Игорь Буккер Опубликована 13.10.2010 в 19:55

Ольга Свиблова обживает новый музей

После комплексной реконструкции, а точнее пятилетнего долгостроя открылся Московский дом фотографии. Дом сменил не только свое ветхое обличье, но и название. Теперь оно звучит гордо и пафосно: Мультимедиа Арт Музей Москвы (МАММ). В просторном комплексе, как и в жизни, смешались все - фотография, живопись, скульптура, кино, музыка и перформанс. Если пройтись здесь по залам, можно посмотреть и оценить сразу три выставки.

Экспозиция «Избранное» собрана из фондов бывшего МДФ, а «Иосиф Бродский» представляет собой последние снимки поэта, сделанные фотографом Сергеем Берменьевым в Нью-Йорке в 1995 году. Самая необычная третья выставка, которая представляет собой французскую разновидность международного арт-движения «Fluxus: Поживем - увидим...».

Многим женщинам свойственно улучшать свою пещеру, превращая её в роскошный уголок. Не избежала подобного увлечения и бессменный директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. Её энергия оказалась направлена во вполне мирное русло - в создание Мультимедиа Арт Музея, расположенного на Остоженке на четырех этажах и трех подземных уровнях. Просторные выставочные залы соседствуют с реставрационной мастерской, а из тихой публичной библиотеки можно попасть в шумный конференц-зал, который по совместительству является и кинозалом. В ультрамодных и по-современному технически оснащенных помещениях должны регулярно проходить музейные ночи, биеннале, всевозможные конкурсы, заседания тематических клубов и много чего еще интересного, как душа пожелает.

Со спутника здание МАММА выглядит так себе, зато на культурном ландшафте столицы - ой-ой как заметно будет. Госпожа Свиблова пиарщица знатная и забыть о себе не даст никому. В блогах приходилось встречать ностальгирующих бывших соотечественников, готовых позабыть свои европы с америками, чтобы блудными сынами вернуться в роскошные залы для организации собственных выставок. Не все еще в матушке Москве отдано Шилову с Церетели. Наши бывшие ждут, когда их позовут. И они с удовольствием приедут.

Музей начинал возводиться «с нуля», естественно, при мэре Лужкове. На торжественном открытии сей мультимедийной святыни о нем вряд ли кто уже вспоминал. По крайней мере, официально приглашенные чиновничьи лица. Ну, а мнением художественной богемы интересуется лишь узкий кружочек единомышленников, страшно далеких от народа.

Свою вкусовщину в полной мере проявила и хозяйка (так хочется написать салона) заведения Ольга Львовна. Из 80 тысяч единиц хранения, накопленных за 14 лет существования МДФ. На «Избранное» попали подкрашенные альбуминовые отпечатки второй половины позапрошлого столетия, образцы пикториализма начала прошлого века, хрестоматийные фотографии и коллажи Александра Родченко, серии снимков Аркадия Шайхета, Дмитрия Бальтерманца, американки Маргарет Бурк-Уайт (под грифом «сделано в СССР» 1930-х годов), Всеволода Тарасевича, Александра Слюсарева и других менее именитых авторов.

В год Бродского, объявленный ЮНЕСКО в связи с 70-летием поэта, в Мультимедиа Арт Музее появляется экспозиция лауреата конкурса «Серебряная камера» Сергея Берменьева. К слову, любимого фотографа российского президента. Герой его объективного взгляда - нобелевский лауреат по литературе или, говоря словами Свибловой, «звезда, искалеченная историческим процессом». Бродский за год до своей кончины - человек бесконечно уставший, немолодой, к тому же и снимался на морозе. Бррр! Но фотосессия сделана художником со вкусом, со своими эстетическими критериями. Вот и выглядит несколько чужеродным вкраплением на фоне прочих.

Fluxus означает «поток», «нечто текущее». В ряды этого подлинного интернационала художественно ориентированных личностей, которые мыслили уничтожить самоё искусство, влились ученик Арнольда Шёнберга композитор Джон Кейдж, зачинатель Новой музыки Карл-Хайнц Штокхаузен, вдова Леннона Йоко Оно, художник-постмодернист Йозеф Бойс, родоначальник видеоарта Нам Джун Пайк, король поп-арта Энди Уорхол. И конечно отец-основатель движения литовский эмигрант Джордж Мациюнас. Экстравагантный теоретик искусства Марсель Дюшан благословил это, с позволения сказать, движение, у которого не было программы при отсутсвии эстетических признаков.

Некоторые критики называют «флюксус» антиискусством. Его поклонники считают его «бунтарским искусством», направленным против бесчеловечности капиталистического общества.

Вот такой винегрет приготовила нам МАММА.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В России объяснили, почему у женщин пенсии стали выше, чем у мужчин 26.08.2025 в 14:32

Работали больше, получают меньше: почему мужчины на пенсии в проигрыше

Женские пенсии в России впервые обогнали мужские. Но за этой цифрой стоит не победа, а тревожный сигнал для будущих поколений.

Читать полностью »
Депутат Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу 26.08.2025 в 13:33

Без логики знаний не будет: Вассерман о главном пробеле образования

Разрозненные факты или целостная картина мира? Вассерман уверен: ответ на этот вопрос скрыт в уроках, которых давно нет в школе.

Читать полностью »
Ложные полицейские и 26.08.2025 в 13:16

Хотели помочь — стали соучастником: как работает дропперство

Иногда «ошибочный перевод» или «лёгкий заработок» оборачиваются уголовным делом. Какие схемы превращают россиян в соучастников?

Читать полностью »
В России обвинили 26.08.2025 в 13:01

Отцы требуют справедливости: "материнский капитал" предлагают заменить

Движение «Отцы рядом» требует отменить понятие «материнский капитал». Но изменится ли что-то для семей, если деньги назовут иначе?

Читать полностью »
Минтруд предложил расширить список профессий для альтернативной гражданской службы 26.08.2025 в 12:19

Не форма, а спецодежда: россиянам предлагают новые варианты военной службы

Список профессий для альтернативной службы снова хотят расширить. Но зачем туда добавляют такие редкие специальности, как парашютист-пожарный?

Читать полностью »
Минпросвещения сократило количество уроков английского языка в 5–7 классах 26.08.2025 в 11:59

Меньше английского — больше баланса? Минпросвещения объяснило реформу

Сентябрь принесёт школьникам меньше английского. Но что скрывается за словами об «оптимальном балансе» в расписании?

Читать полностью »
В российских школах появится новый предмет 26.08.2025 в 11:53

Российские школьники получат новый предмет о ценностях и выборе: подробности

Скоро школьное расписание изменится: в классах появится предмет, где уроки будут не про формулы и даты, а про то, что сложнее измерить.

Читать полностью »
Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »