорится, налицо. Прежде всего, спор вокруг международного трибунала ООН по расследованию убийства ливанского экс-премьера Рафика Харири. Все политические наблюдатели убеждены, что следователи уже в ближайшие недели выдвинут обвинения в адрес террористов из «Хезболлах». И потом, как смогут отцы Сиона претерпеть визит своего недруга, находящегося в плевке от Великого Израиля?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »