Игорь Буккер Опубликована 18.08.2010 в 18:45

Росохранкультура может оказаться жертвой небоскреба

Правительство собирается упразднить Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) - единственного исполнительного органа власти, выступающего против строительства 403-метрового небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге - и передать её функции Министерству культуры. Из-за противоречивой информации об этом пока можно говорить только в сослагательном наклонении.

Поручение подготовить проект соответствующего президентского указа отдал глава правительства Владимир Путин в тот момент, когда проект «Охта-центр» обсуждался комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает издание «Коммерсант». В Минкультуры, Росохранкультуру, а также в Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин поступило одобренное премьером письмо министра культуры Александра Авдеева, который ранее просил передать руководимому им министерству функции надзорного ведомства, которые с мая 2008 года и выполняет Росохранкультура.

В своем письме господин Авдеев, ссылаясь на необходимость «укрепления организационной структуры и кадрового состава», предложил передать его министерству «функции органа исполнительной власти по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав», а также «по контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию» в этой сфере.

Наблюдатели отмечают, что письмо Авдеева от 29 июля появилось в тот момент, когда на 34-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии обсуждался вопрос о строительстве небоскреба «Охта-центр». Незадолго до этого Путин подписал постановление правительства о расширении полномочий Росохранкультуры. ЮНЕСКО рекомендовал российским властям учредить орган, который бы следил за соблюдением в РФ международных норм в сфере охраны памятников. В поддержку подобной инициативы еще в мае выступил президент Дмитрий Медведев. В свою очередь в Росохранкультуре пообещали «принять жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства, в том числе петербургскими властями».

Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) появилась 12 мая 2008 года. Она является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, по контролю и надзору в указанной сфере деятельности, а также по нормативно-правовому регулированию в сфере охраны культурного наследия, осуществления контроля и надзора в сфере авторского права и смежных прав.

Из-за отсутствия в нашей стране археологического законодательства единственной службой, которая препятствовала незаконным раскопкам «черных» археологов, поставляющих раритеты на «черный рынок» и к зарубежным коллекционерам, была до настоящего времени Росохранкультура.

Газета «Коммерсант» напомнила, что за последние два года Росохранкультура разработала 15 нормативно-правовых актов, устранивших пробелы в сфере охраны памятников, и получила прямой контроль за крупнейшими из них. В июле ведомство внесло законопроект об отмене лицензирования реставраторов, 20 сентября Росохранкультура должна подвести итоги конкурса на государственную аккредитацию сборщиков авторских отчислений в сфере искусства с производителей и импортеров аудио- и видеотехники и чистых носителей. Теперь этот многомиллиардный пирог может попасть на стол Министерства культуры.

В пресс-службе правительства РФ «Коммерсанту» сообщили, что «решение окончательно не принято и находится на уровне проработки». В Росохранкультуре и Минкультуры подтвердили факт получения документа, но отметили, что указаний по его реализации еще не поступало. Пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталия Уварова, сообщает «Интерфакс», заявила, что у ведомства «нет документов или поручений о передаче функций Росохранкультуры». В пресс-службе Росохранкультуры агентству подтвердили информацию о передаче функций министерству и ликвидации службы. Однако руководитель ведомства Александр Кибовский не дал комментариев «Коммерсанту».

Близкий к властям источник газеты не склонен связывать возможное упразднение Росохранкультуры с противостоянием строительству питерского небоскреба «Газпрома». По его мнению, вопрос о ликвидации службы встал еще до конфликта вокруг небоскреба и был связан с проверкой Счетной палаты, которая еще осенью прошлого года выявила неэффективность работы Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Однако эта служба, подчеркивает «Коммерсант», подчиняется Министерству культуры и не имеет отношения к Росохранкультуре.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »