Игорь Буккер Опубликована 28.07.2010 в 18:31

Пиррова победа легионеров «Ваффен-СС»

31 июля в местечке Синимяэ на северо-востоке Эстонии, где в это время будет проходить сборище недобитков из эстонской дивизии СС, общественное движение "Мир без нацизма", Антифашистский комитет Эстонии и общественное движение "Ночной дозор", созданное для защиты от вандалов памятника Воину-освободителю в Таллинне ("Бронзового солдата"), проведут митинг памяти жертв нацизма.

В начале этой недели МИД России выразил возмущение тем, что эстонские власти поощряют проведение мероприятий, которые прославляют преступления легионеров эстонской 20-й дивизии "Ваффен-СС". Зачем они собираются и что празднуют?

До последнего времени администрация волостной управы Вайвара, на чьей территории проходит ежегодное чествование эсэсовских ветеранов, не допускала проведение митинга. Буквоеды размахивали Законом о массовых собраниях, по которому регистрация двух публичных мероприятий в одном месте не допускается.

Как сообщает РИА-Новости, со ссылкой на члена временного президиума движения "Мир без нацизма" Дмитрия Линтера, предполагается, что «в митинге примут участие от 100 до 150 антифашистов из Германии, Израиля, России, Польши, Латвии и Литвы. Приглашение было также отправлено исполнительному директору Центра Симона Визенталя Эфраиму Зуроффу».

Это одна сторона. Другую представляют бывшие военнослужащие эстонской 20-й дивизии СС, члены "Союза борцов за освобождение Эстонии" и "Общества друзей Эстонского Легиона", которые каждый год отмечают годовщину боев под Синимяэ.

В начале лета 1944 года под Нарвой 27 тысяч солдат противника оказались лицом к лицу против более 200 тысяч красноармейцев. Наступающие на Эстонию части имели многократный перевес в самолетах, танках и орудиях. Избегая оказаться в «котле» под Нарвой, эсэсовцы организованно отступили на линию Tannenberg, к Синимяэ. Несколько месяцев здесь шли ожесточенные бои. Потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек. Под Синимяэ по приблизительным подсчетам полегло 11 советских дивизий и 2 бригады. Неудача прорыва под Синимяэ заставила советское командование изменить направление удара. Успешное наступление южнее Чудского озера вынудило врага оставить русские города Печоры и Выру. Впереди лежала истерзанная оккупантами Эстония.

В курортном местечке Синимяэ, куда приезжают на отдых трудящиеся и бездельники, собираются не только «вечно вчерашние» - как принято называть фашистов. 6 мая 2004 года тут торжественно похоронили экипажи двух «Ил-2», сбитых в 1944 году. И над могилами четырех летчиков, которых обнаружили поисковики из нарвского клуба Otsing, будут куражиться на свой шабаше чернорубашечники.

Для чего? Расхожее мнение, чтобы восславить тех, кто боролся против оккупантов. А оккупанты кто? Нынешние прибалтийские политиканы уверяют, что Советы. А вот бывший статс-секретарь МИД Латвии Артур Стегманис, отвечая на вопрос известного советского историка Льва Безыменского, напал бы Гитлер на прибалтийские республики, в случае отсутствия пакта о ненападении между СССР и Германией, ответил: «У меня нет никакого сомнения, что Гитлер немедленно захватил бы все прибалтийские республики. Могут возразить, что существовал пакт между Германией и Латвией, между Германией и Эстонией о ненападении. Но разве для Гитлера пакты что-либо значили?»

И снова вопросы, вопросы... Власть имущие в Прибалтике хотели сохранить свои привилегии и частную собственность. Большинству населения пришлось бы испытать на своем хребте насильственный труд (который по расхожей концлагерной формулировке нацистов «делает свободным» - Arbeit macht frei) или мобилизацию на Восточный фронт. Были еще варианты: уничтожение или депортация как «расово-неполноценных» унтерменшей.

Немецкий народ во Второй мировой войне оказался чуть ли не единственным, который не принял идею Сопротивления. Малочисленный и плохо вооруженный «фольксштурм» - не в счет. Это не французские маки, и уж тем более не югославские, и бело-, и русские партизаны! Зато в будущем райхскомиссариате «Восток» подпольщиков готовили всерьез. Из архивных документов стало известно, что еще с осени 1940 года Абвер подбирал в Прибалтике агентуру для диверсий и гражданской войны. Восстания в остзейских землях приурочивали к началу вторжения вермахта в советские республики.

Сотрудники НКВД не были образцом гуманности. Они, засучив рукава, принялись выполнять постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14 мая 1941 года «О выселении социально чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии и Молдавии». Обратимся к документу. Там по пунктам прописано, что депортации подлежат активные члены контрреволюционных организаций, бывшие жандармы, охранники, руководящий состав полиции, рядовые полицейские и тюремщики при наличии компрматериалов, бывшие крупные помещики, фабриканты, торговцы, уголовный элемент и проститутки, занимающиеся прежней деятельностью. Как видно, рядовых граждан репрессии не касались. А что же те, для которых запахло жареным?

Чтобы не оказаться «элементом» они предпочитали стать «членами». «Лесными братьями», полицаями, эсэсовцами, палачами или просто добровольцами-«хиви» (от нем. Hilfswillige или HIWI). Сбившись в эйнзатцкоманды, они творили беспредел.

Итак, какая же оккупация хуже, советская или немецкая? Ответ однозначный - гитлеровская. Уже хотя бы по причине ее большей продолжительности. Вот свидетельство бывшего верховного шефа СС и полиции в Прибалтике Фридриха Йекельна: «За день по так называемым политическим мотивам нами арестовывалось в Литве, Латвии и Эстонии примерно по 20 человек, в основном - русских». По 20 человеко-в-день - уже получается до 20 тысяч за время оккупации.

Гуманитарной катастрофы для густонаселенного региона это, может, и не вызвало, зато геноцид - факт. Каждая человеческая жизнь - уникальна, но кроме смерти людей, гибли и материальные ценности. Третий рейх применял на территории Прибалтики «тактику выжженной земли».

Так что же празднуют легионеры?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

США, Египет и Катар готовы подписать гарантии соглашения по Газе 13.10.2025 в 0:00
Кто станет гарантом мира: в Шарм-эш-Шейхе готовят подписание гарантий по перемирию в Газе

США, Египет и Катар 13 октября подпишут гарантии соглашения по Газе — документ закрепит обязательства стран по контролю за соблюдением перемирия между Израилем и ХАМАС.

Читать полностью »
Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »