Игорь Буккер Опубликована 27.07.2010 в 14:40

Секретные протоколы пентагонских мудрецов

Учредителю социального сетевого проекта WikiLeaks, который в минувшее воскресенье опубликовал серию секретных документов о войне США в Афганистане, приходится нелегко. Белый дом утверждает, что жизни американских солдат находятся под угрозой, Пакистан - секретная информация является вымыслом, Великобритания - это не помешает нашей дружбе.

Хорошая журналистика спорна уже «по своей природе», полагает автор WikiLeaks австралиец Джулиан Ассандж (Julian Assange), который специализируется на публикациях разоблачительных материалов. Осуществленная им публикация около десяти тысяч страниц - частично под грифом «совершенно секретно» - документов вызвала нешуточный всплеск в мире большой политики. Хорошая журналистика должна раскрывать тайны сильных мира сего.

Возмущению советника по национальной безопасности президента США Барака Обамы Джеймса Джонса нет предела: «США самым суровым образом осуждают публикацию секретной информации, осуществляемой как отдельными лицами, так и организациями, поскольку это угрожает жизни американцев и их союзников, а также национальной безопасности страны».

Основанный в декабре 2006 г. WikiLeaks публикует из анонимных источников секретные документы, чтобы придать их гласности. В апреле этого года они выложили в сеть видеозапись, сделанную американскими солдатами, на которой демонстрировался обстрел с американского военного вертолета иракских гражданских лиц.

Интернет-ресурс WikiLeaks, о котором журнал "Time" проницательно заметил, что он «может стать столь же важным инструментом журналистики, как и закон о свободе информации», несколько недель назад передал свои взрывоопасные материалы гамбургскому информационно-политическому журналу «Шпигель», а также в американскую газету «Нью-Йорк Таймс» и британскую «Гардиан».

Из 92 000 опубликованных армейских документов следует, что движение «Талибан» усиливает свое военное противостояние Международным силам содействия безопасности (International Security Assistance Force/ISAF), так официально называется возглавляемый НАТО международный воинский контингент, действующий на территории Афганистана с 2001 года. Американские военные и их союзники в продолжающейся уже почти 9 лет войне за Гиндукуш теряют все больше и больше солдат. Досье приоткрывает также завесу тайны о существовании элитного подразделения США, чья задача состоит в ликвидации предводителей «Талибана».

По мнению «Шпигеля», военные сводки и отчеты американского Министерства обороны дают «неотфильтрованную цензурой картину войны» с точки зрения рядового состава. Афганская армия подвергается критике «как беспомощная жертва», вынужденная отступать под ударами исламистов радикального толка. Угрожающее положение складывается особенно на севере Афганистана, где сражаются бойцы бундесвера. В секретном досье описываются как сценарии возможных будущих угроз, так и конкретные сигналы, предупреждающие об опасности в настоящий момент.

Неприятная для западного обывателя правда заключается в том, что пакистанская тайная полиция - это «вероятно самый важный помощник талибов, находящийся за пределами Афганистана». Сотрудники пакистанских спецслужб, согласно досье, принимают участие в военных советах исламистов и отдают команды на ликвидацию неугодных им лидеров, например, афганского президента Хамида Карзая.

Посол Пакистана в США Хусейн Хаккани назвал безответственным поступком публикацию секретных досье, так как они не более чем «набор односторонних комментариев и слухов, возникающих по обе стороны пакистано-афганской границы и часто оказывающихся ложными». США, Афганистан и Пакистан - это «стратегические партнеры», которые борются против террористической организации «Аль-Каиды» и её союзников талибов, как военными, так и политическими средствами.

В Великобритании также постаралась замять шум, вызванный публикацией. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг уверен, что эта информация не сможет подорвать усилий международной коалиции по построению прочной государственности в Афганистане.

Бывший шеф пакистанской разведки Хамид Гул (Hamid Gul) готов опровергать «каждое слово» из секретного досье. И хотя в интервью журналу «Шпигель» ответы отставного генерала не кажутся убедительными, журналисты отмечают сомнительность некоторых выдвинутых против него обвинений. Особенно смущают те пассажи, в которых говорится о гордости генерала за подготовку им смертников-шахидов. Читая секретное досье, ловишь себя на мысли, что американские младшие офицеры не во всем и не всегда верят своим осведомителям.

Учредителей интернет-портала обложили со всех сторон. С одного из сайтов неожиданно последовала атака: представителей WikiLeaks упрекали в том, что они якобы транжирят собранные на транспортные расходы (в частности, полеты бизнес-классом) средства, а сами ведут роскошный образ жизни. Однако никаких документальных подтверждений и фактических доказательств предъявлено не было.

Тем временем технические специалисты WikiLeaks разрабатывают возможности для анонимной передачи им сведений и фото-видеоматериалов. В начале июля был арестован 22-летний американский солдат Брэдли М., который снабдил WikiLeaks видеороликом, на котором запечатлен расстрел военными гражданских лиц. Интересно, почему добровольцев, затеявших столь опасную игру, раньше не предупредили, мол, они «взвешены на весах и найдены очень легкими» (Дан.5:26-28).

Аналитики уже сравнивают нынешний скандал с публикацией знаменитых «бумаг Пентагона» о войне США во Вьетнаме, которая впоследствии стала началом конца эры президента Ричарда Никсона, наступившей в июне 1971 года. Тогдашнее правительство в Вашингтоне пребывало в ярости. Министерство юстиции объявило об ужесточении законодательства за шпионаж (вместо 10.000 $ штрафа теперь полагалось до 10 лет тюремного заключения). Белый дом требовал воздержаться от продолжения публикаций, на что журнал „Times" ответил категорическим отказом. Редакторы журнала нашли поддержку в лице некоторых сенаторов и конгрессменов.

Если сравнить нынешнюю публикацию с «бумагами Пентагона», то досье 39-летней давности окажется более значимым, нежели «поверхностные» секретные протоколы о войне в Афганистане. The Show Must Go On.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Путин и Рахмон подписали договоры о трудовой миграции между Россией и Таджикистаном 09.10.2025 в 12:47
Медосмотр, контроль и организованный набор: Россия меняет правила для трудовых мигрантов из Таджикистана

Путин и Рахмон подписали соглашения о развитии миграции и торговле. Почему эти договорённости могут стать новой вехой в отношениях Москвы и Душанбе?

Читать полностью »
Евросоюз согласовал уведомительный порядок поездок для дипломатов России 07.10.2025 в 11:21
Уведомления, маршруты и разрешения: как ЕС ограничивает свободу перемещения дипломатов РФ

ЕС согласовал новые ограничения для российских дипломатов: передвижения по Европе теперь возможны только с уведомлением и разрешением принимающих стран.

Читать полностью »
Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »